Главная » Каталог статей » Безопасность жизнедеятельности » Управление в чрезвычайных ситуациях

Оценка уязвимости и риска
УПРАВЛЕНИЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ 550100
«СТРОИТЕЛЬСТВО»

Авторы: Потапов А.Д., Теличенко В.И.
МОСКВА 2007 г.


Содержание.
Предисловие.
Введение.
Вступление к учебному курсу: «Анализ чрезвычайной ситуации на примере урагана в республике Бушленд*».
ЧАСТЬ 1. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
ГЛАВА 1. Опасности и катастрофы (ЧС)
ГЛАВА 2. Терминология и фазы катастрофы (ЧС)
ГЛАВА 3. Связь между катастрофой и социально-экономическим развитием.
ГЛАВА 4. Опасности. (продолжение)
ГЛАВА 5. Многоступенчатые и комплексные ЧС
ЧАСТЬ 2. ГОТОВНОСТЬ К КАТАСТРОФЕ.
ГЛАВА 6. Группа по Управлению в Чрезвычайных Ситуациях.
ГЛАВА 7. Готовность к катастрофам.
ГЛАВА 8. Оценка уязвимости и риска.
ЧАСТЬ 3. РЕАГИРОВАНИЕ.
ГЛАВА 9. Реагирование.
ГЛАВА 10. Оценка ЧС и катастроф.
ГЛАВА 11. Реагирование ООН в чрезвычайных ситуациях.
ГЛАВА 12. Реабилитация и реконструкция.
ЧАСТЬ 4. МИТИГАЦИЯ.
ГЛАВА 13. Митигация.
ГЛАВА 14. Сотрудничество ООН на этапе митигации.
ГЛАВА 15. Краткий анализ документа "APELL".
ЧАСТЬ 5. Российская система управления Чрезвычайными Ситуациями. ГЛОССАРИЙ.


ГЛАВА 8. Оценка уязвимости и риска.

       В этой главе рассматривается природа риска; обсуждаются способы измерения природных опасностей и связанного с ними риска возможных будущих потерь; кроме того, в ней речь пойдет о том, как можно использовать полученные данные при выборе оптимальной митигационной стратегии.
Прежде всего, давайте освежим в памяти определения ключевых терминов.
Риск - это потери погибшими и ранеными, ущерб имуществу и срыв экономической деятельности, ожидаемые в связи с конкретной опасностью, а также это вероятность катастрофы и того ущерба, который она может нанести.
Оценка риска выражается в виде шкалы, на которой в цифровом выражении представлены потери, ожидаемые в конкретном районе в определенный период времени.
Управление рисками.
Одним из ведущих положений этого учебного  пособия является признание того, что большинство людей, занятых в сфере социально-экономического развития, рано или поздно оказываются вовлеченными в управление в чрезвычайных ситуациях. Даже если вы, будучи специалистом, в какой-либо узкой сфере экономики или работником более широкого уровня, не принимаете активного участия в борьбе с катастрофой ни на одной из ее фаз, вам может быть отведена важная роль в сфере управления рисками. Составление строительных и другого рода проектов в рамках программы развития должно включать работы по управлению рисками.
       Главная задача управления рисками, должна включать как оценку размера конкретного риска, так и оценку того, насколько большим является риск для каждого из нас. Поэтому процесс управления рисками имеет две стороны, которые можно условно назвать количественной (объективной) оценкой и качественной (субъективной) оценкой. Объективная оценка риска требует определения "количества" риска на основании имеющихся данных и понимание всей сложности процессов, ситуаций и возможных последствий. Субъективная оценка - это оценка риска обществом, это взгляд общества на ту опасность, которая ему грозит и его представление о том, что нужно делать.
Вероятность риска.
       При подсчете риска часто прибегают к обобщениям. Например, существует вероятность смерти от следующих причин: один человек из 200 в год, если он или она выкуривает 10 сигарет ежедневно; 1 человек из 23000 при землетрясении в Иране; 1 человек из 10 миллионов от удара молнии в США ежегодно. Такие грубые подсчеты могут оказаться полезными для проведения сравнений, но обычно они допускают значительные отклонения в зависимости от индивидуальности человека или от региона. Возьмем вышеприведенный пример с землетрясением в Иране. Люди, живущие вблизи разлома подвержены большему риску, чем те, которые живут вдали от него. Точно также люди, живущие в неудачно спроектированных кирпичных домах вблизи разлома, находятся в большей опасности, чем те которые живут там же в прочных деревянных строениях.
       Таким образом, первый этап на пути управления рисками - это расчет вероятности риска. Второй этап - это его качественная оценка, т. е. представление о его важности. Зачастую значение, которое население уделяет риску какой-либо катастрофы формируется под влиянием тех рисков, с которыми общине приходится сталкиваться в повседневной жизни, а также от степени серьезности этих рисков. Даже если риск, связанный с какой-либо серьезной природной опасностью, очень велик, он не может сравниться в представлении людей с риском, к примеру, детской смертности в обществе, в котором система здравоохранения находится в зачаточном состоянии. Жители деревень, расположенных в опасных горных районах северного Пакистана, постоянно страдают от наводнений, землетрясений и обвалов, тем не менее, не считают митигацию одной из своих первоочередных задач. На первом месте по степени важности у них стоят борьба с болезнями и проблемы орошения.
       По мере экономического развития общества, оно придает все большее значение уменьшению риска. Развитие само по себе, конечно, повышает вероятность катастроф, но, поскольку общество становится богаче, оно способно инвестировать больше средств в программы своей защиты. Защита экономического развития становится сама по себе одним из важных элементов митигации.
Допустимая степень риска.
        Многие природные катаклизмы несут также определенные преимущества. Так, почва вблизи вулканов очень плодородна, и проживающие на этих землях крестьяне получают хорошие урожаи. Однако, обычно люди подвергают себя природным опасностям и вредному воздействию окружающей среды не извлекая при этом никакой выгоды - они просто живут и работают в опасном месте. Такой вид риска склоняет чашу весов в сторону недопустимого уровня риска больше, чем риск, приносящий хоть какую-то выгоду. Принято считать, что чем больше выгод связано с риском, тем выше допустимая степень риска. Однако, при этом следует учитывать и количество людей, подвергающихся риску. Допустимая степень риска снижается обратно пропорционально количеству людей подвергающих себя риску.
Оценка риска и уязвимости.
       Те, кто занимаются планированием развития в районах повышенной опасности, все больше внимания уделяют оценке возможных будущих потерь. Решающим при составлении планов готовности и митигации является понимание того, чего следует ожидать и к чему следует готовиться. Причем ожидаемое должно получить количественное выражение. Пусть в грубой и приблизительной форме, но следует оценить степень риска, размах катастрофического события и его последствия.
При подсчете риска принимаются во внимание несколько видов ущерба. Наиболее распространенный параметр ущерба, с которым к тому же легче всего иметь дело, - это экономический параметр, а именно денежное выражение ожидаемого ущерба. Многие разновидности ущерба можно выразить в денежном выражении, поэтому так часто прибегают к понятию денежного эквивалента. Ущерб, рассматриваемый в эквиваленте денежной стоимости, известен как материальный ущерб. Но есть целый ряд явлений, порожденных катастрофами, которые также важны, но для которых невозможно найти денежный эквивалент. О них говорят как о нематериальном ущербе.
      Полная оценка риска учитывает как материальный, так и нематериальный ущерб в их качественных разновидностях. Разнообразные нежелательные последствия естественных опасностей, которые  можно рассматривать как параметры ущерба, перечислены в приведенной ниже таблице:

Как определяется степень риска?
      При определении риска в нем выделяются три основных компонента, каждый из которых следует оценивать в отдельности:
а) вероятность опасности: вероятность природной или техногенной опасности в каком либо месте или регионе;
б) группа элементов подверженных риску: определить или составить список людей, зданий и других элементов, находящихся в зоне риска, которые пострадают в случае наступления опасности, и, где необходимо, сделать предварительный подсчет возможного ущерба;
в) степень уязвимости элементов находящихся в зоне риска: какой ущерб будет нанесен зданиям, людям или другим элементам в случае наступления катастрофы.
       Наглядно представить данные о риске можно с помощью целого ряда методов. Например, соответствующую информацию можно нанести на карту. Такая карта является важным инструментом при оценке различных проектов, поскольку на ней видно, находится ли участок, выбранный для застройки, в зоне повышенного риска.
Таблица 18.
Параметры потерь и материального ущерба при проведении анализа риска.
Последствия
Средство
Материальные
Нематериальные
СмертиКоличество людей.Потеря трудоспособного населения.Социальное и психологическое воздействие на оставшихся в живых.
ТравмыКоличество раненых и серьезность травм.Необходимость медицинского лечения, временная потеря трудоспособности.Социальные и психологические травмы и выздоровление.
Физический ущерб Инвентаризация ущерба е указанием размера и степени ущерба.Восстановление и стоимость ремонта.Потери в сфере культуры.
Чрезвычайные операцииКоличество задействованных людей; Количество человеко-дней; оборудование и ресурсы для спасательных работ.Затраты на мобилизацию и готовность.Стресс и перенапряжение членов спасательных групп.
Срыв экономикиКоличество потерянных рабочих дней, объем потерянной продукции.Стоимость потерянной продукции.Утерянные возможности, конкурентоспособность, репутация.
Социальный срывКоличество перемещенных лиц, бездомных.Временное жилье, первая помощь, предметы первой необходимости.Психологические потери; социальные контакты, моральный дух в общине.
Воздействие на окружающую средуРазмах, степень серьезности.Стоимость расчистных и ремонтных работУхудшение окружающей среды, риск здоровью, риск повторной катастрофы.

       Примером составления такой карты является карта «Изучение потенциального ущерба». Эта карта представляет собою контурную карту страны с обозначением населенных пунктов, которые могут понести большой ущерб. Возможный
ущерб каждой общины также просчитан для того, чтобы определить «Общины, подверженные наибольшему риску». Эта карта показывает, к примеру, какие города и населенные пункты пострадают больше других, каким городам и населенным пунктам нужно уделить особое внимание при составлении программ по уменьшению возможного ущерба, а также где может понадобиться чрезвычайная помощь и спасательные работы в случае катастрофы.
        На конкретном примере ниже показано как производится картографирование потенциального ущерба. Риск в нем будет представлен в виде уровней ущерба, который может быть нанесен разным поселениям в случае, если какая-либо гипотетическая катастрофа произойдет с одинаковой силой на всей территории одновременно. В нашем случае (см. карту 4) на карте изображена ситуация городского населения Турции - потенциальной жертвы землетрясения. Жертвами мы называет тех людей, чьи дома, вероятно, будут полностью разрушены наиболее сильным из возможных землетрясений. При нанесении на карту 4 потенциального ущерба каждой местности, были использованы карты 1, 2, и 3, на которых представлены другие типы географических данных.
Карта 1 показывает опасность землетрясения в терминах максимальной интенсивности, возможной в данном регионе.
Карта 2 показывает группу элементов подверженных риску - в данном случае это все городское население. Более крупные города выделены отдельно кружками, размер которых отражает количество населения. Население в небольших городах, насчитывающих от 2000 до 25000 человек, представлено в виде плотности населения. Другие элементы, подверженные риску, могут быть картографированы аналогичным способом.
Карта 3 показывает аспекты уязвимости тех же самых элементов, подверженных риску. Погибшие и раненые - вследствие разрушения зданий. Уязвимость здания зависит в первую очередь от типа конструкции. Согласно приблизительной, но полезной классификации типов зданий, все сооружения в Турции подразделяются на три типа: стены из бута и необожженного кирпича, стены из кирпича и дерева и здания с бетонным каркасом. Было приблизительно подсчитано, какая часть зданий будет разрушена.
Карта 4 является результатом анализа предыдущих трех карт для каждого участка. Анализ учитывает количество людей, проживающих в каждом типе зданий, а также потенциальное количество зданий каждого типа, которое будет разрушено при максимально сильном землетрясении, возможном в данном регионе. Потенциальное число жертв можно получить, сложив число погибших и раненых при разрушении всех трех видов сооружений.

Картографирование ущерба
Рис.6. Картографирование ущерба.

Оценка уязвимости.
       Уязвимость - это незащищенность от опасности. Жизнь и здоровье людей подвержены опасности непосредственно. С другой стороны, доходы и средства к существованию, от которых они зависят, могут подвергаться опасности вследствие разрушения зданий, гибели урожая, падежа скота и выхода из строя оборудования. Каждый тип опасности выявляет разные группы элементов, подверженных риску. Основная часть митигационных работ направлена на уменьшение уязвимости, но для того, чтобы достичь этого, при планировании развития следует представлять, какие группы наиболее уязвимы по отношению к наиболее вероятным опасностям.
       Оценка уязвимости - это процесс, при котором выносится суждение относительно уязвимости группы элементов подверженных риску по отношению к потенциальной опасности. При проведении оценки уязвимости в социально-экономических целях следует принять во внимание все значительные социальные группы, рассматривая их с физической, социальной и экономической точки зрения, а также приблизительно определить, насколько долго смогут продолжать функционировать основные службы.
       Как уже было отмечено в главе 1, основные причины уязвимости по отношению к катастрофе в развивающихся странах коренятся в бедности и неравенстве. Быстрый рост населения, массовая миграция в большие города, неравенство землевладения, отсутствие системы образования, малоприбыльные фермерские хозяйства - все это порождает уязвимость, опасные для жизни условия, такие как строительство жилья в опасных районах, непрочные дома, вырубка лесов, недоедание, безработица, неполная занятость и безграмотность.
       При взаимодействии этих уязвимых условий и природных опасностей, таких как землетрясение, тропический ураган, ливневые дожди возникают катастрофы или затяжные чрезвычайные ситуации.
       Уязвимость, проистекающая из бедности, может стать объектом долгосрочных проектов развития, нацеленных на искоренение основных причин бедности широких слоев населения.
       Проблема уязвимости решается проще в тех случаях, когда она вызвана другими факторами, например, такими как нарушение правил застройки и неправильное использование строительных материалов, неподготовленность населения. Однако, возможность решения проблемы уязвимости зависит от уровня развития страны.
К примеру, вряд ли можно ожидать, что правила застройки будут соблюдаться там, где правительство не обладает достаточным штатом сотрудников и ресурсами для контроля за строительными работами. Точно также подготовленность населения зависит в определенной степени от уровня образования и от наличия средств связи, в которых развивающиеся страны часто испытывают дефицит.
Оценка уязвимости и риска является связующим звеном между осуществлением какого-либо проекта в рамках программы развития и митигацией.
       Так, ПРООН требует тщательной проверки предлагаемого проекта с точки зрения уязвимости выбранного места строительства. Если выбранный участок является опасным, то следует пересмотреть свое решение или принять меры по уменьшению риска
Уязвимость беженцев и перемещенных лиц.
       Многое из того, что было сказано выше о уязвимости и риске, относится скорее к внезапно наступающим, чем к медленно надвигающимся катастрофам или к перемещенным лицам. Но тем не менее, многие из методов оценки могут быть использованы и в этих случаях. Таким образом, к примеру, картографирование опасности имеет первостепенное значение для определения областей, подверженных засухе и даже гражданскому конфликту. Можно помочь переселенцам нанесением на карту наилучших маршрутов и систем жизнеобеспечения, находящихся на пути их следования. Можно включить в стратегические планы, направленные на уменьшение уязвимости определенных районов, также и строительные проекты, способствующие, в конечном счете уменьшению гражданских конфликтов. Пример тому создание пунктов водоснабжения для кочевников в засушливых районах, где вода является постоянным объектом конкуренции.
       Следует отметить, что, поскольку опасности не поддаются контролю, большая часть митигационных работ направлена на уменьшение уязвимости. Улучшенные экономические условия делают людей и сооружения менее уязвимыми, а здоровая экономика во многих случаях является наилучшей защитой от катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Представьте себе, что вы работаете в организации, которая занимается экономическим развитием общины, проживающей в районе, подверженном тропическим штормам. Перед вами стоит задача - провести анализ, чтобы определить наиболее подходящие типы проектов экономического развития. Будучи сами  частью вашего анализа, как бы вы провели оценку уязвимости и риска?

РЕАГИРОВАНИЕ.
После того, как вы ознакомитесь с материалом этой части учебного пособия и проделаете упражнения, вы сможете:
  • назвать основные категории действий, предпринимаемых в фазе реагирования, и обязанности различных организаций;
  • определить цели проведения оценки и использование полученных данных;
  • описать роль вашей организации в различных действиях по реагированию;
  • назвать ключевые моменты в управленческой деятельности по координации и информации;
  • описать возможности, которые предоставляет фаза реконструкции для социально-экономического развития.


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar