Главная » 2012 » Март » 24 » Заместитель мэра Москвы пообещал студентам помощь в трудоустройстве
Заместитель мэра Москвы пообещал студентам помощь в трудоустройстве
Заместитель мэра Москвы пообещал студентам помощь в трудоустройстве    22 февраля в МГСУ прошла встреча руководителя стройкомплекса столицы Марата Хуснуллина со студентами вуза.
   В зале заседаний Ученого совета собрались и первокурсники, и дипломники, и преподаватели. Встречи с заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства стали традиционными для МГСУ. Год назад Марат Хуснуллин уже выступал перед студентами, и теперь его ждали с нетерпением, чтобы узнать, как изменилась ситуация в отрасли, что планируется сделать для развития университета, какие перспективы ожидают выпускников.
   Гость МГСУ опоздал на 23 минуты.
   Этот факт сам Марат Хуснуллин избрал отправной точкой своего выступления.
   Во-первых, он извинился за то, что заставил себя ждать. А во-вторых, именно пробки на дорогах назвал основной проблемой, с которой сталкиваются все без исключения москвичи. Марат Шакирзянович попросил поднять руки тех студентов, у которых в семьях нет хотя бы одного автомобиля. Таких в зале на сто человек оказалось менее десяти. Ситуация возросшего столичного автопарка была наглядно продемонстрирована. Затем докладчик рассказал о том, что в прошлом году в городе построили 78 километров дорог, а автомобилей за то же время стало больше на 380 тысяч. По словам Марата Хуснуллина, в ближайшие годы вся градостроительная политика столицы будет выстраиваться с учетом сложной транспортной обстановки. Решить проблему пробок одним ударным строительством дорог невозможно. Планировка города изначально не была рассчитана на такое количество автомобилей, прирост которых за 2011 год составил почти 9%. С пробками правительство Москвы сейчас борется по нескольким направлениям. Планируется реконструкция девятнадцати вылетных магистралей, другой фронт работы – подземка, таких темпов строительства как сейчас, история московского метро еще не знала.
   Помимо этого программа по расширению столицы тоже должна перераспределить транспортные потоки и способствовать решению проблемы, которая у всех на устах.
   Руководитель стройкомплекса подробно остановился на том, как сейчас проходит строительство метрополитена. Он в частности сказал: «Сейчас в круглосуточном режиме на строительстве метро работают 14 тысяч человек. За пять лет мы должны сдать 75 километров путей».
   Затем Марат Хуснулин познакомил студентов с основными показателями столичного строй комплекса. Так, в прошлом году в городе построили 7 млн. квадратных метров недвижимости, а это на 1 млн. квадратных метров больше, чем годом ранее. Жилья, включая все государственные программы, сдано 2 млн. 100 тысяч квадратных метров. Докладчик отметил, что ему приходится сталкиваться с различной критикой в адрес строй комплекса, и к замечаниям он относится внимательно и с пониманием, но не всегда критика подкреплена фактами.
   На нескольких примерах Хуснуллин проиллюстрировал, как ради недельного пиара некоторые интернет-ресурсы могут запустить псевдосенсацию, пренебрегая здравым смыслом и цифрами.
тивах расширения границ Москвы.
   Вторая часть встречи прошла в режиме вопросов-ответов. Студентов интересовала возможность трудоустройства, в частности была озвучена проблема, когда компании предпочитают брать на работу тех, у кого уже есть опыт. Марат Хуснуллин посоветовал быть скромнее и на первых порах соглашаться на невысокую зарплату. По его мнению, профессионала в любом случае оценят, а карьеру нужно начинать с нуля. Затем высокому гостю рассказали, что у студентов возникают сложности с прохождением практики. Ректор МГСУ Валерий Иванович Теличенко подтвердил, что студенты 3-х – 4-х курсов, а это около трех тысяч человек, действительно не всегда могут найти компанию, которая бы взяла их для закрепления теории. Марат Хуснуллин пообещал лично переговорить с руководством крупнейших строительных организаций, чтобы решить существующую проблему. «Практику должны проходить все, – сказал заммэра, – возможно, кто-то именно там поймет, что ошибся с выбором специальности».
   Общение продолжил студент, который рассказал, что был готов приносить пользу городу на госслужбе, но все его попытки устроиться на работу в стройкомплекс закончились неудачно. Заммэра пояснил, что положение о госслужбе предъявляет определенные требования при принятии на работу, записал фамилию студента и дал команду разобраться в ситуации.
   Под занавес встречи и без того неформальную обстановку разрядил первокурсник, который с неподдельной искренностью робко спросил: «Э-э-э, чем Вы у себя занимаетесь?». Зал отреагировал дружным смехом, к которому присоединился и сам Хуснуллин. Он попросил конкретизировать вопрос. Стало понятно, что студента интересовал обычный дневной распорядок главы стройкомплекса. Марат Хуснуллин рассказал, что каждый день у него проходит тематическое совещание, несколько рабочих встреч, по субботам – обязательный выезд на стройплощадки города, а утром он в обязательном порядке просматривает почту.
«В прошлом году прочитал 62,5 тысячи писем», – резюмировал заммэра.
   По общему настроению зала можно было судить, что обе стороны остались довольны встречей. Хуснуллин озвучил, что строительство кампуса МГСУ пройдет по плану, сейчас разрабатывается проект планировки. Убедил будущих специалистов, что городом будет востребована их научно-техническая деятельность, так как, по его мнению, более 30% строительных технологий устарели и в ближайшие годы должны быть усовершенствованы. «Главное, чтобы вы, окончив университет, шли работать по специальности. Успех Москвы гарантирован, если мы будем работать в одной команде – опыт и молодость», – сказал Хуснуллин. По статистике, которую он привел, сейчас средний возраст московских строителей – 50 лет. Для того чтобы город был современным и удобным, в отрасль должны активнее вливаться молодые специалисты.
Встреча завершилась словами поздравления по случаю Дня защитника Отечества.
   Марат Хуснуллин пообещал, что традиция общения со студентами продолжится и сказал, что не отказывается от идеи проведения лекций в вузе. «Дайте мне еще один год, попросил он, – будет чуть меньше работы, и приду к вам с лекциями».
Ольга Кутловская
Газета "Строительные кадры" №3, февраль 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar