Главная » 2012 » Июль » 8 » В институт инженерно-экологического строительства и механизации (ИИЭСМ) вошли три факультета: ВиВ, ТГВ, МиАС
В институт инженерно-экологического строительства и механизации (ИИЭСМ) вошли три факультета: ВиВ, ТГВ, МиАС
Елена ГогинаЕлена Гогина: «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
    В институт инженерно-экологического строительства и механизации (ИИЭСМ) вошли три факультета: ВиВ, ТГВ, МиАС, — занимающихся подготовкой специалистов в наиболее важных областях строительства. В составе института семь кафедр, семь учебных и три научно-исследовательских лаборатории разного профиля.
   Сегодня наша редакция в гостях у директора института, профессора Елены Сергеевны Гогиной.
— Елена Сергеевна, вашему институту чуть меньше года. Какие первые впечатления от проделанной работы и остались ли нерешенные проблемы?
— В институте три разных научно-образовательных направления. Были волнения, удастся ли добиться слаженных действий коллектива.
В настоящий момент больших проблем нет. Составлен план работы на ближайшие два года.

— Что вы можете сказать о материально-технической базе института?
— На сегодняшний день практически полностью обновлено оборудование кафедры электротехники и электропривода, в рамках локального проекта «Малая механизация» приобретено оборудование для научных исследований. Полностью обновлена материальная база учебных и научных лабораторий кафедры водоснабжения и кафедры водоотведения и водной экологии. На базе этих кафедр создан научно-образовательный центр (НОЦ). Планируем создать НОЦ «Механик». В ближайших планах также обновление оборудования по на правлению теплогазоснабжения и вентиляции.
— Возникают ли у вас сложности с освоением нового лабораторного оборудования?
— Возникают, как и со всем новым. Необходимо время. Мы направляем наших сотрудников на курсы повышения квалификации, тесно сотрудничаем с поставщиками оборудования.
Некоторые фирмы при покупке у них оборудования проводят обучение и обеспечивают необходимой литературой.
— Оборудование предназначено только для обучения студентов?
— Часть оборудования выделена под научные исследования. Надо отметить, что никто не запрещает студенту проводить научные исследования, то есть работать на современном научном оборудовании совместно с магистрантом и аспирантом. Тем самым обеспечивается преемственность поколений.
— Каковы основные направления научно-исследовательской деятельности вашего института?
— Бестраншейные технологии реновации и строительства трубопроводов, систем водоснабжения и водоотведения, ресурсосбережение в системах водоснабжения, совершенствование мембранных методов очистки природных вод, использование нанотехнологий в водоподготовке, биологическая и физико-химическая очистка сточных вод, строительная теплофизика, энергосбережение и энергоэффективность, инженерное оборудование и системы поддержания микроклимата зданий различного назначения. Также проведение научных исследований в области средств малой механизации. Разработан способ компьютерного моделирования, которое проводится по результатам работы строительного инструмента. Результаты работ используются для усовершенствования инструмента.
— С какими организациями у вашего института налажены научные и профессиональные связи?
— Мы сотрудничаем с такими предприятиями, как «Мосводоканал», НИИ строительной физики, МосводоканалНИИпроект, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, «Интерскол», «BOSCH», «Мослифт», «МОС ОТИС», и с другими профильными организациями. Мы планируем значительно расширить этот список и готовим интересные научно-практические предложения.
— С какими вузами России сотрудничает ваш институт?
— С Санкт-Петербургским, Воронежским, Волгоградским архитектурно-строительными университетами, Южно-Российским государственным техническим университетом и с другими университетами в рамках работы учебно-методической комиссии. Мы не теряем связь и с вузами стран СНГ: Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
— Развиты ли в ИИЭСМ международные связи?
— Наши студенты ежегодно участвуют в студенческих обменах. Мы стараемся, чтобы они были профильными. Несколько лет проводим обмены с Белостокским политехническим университетом. Несколько аспирантов и магистров выезжали в Германию в Баухаус университет города Веймара, Технический университет Берлина для проведения научных исследований. Кроме того, сейчас у нас развиваются контакты с Берлинским институтом техники и экономики по направлению механизации и автоматизации строительства. Предполагается студенческий обмен, проведение совместных научных исследований аспирантами и магистрантами, а так же планируются стажировки преподавателей.
— А что можно сказать об уровне подготовки магистрантов и аспирантов в вашем институте?
— Очень многое зависит от них самих. Если человек подходит осознанно к тому, чтобы провести научный эксперимент и сделать хорошую работу, то все условия для этого у нас в институте есть. Другой вопрос, что не всегда ребята понимают с самого начала, насколько сложна работа, за которую они берутся. Поэтому пока еще не все аспиранты защищаются в положенный срок — им требуется больше времени для подготовки диссертации. А вот темы диссертационных работ с каждым годом становятся все разнообразнее. Недавно Попечительский Совет МГСУ предложил темы, актуальные для развития строительной отрасли по направлениям нашего института, которые мы планируем распределить среди аспирантов набора 2012 года.
— Расскажите о преподавателях специальных дисциплин вашего института.
— Преподаватели у нас очень опытные, с большим стажем работы в МГСУ. Все они активно включаются в процесс применения современных технологий. Проводят интерактивные лекции и семинары. Мы стараемся подключать к преподаванию и наших молодых выпускников. К сожалению, разница в возрасте между преподавателями старшего и младшего поколения достаточно велика.
— Что бы вы хотели сказать студентам и выпускникам нашего университета.
— Во-первых, не останавливаться на достигнутом, накапливать опыт, совершенствовать знания. Ну а кому интересны направления исследовательской деятельности нашего института, кто хочет стать более квалифицированным специалистом или заняться научной работой, тех я приглашаю к нам в магистратуру или аспирантуру. Наш коллектив сделает все от нас зависящее, чтобы повысить вашу квалификацию и чтобы вам было с нами интересно.
Беседовала Ольга Кутловская
Газета "Строительные кадры" №5, май 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 1
avatar
1 Kanga • 21:23, 25.07.2012
Да блин, теперь механизация до уровня перфоратора сведена...Дальше будет БСЛ110?
avatar