Главная » 2012 » Январь » 12 » В китайских университетах очень строгая дисциплина
В китайских университетах очень строгая дисциплина
В китайских университетах очень строгая дисциплина    Тяньцзыньский университет – старейший технический вуз Китая – находится в городе Тяньцзынь, в 120 километрах от Пекина. Начиная с 5 сентября, в течение 10 месяцев там будет учиться студент IV курса факультета ИАФ Егор Прохин. Мы связались с Егором по скайпу, и он рассказал нам, как ему удалось выиграть грант на обучение за границей и как учатся студенты в Поднебесной.

Грант, покрывающий все расходы.
   «Языковые курсы в Египте, Китае, Вьетнаме, Бельгии» – письмо с примерно таким содержанием пришло из Министерства образования и науки в каждый государственный вуз России. В от деле международных связей МГСУ мне предложили принять участие в конкурсе на грант . Китайский язык – перспективное направление, поэтому я решил выбрать именно его, несмотря на то, что мои знания языка на тот момент были нулевыми. В течение двух недель, до 1 февраля, нужно было собрать все документы, а также рекомендации, дипломы об окончании языковых курсов, об участии в конференциях. Через месяц мне позвонили из Министерства образования и попросили предоставить те же документы, но на английском языке, а также рассказали о необходимости пройти полный медосмотр. Следующий звонок раздался в июле, мне сообщили, что я есть в списках на грант. Он включал в себя оплату обучения, учебников, проживания, медицинской страховки, в общем, всего, кроме перелета и визового сбора.
   В августе меня вызвали в Министерство образования и выдали приглашение в Тяньцзыньский университет Китая. 5 сентября я отправился в путь.

Одно слово может иметь до четырех значений.
   Перед тем, как приступить к занятиям, все ученики прошли строгий медосмотр. Сейчас у нас ежедневно по 2-3 занятия, которые начинаются с 8.30 – здесь очень строгая дисциплина. Полгода мы будем изучать китайский язык: грамматика, общение, аудио-курс. После обеда у нас предметы по выбору: китайский бизнес, каллиграфия, правописание иероглифов, китайский рисунок и многое другое. Я выбрал правописание иероглифов и боевое искусство тай чи. Через месяц-полтора, когда я уже немного буду знать язык, я начну изучать китайский бизнес. Все эти курсы также включены в стипендию. Учиться на китайском языке очень интересно, но по настоящему трудно – одно слово может иметь до четырех разных значений, а различия в смысле выражаются интонацией.
   Я трачу довольно много времени на самообучение, а как же иначе? Ведь, даже чтобы зайти в кафе или поехать куда-то на такси, нужно непременно знать китайский язык.

Английский здесь почти никто не знает.
   Китай – это совершенно другой мир. Начиная от еды и заканчивая жестами. Общаться поначалу довольно сложно, даже зная английский. Здесь на этом языке говорят либо молодые люди, которым он необходим в связи с их профессией, либо преподаватели. Всю первую неделю наше обучение было на английском, но потом нас полностью погрузили в атмосферу Китая. В соответствии с выбранной мной программой, полгода я буду изучать язык, а затем начну получать знания на факультете промышленного и гражданского строительства.
   В университете обучается около трех тысяч студентов из разных стран мира. Большинство из них готовятся к поступлению именно в этот вуз на бакалавриат . Русских студентов практически нет , в моем университете учится только одна девочка из Новосибирска. Поэтому сейчас я общаюсь со студентами из других стран: Дании, США, Польши. Однако преподаватели в дальнейшем рекомендуют нам подружиться с китайцами, потому что язык очень сложный и в теории его выучить практически невозможно. Иностранцам здесь уделяют очень большое внимание, особенно европейцам – с нами все стремятся познакомиться, ведь страна закрытая. Кроме того, у китайцев нет такой, как у нас, возможности путешествовать.
Им хочется пообщаться на английском языке, подтянуть свой уровень.

Все обязаны жить в общежитии.
   У китайских студентов обучение намного сложнее, чем у нас. Они встают каждый день в 6 утра. С 6 до 8 они повторяют материал. В 8:30 начинаются занятия, которые идут до 5-6 часов вечера. Потом они опять учатся или занимаются спортом. Впрочем, здесь спортом занимаются абсолютно все.Арка перед главным входом в кампус
   В половине одиннадцатого у них в общежитии выключается свет. Они отличаются от наших студентов тем, что живут по четкому расписанию, кроме того, они все пытаются зазубривать. И даже если это их родной город, учащиеся обязаны жить в общежитии, чтобы соблюдалась дисциплина. У них почти нет личного времени, а то, которое есть, они посвящают спорту.
   Обед в столовой за 2-3 доллара Город Тяньцзинь довольно большой: население около 10 миллионов человек, все студенты передвигаются по нему на велосипедах и мопедах.
   Велосипед можно купить всего за 40 долларов. Впрочем, и жизнь здесь вовсе не дорогая. Например, пообедать в хорошем кафе можно за 10-13 долларов. На территории университета один обед обойдется примерно в 2-3 доллара. Средние зарплаты в городе 300-500 долларов, а наша стипендия составляет почти 450.
   Пока нам ее вполне хватает. Я очень признателен за помощь деканату факультета ИАФ, деканату ФМО, международному от делу МГСУ и моим родителям.
Записали Ольга Кутловская,
Елизавета Теличенко
Газета "Строительные кадры" №9, сентябрь 2011г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar