Главная » 2012 » Январь » 18 » Сессия или жизнь?
Сессия или жизнь?
Сессия или жизнь?    Несмотря на уговоры преподавателей и работников деканатов, не все студенты усердно занимаются в течение семестра и, конечно, не все к сессии подходят хорошо подготовленными. Чаще всего ситуация такова: за оставшиеся дни ребята пытаются наверстать упущенное.

   Результат получается разный, у кого-то лучше, у кого-то хуже, но вред здоровью наносится непоправимый. Бессонные ночи, перекусы на скорую руку, переутомление…

   Конечно же, мы призывает всех студентов не надеяться на «авось» и «халяву», а прилежно учиться все время. Но если сессия все же застала вас врасплох, необходимо следовать нехитрым правилам чередования труда и отдыха. Существует множество теорий о том, как наиболее продуктивно провести оставшееся до экзаменов время. Некоторые из них по-настоящему работают, а вот применять на практике другие – опасно для здоровья. Во избежание непредвиденных ситуаций, рассмотрим и те, и другие точки зрения заранее.

Точка зрения №1.
   Не спать! Даже когда бодрствуешь, время безвозвратно утекает, а еще столько читать и учить. О каком сне может идти речь?! На самом деле взрослому человеку на сон необходимо 7-8 часов в сутки.Сессия или жизнь?
   Но, согласно исследованиям, студенты даже в течение года «не добирают» это время, чаще всего ложатся в час ночи, а встают в 6-7 утра. А с приходом сессии они и вовсе переходят на ночной образ жизни. Никакого положительного результата такие ночные бдения не принесут. Кроме того, выспавшийся человек, в особенности студент, соображает лучше, обретает бодрость духа и быстроту реакции.

Точка зрения №2.
Полный кофейник – лучший друг студента. Чашечка кофе или энергетический напиток не дают уснуть и улучшают активность мозга. На самом деле возбужденная этими средствами нервная система не позволит хорошо запомнить прочитанный материал, к тому же включится кратковременная память и то, что вы выучили на ночь с большой чашкой кофе, уже к утру может забыться.

Точка зрения №3.
   Обеду в сессии не время. На столе у студента кроме учебников – крошки от чипсов и обертки от шоколада. Пообедать некогда, нужно учиться. На самом деле полноценная еда – один из важнейших источников нормальной деятельности организма. Фаст-фуд создает иллюзию утоления чувства голода, нанося при этом непоправимый вред здоровью. Так что, скажем твердое «нет» гастритам и перейдем на здоровое трехразовое питание.

Точка зрения №4.
   А-а-а! Мы все не сдадим! Есть и другие варианты: «мы забудем даже самое простое», «нас с позором отправят на пересдачу», «мы провалимся и на пересдаче тоже», «нас выгонят» и так далее. На самом деле нервничать перед экзаменом – нормальное явление, но впадать в панику ни в коем случае нельзя. Испуганный человек не способен к быстрым решениям и точным ответам. Важно найти способ успокоиться – в этом помогут физические упражнения, расслабляющая ванна, самовнушение или, на крайний случай, мягкое успокоительное средство с травами. Помните, экзаменатор вам не враг, если вы что-то забыли, он может войти в ваше положение, к тому же пересдачи никто не отменял, а они не такие уж и страшные.

Точка зрения №5.
   Я гулять сегодня не пойду. Гуляют только те, у кого нет никаких других занятий. А тот, кто сдает экзамены, должен сидеть дома и учить, учить, учить.
   На самом деле мозг необходимо ежедневно снабжать кислородом. И вместо того, чтобы, страдая от головной боли, безуспешно зубрить, лучше пойти прогуляться в близлежащий парк. А уж после, с новыми силами, заняться делом.

Личный опыт.
   Всем нам известны личности, которые, казалось бы, не конспектируют весь семестр учебники, но каким-то чудом сдают сессии блестяще. Нам удалось узнать секрет успеха у некоторых студентов МГСУ. Александр Назаров рассказывает: «Я давно вывел формулу: в последний день перед экзаменом учить только до обеда, а вечером заниматься чем-нибудь приятным и интересным. К утру нужная информация структурируется». Его однокурсница Анастасия выдает свои тайны успеха: «Я пишу шпаргалки, которыми никогда не пользуюсь. Да-да, именно так. Чтобы их сделать, нужно фактически переписать все материалы, которые имеются по предмету, вот и запоминается все само собой. И на экзаменах я с удивлением понимаю, что не нуждаюсь в подсказках». Все тайны раскрыты, а вот пользоваться этими способами прохождения экзаменационных испытаний или нет, решать вам.
Корр. газеты "Строительные кадры" Елена Злотникова и Елизавета Теличенко
Газета "Строительные кадры" №6, май 2011г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 1
avatar
1 Никита • 13:40, 21.08.2013
РррРрРр Не люблю сессию))))))))))))))))
avatar