Главная » 2012 » Январь » 13 » А вы читали что-то кроме «Анны Карениной» или «Войны и мира»?
А вы читали что-то кроме «Анны Карениной» или «Войны и мира»?
А вы читали что-то кроме «Анны Карениной» или «Войны и мира»?    Есть некоторые вещи, которые человек должен знать независимо от того, какую специальность он получает. Считается, что дабы понять «загадочную русскую душу», необходимо иметь представление о произведениях величайших классиков русской литературы. Одним из них, безусловно, является Лев Николаевич Толстой. В день рождения писателя 9 сентября, мы решили провести опрос среди студентов МГСУ , задавая один и тот же вопрос: «Можете ли вы назвать три произведения Толстого?». Большинство опрошенных смогли вспомнить только «неразлучную пару» из школьной программы: «Войну и мир» и «Анну Каренину», причем если о примерном содержании романа-эпопеи студенты имели более-менее четкое представление, то сюжет «Анны Карениной» вызывал большие затруднения. Нашлась парочка учащихся, которые сообщили, что классику читать не любят , потому что чтение – это развлечение, а Толстой – это не шуточки, а достаточно нудно и скучно. Приятно удивил нас один молодой человек, который ответил на наш вопрос своим: «А какого Толстого вы имеете в виду: Льва Николаевича или Алексея Николаевича?». Более того, он твердо знал, что эти два писателя не связаны родственными связями, а последний и вовсе жил в советское время. А вы читали что-то кроме «Анны Карениной» или «Войны и мира»?
   Перечитать произведения Льва Николаевича, безусловно, стоит. Можем порекомендовать. «Воскресение» – последний роман писателя о человеческой несправедливости и необходимости оставаться личностью перед лицом обстоятельств. Трилогия «Детство», «Отрочество» и «Юность» понравится тем, кто любит читать биографии от первого лица и проникаться духом русской усадьбы. Интересный вечер можно провести за чтением короткой повести с восточным колоритом «Хаджи Мурат». Там есть и кровная месть, и сражения.
   Как сказал в день рождения писателя его праправнук, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» В.И. Толстой, «20-й век был веком Достоевского – потрясений, метаний. 21-й век – век Толстого, именно сейчас идеи гуманизма и просвещения, любви к людям и помощи нуждающимся как никогда востребованы». В научно-технической библиотеке МГСУ вы можете найти все книги, которые мы вам порекомендовали. В ней вообще богатое собрание не только специализированной литературы по строительству, но и классической художественной. Недаром именно наша библиотека стала местом встречи В.В. Путина с ректорами вузов России незадолго до начала учебного года. Энергетика книг настраивает на принятие правильных решений.
Корр. газеты "Строительные кадры" Елизавета Теличенко
Газета "Строительные кадры" №9, сентябрь 2011г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar