Главная » 2012 » Январь » 14 » Работа на высоте
Работа на высоте
Работа на высоте    В мире существует огромное количество необычных и очень интересных профессий, о которых многие даже не подозревают. Задумывались ли вы когда-нибудь, проходя мимо многоэтажного здания, кто выполняет все эти работы на самом верху высотки? Интересовались ли вы, кто следит за тем, чтобы Останкинская башня была в целости и сохранности, а люди – в безопасности? Вероятно, нет. Однако такая профессия существует.

   Промышленный альпинизм как специальность появился в нашей стране в 90-х годах. Промальп (как иногда его сокращенно называют) – это набор специальных методов, при помощи которых выполняются различные высотные работы на объектах. В этой сфере в основном работают люди, увлеченные скалолазанием и спелеологией. Работа на высоте
   Специфика данной профессии заключается в том, что она находится на стыке альпинизма как вида спорта и непосредственно специальности. Промышленный альпинист должен иметь хорошую физическую и психологическую подготовку для работы на высоте в безопорном пространстве.
Услуги, которые готовы оказать представители этой профессии, довольно разнообразны: покраска и мойка фасадов, монтаж баннеров, установка воздуховодов, очистка крыш от снега и удаление сосулек, ремонт мягкой кровли, остекление и прочее.
   Впрочем, практически каждая компания, занимающаяся промышленным альпинизмом, имеет свою специализацию. В МГСУ есть человек, который знает о промышленном альпинизме все и даже
больше. Это Александр Алексеевич Ступаков, тренер секции спортивного туризма, а также директор научно-производственного методического центра «Промышленный альпинизм». Выпускники центра являются высококвалифицированными специалистами в своей сфере. Так кто же становится промышленным альпинистом? Александр Алексеевич говорит, что практически любой человек, получивший определенную спортивную подготовку и умеющий работать со страховочной веревкой, может стать промышленным альпинистом. Однако для того чтобы начать работать, необходимо пройти курс обучения и получить сертификат. У центра Александра Ступакова есть лицензия для подготовки специалистов такого профиля, разработана образовательная программа.
   В МГСУ есть тренажерный зал, где стены специально оборудованы для тренировок и работы на веревке. Высота потолка в зале – 10 метров, и этого вполне хватает для обучения. Существуют курсы, где желающих обучают основам этого нелегкого дела. Основной упор делают на практику, так как будущие промышленные альпинисты должны уметь качественно работать на высоте, сохраняя спокойствие в этих экстремальных условиях, и правильно обращаться со страховочным снаряжением.
   Стороннему наблюдателю эта профессия кажется не только трудной, но и опасной: выполнение непростых заданий на высоте нескольких десятков метров над землей – это всегда определенный
риск. Но директор центра «Промышленный альпинизм» утверждает, что несчастные случаи в процессе работы происходят не так уж часто.
Работа на высоте   Он объясняет, что основная ошибка, из-за которой случаются неприятности, – это работа на одной веревке: «У нас такой принцип: мы должны работать на двух веревках. Если одна отказывает, то вторая срабатывает». Высококвалифицированные специалисты обязаны следовать этому правилу и ни в коем случае не рисковать. Основным направлением деятельности выпускников центра Александра Ступакова является обслуживание фасадов, в частности, обследование высотных сооружений.
«Мы обследовали бетонную поверхность Останкинской телебашни, здание «ТНК BP» на Арбате, а в ближайшее время планируем осмотреть Шуховскую башню». Специалисты, которых готовит Александр Алексеевич, не просто альпинисты, а «инженеры-обследователи».
   Он очень гордится тем, что среди его учеников есть и представительницы слабого пола, которые на деле оказываются не такими уж и слабыми. Девушки проходят такой же курс подготовки, как и молодые люди, получают те же навыки и с большим удовольствием занимаются диагностикой состояния высотных сооружений. Так, в обследовании здания ректората МГСУ принимали участие две девушки.
   Тех, кто хотел бы заниматься промышленным альпинизмом, наверняка интересует вопрос, высоки ли доходы представителей этой профессии. Рабочий день промышленного альпиниста стоит пять тысяч рублей. Однако Александр Алексеевич предупреждает, что работают они не каждый день, обычно их нанимают на определенный срок для выявления проблем и их устранения.
   Промышленный альпинист – это не просто профессия. Это склад характера, образ жизни и мыслей. Конечно, не всякий может им стать, но совершен но точно, что всякий может попробовать.
Корр. газеты "Строительные кадры" Елизавета Теличенко
Газета "Строительные кадры" №9, сентябрь 2011г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar