Главная » 2012 » Январь » 7 » Сдаем играючи
Сдаем играючи
Сдаем играючи    Для некоторых студентов сдать экзамен в сто раз сложнее, чем пробежать кросс или написать ЕГЭ на сто баллов. И это не из-за того, что учащийся плохо подготовлен, все дело в страхе. Студент может бояться чего угодно: забыть материал, сказать глупость, опозориться, вылететь из университета, в конце концов, даже преподаватель может наводить ужас на вчерашнего школьника.
   Полностью избавиться от страха перед экзаменами можно только к последнему курсу или нельзя вовсе, однако давайте попробуем прямо сейчас научиться чувствовать себя увереннее во время сессии. Существует несколько нехитрых способов успокоиться и пройти эти испытания легко. Главное — творческий подход.

Для тех, кто боится, что подведет память.
   Память может, она такая. Но не стоит особенно переживать и, что самое удивительное, не следует зубрить. Важно не заучить материал, как стихи, а постараться понять, о чем идет речь. А если
предмет слишком сложен для понимания, то необходимо при подготовке пользоваться ассоциациями. Числа можно запоминать с помощью своего номера телефона или года рождения, отдельные фразы — при помощи названий фильмов и книг (пусть даже одно слово будет напоминать вам об известных произведениях). В конце концов, можно нарисовать забавные картинки, ассоциирующиеся с тем или иным предметом, и при ответе на вопрос представлять их. Это работает!

Для тех, кто боится говорить.
   Многих бросает в дрожь при мысли о том, что придется вести беседу с преподавателем? А уж представить свой ответ-монолог.… Паниковать не нужно. В повседневной жизни мы все прекрасно умеем рассказывать смешные истории и поддерживать разговор. Во время экзамена это умение многих покидает, но в этом случае необходимо призвать на помощь все свои артистические данные. Итак, сегодня вы звезда старого Голливуда, и, чтобы Сдаем играючиполучить «Оскар», нужно с успехом сыграть роль «уверенного в себе студента, который все прекрасно знает». Неважно, выберете ли вы образ драматической дивы или известного комика, главное — помнить, что это такая игра. Если с первого раза ваш монолог не удался — это не страшно: всегда есть второй дубль (пересдача не столь ужасна, как многие полагают). Однако если вы вживетесь в роль, то все прекрасно получится сразу. Не лишним будет заранее все отрепетировать. Дома, в спокойной обстановке, с выражением. Можете быть уверены: строгий зритель в лице преподавателя непременно оценит ваши старания.

Для тех, кто боится преподавателя.
   Вспомните предыдущий пункт и подумайте, а не играет ли грозный наставник определенную роль? Если так и есть, то это снимает все вопросы: вы же давно не боитесь недобрых героев детских сказок. Но если вы уверены, что дело совсем в другом, то выход тоже есть. Вспомните свою первую учи тельницу и то, какой страх она вам внушала. Что вы о ней думаете теперь? Не правда ли, она милая, вполне добрая, вероятно, немного строгая дама? Постарайтесь посмотреть на сложившуюся сейчас ситуацию так же, со стороны. Не относитесь к экзаменам слишком серьезно. Сессия — не повод посыпать голову пеплом и отказываться от всех радостей жизни. Основное правило: все в меру. И напоследок. Улыбка на лице, спокойное и доброжелательное отношение к предмету и преподавателю, отсутствие суетливости и наличие уверенности помогут вам пережить сессию с наименьшими потерями для зачетки и здоровья. Удачи!
Корр. газеты "Строительные кадры" Елизавета Теличенко
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar