Главная » 2012 » Январь » 4 » Сессия не ждет
Сессия не ждет
Сессия в МГСУ    Так любимый Остапом Бендером «двенадцатый час» наступает для студентов во время сессии. Вот когда вспоминаются все старые преподавательские «обиды», плохая посещаемость и разгильдяйство на занятиях. Начальник управления организации учебного процесса профессор Сергей Михайлович Пуляев рассказал, чего должен бояться и к чему стремиться прилежный студент.
Сидим «на проценте»
   Любого нерадивого студента должно ужасать слово «процентовка», так называемый итог текущей успеваемости каждого студента в семестре. Этот итог все институты подвели к 20 декабря. В «процентовках» видно, сколько процентов дисциплины студент освоил — как написал реферат, защитил лабораторную работу, сколько занятий посетил, а сколько пропустил.Сессия не ждет
   Студенты, чья успеваемость ниже 30%, подлежат отчислению согласно Положению о текущем контроле успеваемости. Они считаются не выполнившими учебный план. Решение об отчислении принимают центры организации учебного процесса и дирекция институтов. Но только, если причины неуспеваемости студента были неуважительными. Последние два года успеваемость по специальностям, связанным с направлением «Транспортные средства» (бывший факультет МиАС), — самая высокая. Это потому, что еще до начала сессии здесь безжалостно отчисляют нерадивых, не выполнивших план студентов. Зато самые стойкие и целеустремленные учащиеся к сессии допускаются. Раньше стабильно высокую успеваемость показывал самый «женский» институт ЭУИС. Отчисления здесь были из ряда вон выходящим явлением, а количество студентов, сдавших сессию на «отлично», было гораздо больше, нежели в других институтах. Но существенное ухудшение подготовки абитуриентов, поступающих в последние годы, сильно сказалось на успеваемости.
Сессия не ждет   Действительно, с каждым годом качество школьной подготовки становится все ниже, а соответственно падает и уровень успеваемости вчерашних абитуриентов. Более высокие показатели у тех, кто посещал подготовительные курсы в нашем университете, — они, как правило, показывают лучшие результаты как в течение семестра, так и во время сессии. Уменьшилось количество выпускников физико-математических классов, что связано и с ликвидацией таких классов в школах, и с уменьшением количества ребят, желающих сдавать ЕГЭ по физике. Падение уровня подготовки школьников и отсутствие интереса к учебе у студентов подтверждает и случай, очевидцами которого стали несколько преподавателей нашего вуза. У второкурсника на экзамене по строительным материалам спросили: «Из чего состоит бетонная смесь?». На что он честно ответил: «Не знаю». Хотя такие вещи знает даже человек, далекий от строительства.
Берем пример с пятикурскников.
   Количество студентов, отчисленных с первого курса, составляет примерно 20% от общего набора. Уровень успеваемости ежегодно падает на 1,5–2 процента. И если несколько лет назад в целом по университету на конец сессии показатель успеваемости составлял 75%, то сейчас — 70%. В этом году резкого падения уровня успеваемости не предвидится, но и более положительного результата ждать, исходя из баллов абитуриентов по ЕГЭ, не стоит. Четко прослеживается связь между курсом и успеваемостью: чем выше курс, тем выше и показатели. Причины этого — вовремя проведенный отсев, появление мотивации в учебе, желание довести до конца начатое дело, а также появление опыта сдачи экзаменов.
Год перехода.
   В этом году впервые в МГСУ был осуществлен массовый прием на бакалавриат на все направления. Долго отрабатывались учебные планы, особенно по направлениям, не входящим в УМО по образованию в области строительства, — информационным технологиям, экономике, транспортным средствам. Утверждались стандарты подготовки, разрабатывались рабочие программы. УОУП активно сотрудничает с Центром образовательных стандартов и программ для того, чтобы вся учебная деятельность вуза соответствовала уровню национального исследовательского университета. Этот год стал, в каком-то смысле, переходным в ожидании еще более кардинальных нововведений. Планируется введение балльно-рейтинговой системы, а также системы «кредитов», принятой за рубежом.
Записала Елена Злотникова
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0