Главная » 2012 » Январь » 17 » Я обожаю студентов
Я обожаю студентов
Наталья Андреевна Парфентьева МГСУ    Наталья Андреевна Парфентьева, профессор физики, регулярно организовывает научные семинары, помогая студентам лучше понять свой предмет. По тому, как много своего личного времени Наталья Андреевна тратит на своих учеников, как она всегда готова пойти им навстречу, выслушать их, видно ее доброжелательное отношение к студентам, и они, надо сказать, отвечают ей взаимностью.
   Интервью с Натальей Андреевной Парфентьевой открывает рубрику о самых интересных и неординарных преподавателях – людях, о которых ходят легенды. Педагоги будут рассказывать о себе, делиться своими взглядами, а студенты попытаются понять и раскрыть их педагогические секреты, тайну их обаяния.

– Наталья Андреевна, прежде всего, мы хотели бы сказать спасибо за Ваше человеческое отношение к студентам.
– А разве есть учителя, которые не почеловечески относятся к своим ученикам? Я студентов просто обожаю. Думаю, что у каждого человека есть перспективы, в каждом – искра Божья, и каждый может гораздо больше, чем ему кажется. Считаю, что задача преподавателя – выявить сильные стороны студента и развивать их.
 
– Люди старшего поколения часто ругают молодежь, нас, рожденных в 90-е. Говорят , что мы ленивые, ни на что не способны…
– Я так не считаю. Дело в том, что каждое время диктует свой стиль жизни и мышления. Каждое поколение имеет свои достоинства и недостатки. Мне безумно нравится нынешняя молодежь, удивительная черта которой – ее чувство абсолютной свободы. Вы ощущаете себя «людьми мира» – вне национальных, территориальных, языковых и прочих барьеров. Вы можете побывать, где угодно, и это не только свобода границ, но и свобода мыслей. Правда, обидно, что многие не используют те возможности, которые дает им время. Сегодня все должны учить иностранные языки, ведь это здорово, когда, находясь в чужой стране, ты понимаешь, о чем говорят окружающие, и не чувствуешь себя выходцем из другого мира. Мне повезло: я знаю и английский, и французский, и немецкий.

– А что, на ваш взгляд, является проблемой современного поколения?
– Люди много времени тратят впустую, бесцельно прожигают жизнь. Однажды я вышла из аудитории и увидела группу студентов, хохотавших над чем-то, но когда я прислушалась, о чем они разговаривали, мне стало страшно. Конечно, я понимаю, что в действительности каждый из них умнее и интереснее, чем кажется: любая группа, любое общество диктует свои законы и нормы поведения. Думаю, нужно просто не занижать планку, а наоборот, равняться на самых достойных.

– Наталья Андреевна, а что бы вы изменили в системе образования?
– Я бы хотела, чтобы преподаватели не «вещали» с кафедры, а больше общались со студентами, имели личный контакт, и чтобы студент не боялся обратиться к преподавателю даже с самым, казалось бы, г лупым вопросом. Я бы хотела, чтобы преподаватель вовлекал студентов в творческий процесс. Мой научный семинар – это попытка человеческого, но в большей степени, конечно, научного общения. Преподаватель должен быть личностью, заражать студента своей увлеченностью предметом.

– Как вы относитесь к ЕГЭ? Считается, что из-за него уровень знаний студентов заметно снизился.

– В общем-то, это неплохой эксперимент , просто он требует серьезных доработок. Одной из основных целей ЕГЭ было искоренить коррупцию, с которой, к сожалению, инициаторы этого нововведения не справились, но именно за ЕГЭ будущее. В конце концов, во всех странах есть ЕГЭ. Ведь это так удобно – пришел, написал, и через минуту компьютер выдал результат экзамена.

– Какой совет вы дали бы молодежи?

– Это очень самонадеянно давать советы современной молодежи. Поэтому становитесь настоящими профессионалами, получайте достойную зарплату и живите счастливо. Банально, зато искренне.
Станислав Кузьменко, Аркадий Ким, ТГВ, II курс
Газета "Строительные кадры" №7, июль-июнь 2011г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0