Главная » 2012 » Январь » 9 » Гамбит и эндшпиль в МГСУ
Гамбит и эндшпиль в МГСУ
Шахматы в МГСУ    В декабре в МГСУ торжественно открылась корпоративная кафедра шахматного образования. Появление такой дисциплины в техническом вузе не стало абсолютной неожиданностью — в последние годы во многих университетах возобновили работу шахматные секции, где тренируются молодые игроки.
   На сегодняшний день в России шахматная дисциплина преподается всего лишь в двух вузах, и МГСУ станет третьим учебным заведением, в котором есть кафедра шахмат. Кафедра от крылась при поддержке Между народной шахматной федерации (FIDE), и обучать ребят будут известнейшие гроссмейстеры России. Руководство МГСУ уверено, что занятия шахматами будут полезны в учебном процессе, а увлечение интеллектуальным хобби даст им возможность тренировать свои способности к логике и математике.
Открытие кафедры было приурочено к торжественному вручению премии «Black King» лучшим молодым игрокам года, спортивным журналистам и гроссмейстерам.
89-летний международный гроссмейстер Ю.Л. Авербах сыграл партию с ректором МГСУ В.И. Теличенко
   На церемонии награждения проректор по учебной работе Е.В.Королев отметил, что шахматы известны человечеству уже многие столетия, являются «зарядкой для ума» и игрой для избранных. Выступающие вспоминали интересные эпизоды из жизни шахматистов и высказывания известных людей о шахматах.
   За поддержку шахматного искусства в МГСУ памятными знаками «Black King» были награждены: со-руководитель кафедры шахматного образования Т.Г. Савкив и директор ИФО О.А. Ковальчук.
   Кульминацией вечера и наиболее обсуждаемым предметом стал великолепный шахматный торт, который ждал всех участников церемонии. Каждый мог выбрать, какими шоколадными фигурами «играть»: белыми или черными.
Елена Злотникова
Фото Ашота Тамразяна


89-летний международный гроссмейстер Ю.Л. Авербах

сыграл партию с ректором МГСУ В.И. Теличенко

И это все о шахматах.
Единственный способ стать умнее — играть с более сильным противником.
Книга «Основы шахмат», 1883 год

Великолепие в шахматах — это признак коварного разума.
Шерлок Холмс

Твоя игра не может быть лучше, чем твой худший ход.
Дэн Хейсман

О женщинах: шахматы лучше.
Роберт Фишер

Говорят, на шахматы мало всей жизни. Что ж, это изъян жизни, а не шахмат.
Кристиан Моргенштерн

Студенты и сотрудники МГСУ, желающие обучаться игре в шахматы, могут приходить во Дворец спорта, к.215.
тел.(499)183-37-56
Источник: Газета "Строительные кадры" №12, декабрь 2011г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0