Главная » 2012 » Май » 12 » Отмечать юбилей в МГСУ — это романтично
Отмечать юбилей в МГСУ — это романтично
Отмечать юбилей в МГСУ — это романтичноАлександр Кудрявцев: «Отмечать юбилей в МГСУ — это романтично»
– Почему в РААСН было принято решение проводить 20-летний юбилей именно в стенах МГСУ?
– Как известно, Указ Президента России Бориса Ельцина о создании РААСН был подписан 26 марта 1992 года, но именно в МГСУ (тогда еще МИСИ) в апреле 1994 года состоялось первое Общее собрание РААСН в полном составе. Именно с него началась научная и творческая деятельность Академии.
   Естественно, что юбилейное нынешнее собрание было бы наиболее правильно и романтично провести в стенах МГСУ, тем более что мы получили любезное приглашение от ректора — академика Валерия Ивановича Теличенко.
– Какую роль в приращении знаний и технологий вы отводите вузовской строительной науке?
– Академическая строительная наука базируется и на исследованиях, которые проводятся в вузах, тем более что большинство членов отделения строительных наук — профессора многих строительных вузов страны и лидеры научных школ. Поэтому вузовская и академическая науки имеют тесную связь.
   Что же касается приращения знаний, то основными площадками рождения новых идей в России остаются вузы и государственные академии. Определенную роль в развитии строительной науки играют и научные подразделения комплексных научно-исследовательских и проектных институтов, где наука вплотную взаимодействует с практикой, и которые сегодня находятся не в лучшей экономической ситуации.
– Какие пути интегрированного развития строительной науки вы видите?
Какие действия Академия планирует предпринять для того, чтобы разработки в строительных вузах и подведомственных РААСН НИИ велись согласованно?
– В рамках Общего собрания РААСН 2012 года 20 апреля мы планируем подписать Соглашение о сотрудничестве между РААСН и МГСУ, где будут определены все основные направления взаимодействия. Надеюсь, что текст Соглашения будет опубликован в вашей газете.
   Это станет серьезным шагом на пути к интеграции академической и вузовской науки. Надеюсь, что он будет способствовать координации тематики исследований, подобно тому процессу, который существует в системе государственных академий наук.
– Выделите три наиболее актуальные задачи, которые будут решаться РААСН в ближайшую пятилетку?
– В области архитектуры это развитие типологии зданий, в области градостроительства — разработка Градостроительной доктрины, в области строительных наук — развитие нанотехнологий.
– Как вы оцениваете вклад МГСУ в развитие Академии?
– Вклад МГСУ в развитие Академии весьма значителен, поскольку мы тесно сотрудничаем все 20 лет. Прежде всего, это участие ученых и исследователей МГСУ, членов Академии, в фундаментальных исследованиях по всем главным пяти направлениям научной деятельности РААСН.
– Какие действия предпринимает или планирует предпринять РААСН для того, чтобы создать кадровый резерв для строительной науки? Что может предложить РААСН молодым ученым?
– В академических научно-исследовательских институтах существует аспирантура. Мы также разработали программу привлечения в науку молодых специалистов. В частности, начиная с 2011 года,
проводим специальный конкурс грантов научных разработок и публикаций молодых ученых. В этом году молодым исследователям были вручены три специальных диплома РААСН за серию научных
статей.
– Большое внимание в вашей профессиональной деятельности вы уделяете вопросам архитектуры. По вашему мнению, какой будет Москва через 50 лет?
– Какой будет Москва через 50 лет сегодня, наверное, не скажет никто. Москва стремительно развивается, но управлять этим процессом и можно, и необходимо.
   Мы должны сохранить своеобразие Москвы, как теперь говорят, идентичность, главной чертой которой является воплощенная в градостроительных ансамблях, в сложившейся городской застройке и в памятниках архитектуры тысячелетняя история нашей столицы и культурный потенциал которой еще не задействован в полной мере. Полагаю, что политика возвращения к решению проблем Москвы с привлечением ресурсов Московской области и обязательно Московской агломерации позволит обозначить новые точки роста и вплотную подойти к вопросу полицентричности ее территории, на которой принципы нового урбанизма могут быть реализованы посредством современной экоустойчивой, высокотехнологичной, разноэтажной архитектуры, находящейся в гармонии с природой и использующей новейшие разработки в области ландшафтного искусства.
   Надо сказать, что от развития Москвы зависит территориальное развитие не только столичного региона, но и всей России: будет остановлена «москвоцентристская» тенденция.
– Известно, что строительство не вошло в список приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ? Что планирует сделать РААСН, чтобы при следующем пересмотре этого перечня справедливость восторжествовала?
– В перечень приоритетных направлений развития науки и технологий РААСН вносила свои предложения, связанные с формированием биосферно-совместимой среды жизнедеятельности человека и общества средствами архитектуры, градостроительства и строительства.
   Этот вопрос мы обязательно поставим перед новым составом правительства Российской Федерации в текущем году.
Беседовала Ольга Кутловская
Газета "Строительные кадры" №5, апрель 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar