Главная » 2012 » Май » 13 » Чтобы добиться признания приоритета строительной науки — надо действовать сообща
Чтобы добиться признания приоритета строительной науки — надо действовать сообща
Ректор МГСУ Валерий ТеличенкоВалерий Теличенко: «Чтобы добиться признания приоритета строительной науки — надо действовать сообща»
– Валерий Иванович, как вы относитесь к тому, что юбилейное общее собрание РААСН пройдет именно в МГСУ?
– Безусловно, это для нас большая честь.
   Особенно символично и то, что и свое учредительное собрание 20 лет назад Академия также проводила в МГСУ, и немаломисийцев стояло у истоков становления РААСН.
   РААСН сегодня является одной из немногих государственных академий, которая пользуется высоким авторитетом в отраслевом сообществе.
   Встреча юбилея РААСН в МГСУ — серьезная ответственность. Мы хотим максимально продемонстрировать цвету архитектурной и строительной науки возможности сотрудничества с университетом. В первую очередь, обратить их внимание на нашу современную материально-техническую базу. Ведь научно-образовательные центры и лаборатории могут и должны приносить выгоду отрасли, в том числе, в рамках коллективного использования.
И мы с радостью поддержим инициативу коллег по совместному проведению исследований и разработок в рамках приоритетных направлений развития строительной науки на базе МГСУ.
– Какие направления развития сотрудничества университета с Академией вы считаете приоритетными?
– В настоящее время имеет место определенная разобщенность академической и вузовской науки, они не полностью удовлетворяют отраслевые запросы. По отдельности наши научные школы не имеют такого потенциала, как, например, научно-исследовательские институты в медицине.
   Поэтому одним из базовых направлений развития взаимодействия МГСУ и РААСН является использование научно-исследовательской инфраструктуры и компетенций для качественного приращения знаний.
   Простой пример того, что можно сделать в относительно короткие сроки — это совместными усилиями сформировать единую для отрасли электронную базу диссертационных работ. Тогда нам откроется наглядная картина того, по каким направлениям ведутся исследования, кто их инициирует, насколько они соответствуют потребностям отрасли. На самом деле, нам важно научиться грамотно использовать диссертационные работы как инструмент развития строительной науки. Университет делает шаги в этом направлении.
   Уже создан сайт АСВ, работает комиссия по информационной интеграции Стратегического партнерства НИУ МГСУ. Мы также рассчитываем на активную поддержку наших инициатив со стороны академического сообщества, в первую очередь, РААСН.
Еще одно критически важное направление взаимодействия — это совместное отстаивание интересов отраслевой науки.
   До сих пор мы не можем добиться того, чтобы строительная наука и строительство в целом были признаны приоритетным направлением в развитии России. Конечно, это негативно сказывается на финансировании научных исследований, а теперь и на нормативах приема в профильные вузы. Чтобы переломить ситуацию, надо действовать сообща. Общеизвестно, что именно строительная отрасль является мощнейшим двигателем экономики. Задачи, стоящие перед строителями, огромны.
   В течение ближайших 5-7 лет необходимо довести темпы жилищного строительства до 1 кв.м. на человека в год. Пока же этот показатель находится на уровне около 0,43 кв.м. на человека. Достичь запланированного роста темпов строительства, развиваясь экстенсивно, невозможно. Искать решение можно только в новых технологиях, позволяющих увеличить производительность без ущерба безопасности и экологии.
– Поделитесь с нами воспоминаниями о том, как вы стали академиком РААСН.
– Избрание академиком — это важная веха в жизни человека, который строит свою карьеру в области науки и образования. Так получилось, что я неожиданно легко был избран в Академию, по крайней мере, мне так показалось. Я стал членом-корреспондентом РААСН «с первого захода» в 1998 году. Во многом благодаря поддержке коллег, в частности ректора Владимира Яковлевича Карелина.
   В Академии всегда был очень высокий конкурс, поэтому вступление в ее ряды — серьезное испытание и большая честь.
   Избрание в академики РААСН я прошел со второй попытки — были более достойные кандидаты. Если проследить путь моего избрания в Академию, то он будет во многом связан с признанием не только моих личных успехов, но и достижений нашего университета. Когда МГСУ стал активно и уверенно развиваться, стали видны результаты нашей работы, тогда коллеги и поддержали мою кандидатуру.
– Рекомендуете ли вы молодым ученым, магистрам, которые планируют строить карьеру в области строительной науки, ставить перед собой эту высокую цель — стать академиком РААСН?
– Безусловно, к этому надо стремиться! Каждый человек должен быть нацелен на то, чтобы достичь вершин своей профессии.
   Получится или нет — другое дело. Но для работника вуза, ученого, ставить такую цель — не признак самолюбия или излишнего карьеризма. Напротив, это необходимое условие расширения профессионального кругозора и связей, возможностей для творческой самореализации. Нужно стремиться к максимуму. Поэтому я советую всем молодым ученым, которые защитили кандидатскую диссертацию, сразу же ставить перед собой новую задачу. Когда защитят докторскую — намечать следующий шаг. И тогда все получится, жизнь будет насыщенной и интересной!
Беседовал Константин Еленев
Газета "Строительные кадры" №5, апрель 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0