Уроки Японского
Землетрясение планетарного масштаба привело к смещению острова Хонсю на 2,3 м, полуострова Осика на 5,3 м и его опусканию на 1,2 м. Сместилась земная ось, и изменилась продолжительность суток.
Корни проблемы кроются в географическом положении страны восходящего солнца. Япония расположена в одной из самых сейсмоактивных зон Земли, где под дном океана стыкуются и взаимодействуют четыре литосферные плиты, разделенные разломами.
Все мы знаем, что землетрясения в Японии происходят довольно часто. 17 января 1995 года произошло землетрясение магнитудой 7,3 в городе Кобэ, унесшее 6436 жизней, более 400 000 человек было ранено.
Было разрушено 200 тысяч зданий, что объясняется конструктивной особенностью японских домов: тяжелая черепичная крыша покоится на легких деревянных несущих стойках. При этом следует признать, что Япония – одна из самых передовых стран в области сейсмобезопасности. Небоскребы в Токио устояли при сильнейших толчках. 11 марта в океане в 373 км на северо-восток от Токио и в 140 км от восточного побережья острова Хонсю произошло сильнейшее за последние 140 лет землетрясение магнитудой 8,9. Очаг находился на глубине 10 км под дном. Землетрясение планетарного масштаба привело к смещению острова Хонсю на 2,3 м, полуострова Осика на 5,3 м и его опусканию на 1,2 м. Сместилась земная ось, и изменилась продолжительность суток.
Нужно понимать, что ввиду удаленности эпицентра от суши колебания грунта не стали основным поражающим фактором. Основные разрушения и ущерб нанесла волна цунами высотой более 10 м, распространившаяся на 5 км вглубь от береговой линии. Волной были смыты почти все строения, береговая дамба высотой 3 м, погибли и пропали без вести около 30 000 человек. Остались без электричества 4 млн домов (по другим данным – 8 млн). Это было вызвано выходом из строя в результате затопления основной и резервной систем электроснабжения, обеспечивающих работу систем охлаждения реакторов атомной станции «Фукусима», выкипанием охлаждающей жидкости и плавлением стержней.
Произошли радиационное загрязнение окружающей среды и сброс радиоактивной воды в океан.
Потребовалась эвакуация людей из зоны в радиусе 30 км. Много времени ушло на поиск и заделку трещин в бетонных днищах реакторов, через которые радиоактивная вода поступала в море. Имеются сведения, что АЭС «Фукусима» будет закрыта. Такой ситуации можно было избежать и сгладить столь пагубное воздействие цунами, если бы элементы энергопитания системы охлаждения были подняты на соответствующую высоту. АЭС «Фукусима» строилась в 1971-1978 годах, то есть ее 6 реакторов отнесены к реакторам первого поколения. Современные реакторы, согласно требованиям МАГАТЭ, должны быть защищены от воздействия землетрясений, удара падающего самолета, воздушной ударной волны взрыва, торнадо. Для этого над ними возводят защитную железобетонную оболочку толщиной 1 м и более. Возможно, что в новых требованиях МАГАТЭ будет учтен японский урок.
А насколько безопасны наши АЭС? В России эксплуатируются 10 АЭС, обеспечивающие 16% электроэнергии. К 2025 году планируется ввести в эксплуатацию еще 26 энергоблоков на шести АЭС, включая две плавучие.
К счастью, ни одна из АЭС России не размещена на сейсмически опасной территории. Возможно, потребуют уточнения вопросы безопасности плавучих АЭС, ведь авария на них может вызвать загрязнение воды.
В настоящее время в России также действует ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2013 годы».
В программе указано: сейсмически опасные районы занимают 25% территории России, в них проживают 25 млн человек. Фактическая сейсмичность ряда районов в 2-8 раз выше, чем считалось ранее. 50-90% зданий и сооружений имеют значительный дефицит сейсмостойкости. При этом усиления требуют не менее 20 000 объектов. Их общая площадь – 25-30 млн квадратных метров, а стоимость работ – 400-450 млрд рублей. Таким образом, сейсмобезопасность России обеспечена далеко не в полной мере.
В нашем университете работают преподаватели и ученые, изучающие сейсмостойкость зданий и сооружений. Например, совсем недавно издана весьма полезная монография «Сейсмостойкость строительных конструкций атомных электростанций» (авторы Г.Э. Шаблинский, Г.А. Джинчвелашвили, Д.А. Зубков). В курсе «Безопасность зданий и сооружений» я выделил время для изучения сейсмобезопасности в восьми группах IV курса факультета ПГС. Также сейчас лекции на эту тему, правда, в небольшом объеме, читаются магистрам факультета ПГС.
Виталий Жарницкий, Почетный строитель РФ, профессор кафедры ЖБК
Газета "Строительные кадры" №6, май 2011г.
Газета "Строительные кадры" №6, май 2011г.