Главная » 2012 » Апрель » 1 » Клуб «Энергетика в МГСУ»
Клуб «Энергетика в МГСУ»
Клуб «Энергетика в МГСУ»    Все началось тогда, когда усилиями кафедры строительства тепловых и атомных электростанций была организована поездка для прохождения первой производственной практики в город Нововоронеж на строительство Нововоронежской АЭС-2.
   Это была первая за много лет организованная практика студентов факультета ТЭС.
Трудно передать, сколько всего смогли мы увидеть, сколько видов работ освоить: здесь и армирование, и опалубливание, и бетонирование (устройство плиты пригруза машинного зала второго энергоблока), и работы в арматурном цехе, где мы гнули хомуты и изготавливали арматурные каркасы, ассистировали бригаде геодезистов, помогали мастерам и бригадирам разбираться в технологических картах.
   Каждый вечер в нашей комнате в общежитии разгорались горячие дискуссии. Мы разбирали, спорили, обсуждали особенности монтажа стальных колонн машинного зала, установки закладных в фундамент под турбоагрегат и многое другое, что наблюдали каждый день на строительной площадке.
   И вот в одной такой дискуссии у меня и моего одногруппника Станислава Гадзиковского родилась идея поделиться своими знаниями с другими студентами, передать им опыт, полученный во время прохождения практики в Нововоронеже.
   Поначалу мы реализовывали эту идею, объясняя своим одногруппникам особенности тех или иных работ и процессов, все то, что было непонятно на лекциях и практических занятиях.
   Спустя год, после практики на Олимпийских объектах в Сочи, в сентябре 2011 года, мы взялись за дело более серьезно и организовали клуб «Энергетика в МГСУ».
   Занимаясь один раз в неделю в формате семинара со студентами III и IV курсов факультета ТЭС, мы повторили многое из теории, начиная с принципиальных схем работы ТЭС, АЭС, ПГУ, ГТУ и заканчивая столь узкими темами, как системы безопасности АЭС и способы транспортировки и монтажа тяжеловесных и крупногабаритных элементов конструкций и оборудования ТЭС и АЭС.
   Если ребята не могли понять чего-то в теории, мы старались объяснить им это на практике, вспоминая опыт Нововоронежа и Сочи. Мы старались пробудить в ребятах желание заниматься научными исследованиями, писать статьи, участвовать в конференциях. Постоянно получая поддержку от руководства университета и сотрудников кафедры СТАЭ, мы постепенно расширяли спектр нашей деятельности. Так, 6 и 7 марта небольшим составом мы побывали на выставке «RussiaPower’2012», проходившей в Экспоцентре на Красной Пресне, где познакомились с новейшими достижениями в области энергетики и машиностроения.
   Отчетливо понимая, что можем принести пользу студентам, кафедре, университету, мы продолжаем работать.
Иван Воронков, ИГЭС-ТЭС, V курс Фото Станислава Гадзиковского
Газета "Строительные кадры" №4, март 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0