Главная » 2012 » Январь » 21 » Знание языка – это не заслуга, а необходимость
Знание языка – это не заслуга, а необходимость
Знание языка – это не заслуга, а необходимость    Многие мечтают хотя бы неделю-две поучиться за границей. Но что нужно для этого сделать, куда обратиться? Чтобы участвовать в международных программах МГСУ, нужно быть отличником или достаточно знать язык? В преддверии «выездного» сезона на эти и другие вопросы ответила руководитель отдела международных связей Ольга Борисовна Ляпидевская.

– Ольга Борисовна, в чем заключается работа международного отдела?
– Мы развиваем сотрудничество с зарубежными институтами, научно-техническими организациями и строительными фирмами. Наш вуз заключил 68 договоров, позволяющих производить обмен студентами для прохождения ими производственных и ознакомительных практик, организовывать научные стажировки, проводить международные конференции, семинары и многое другое.
   Так, например, уже стали традиционными производственные практики во Вроцлавском Политехническом Университете и Донбасской академии строительства и архитектуры, в которых ежегодно принимают участие студенты старших курсов факультетов ПГС, ИАФ и СТ . Прочные связи наш вуз имеет с Высшей школой промышленного и гражданского строительства (ESTP) в Париже. Интересны также новые направления: обмен студентами факультетов ПГС, ТЭС и ГСС с Университетом Эйндховена в Нидерландах, а также студентами факультета ВиВ – с Белостокским Политехническим Университетом (Польша). Не стоит забывать и о летних школах.
– Как же стать участником этих программ, какие шаги предпринять?
– У нас давно существует система анкетирования. Первый шаг – прийти к нам в отдел международных связей и заполнить анкету , попутно пройдя небольшое собеседование. Также важна успеваемость студента. Этот показатель позволяет оценить, какими профессиональным знаниями обладает студент и насколько хорошо способен воспринимать и усваивать новую информацию.
– То есть знание языка не является определяющим?
– В настоящее время знание языка – это не заслуга, а необходимость: студенты, не владеющие языком и случайно попавшие в международную группу , поневоле задерживают всех остальных. Кроме того, для нас еще очень важным показателем является высокий коммуникативный уровень: человек должен уметь вести беседу с зарубежными коллегами на различные темы. И, конечно, надо понимать, что международный отдел заинтересован в тесном сотрудничестве со своими студентами. Односторонние отношения не для нас.
– Каким образом студент может проявить себя?Ольга Борисовна Ляпидевская
– Мы проводим множество конференций и семинаров, принимаем огромное количество делегаций. За этот год наш университет посетило более 160 человек из разных стран. Конечно, нам необходима помощь в организации встреч и сопровождении гостей. Когда приезжает студенческая группа, наши ребята помогают им адаптироваться в нашей стране и коллективе и не только во время их знакомства с МГСУ , но и при посещении строительных объектов, заводов, достопримечательностей. Наши студенты между-народники неизменно находят множество тем для обсуждения.
   Я рада, что с каждым годом растет количество действительно заинтересованных в международных программах ребят.
   А мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы организовать больше интересных поездок и привлекать к участию в них все большее количество студентов.
Татьяна Бородина, ИАФ, V курс, внештатный корреспондент
Газета "Строительные кадры" №7, июль-июнь 2011г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar