Главная » 2012 » Март » 31 » Грунт как точка опоры
Грунт как точка опоры
Грунт как точка опоры Анатолий Юрьевич, есть ли у кафедры возможность дать студентам поработать с грунтом самостоятельно?
– Ребята, но ведь проводятся лабораторные занятия, вот и работайте.
– Да, но хотелось бы узнать о своей специализации немного больше…

   Во время этого разговора в лаборатории кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов в 2010 году и зародилась идея организации факультативных занятий для всех интересующихся студентов. Первоначально занятия проводились в форме еженедельного семинара, который посещали студенты III курса факультета ГСС специализации «Основания и фундаменты». Каждое занятие помимо дружеского чаепития включало в себя теоретическое вступление, обзор современного состояния дел и несложные эксперименты, проводившиеся преподавателем вместе со студентами.
   Результатом нескольких месяцев работы факультатива стали две экспериментально-теоретические работы, представленные на научно-технической конференции «Строительство — формирование
среды жизнедеятельности» в 2011 году. Одна из работ была награждена дипломом II степени.
   Прошел год. Ребята выросли, на кафедру пришел новый третий курс, появилась необходимость каким-то образом разделить факультативные занятия по уровню подготовки студентов. В результате для третьего курса факультатив был сохранен в прежней форме еженедельного семинара, а для четвертого курса были созданы некоммерческие курсы по математическому моделированию. Такое решение позволило продолжать теоретическое развитие ребят, впервые столкнувшихся со специальностью, и в то же время продемонстрировать практическое применение полученных знаний в реальном проектировании. В 2011–2012 учебном году студентами, принимающими участие в работе факультатива, было подготовлено пять работ в рамках НИРС, все они были представлены на итоговой конференции.
   Несмотря на некоторый уклон в сторону проблематики дисциплины «Механика грунтов и подземного строительства», тематика и формат проведения занятий интересны всем студентам направления ПГС в ИГЭС.
   В настоящее время занятия регулярно посещают шесть студентов третьего курса и 15 студентов четвертого курса, многие планируют поступать в аспирантуру.
Кафедра МГрОиФ в МГСУ
   Занятия проходят каждую неделю по вторникам. Всю информацию можно узнать на кафедре МГрОиФ в аудитории 206г.
Анатолий Мирный, старший преподаватель кафедры МГрОиФ
Газета "Строительные кадры" №4, март 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar