Профессор Эммануил Евсеевич Сигалов
Трудовой путь Эммануила Евсеевича начался в 1925 году после окончания им строительной профессионально-технической школы, где он получил профессию десятника. Работал в должностях чертежника, десятника, техника в строительных организациях Москвы.
В 1930 году он поступил в Строительный институт Моссовета (позже МИСИ), который окончил без отрыва от производства в 1935 году. По окончании института молодого специалиста пригласили преподавателем на кафедру инженерных конструкций, где он работал по совместительству.
С 1932 года началась инженерная деятельность Эммануила Евсеевича, связанная с проектированием и строительством промышленных предприятий в городах Барнауле, Сталиноабаде, Кайсери и Назилли (Турция) и других.
Опыт проектирования промышленных зданий и сооружений в составе авторского коллектива был оценен второй и третьей премиями на Всесоюзном конкурсе Наркомата легкой промышленности.
К этому времени, сочетая производственную деятельность с научно-исследовательской и педагогической, Эммануил Евсеевич начал первые исследования в направлении развития теории расчета и проектирования железобетонных конструкций зданий и сооружений.
При проектировании многоэтажных ткацких фабрик Эммануилом Евсеевичем были учтены особенности зданий текстильной промышленности и разработан практический метод расчета рам на колебания от динамических воздействий ткацких станков. Позже метод расчета получил применение в нормативных документах: «Рекомендации по расчету зданий на сейсмические воздействия» и «Рекомендации по расчету многоэтажных промышленных зданий на динамические воздействия».
Эммануил Евсеевич - участник Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Опыт работы молодого инженера-строителя оказался очень важным и полезным в военных условиях для полкового, а затем и дивизионного инженера. Он участвовал в боях по обороне Ленинграда, прикрытию участка «Дороги жизни» на льду Ладожского озера, по прорыву и снятию блокады Ленинграда, в боях за
освобождение городов Пскова, Тарту, Риги. Под Ленинградом был ранен. За участие в военных действиях Э.Е. Сигалов награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и одиннадцатью медалями.
В 1948 году Эммануил Евсеевич был избран по конкурсу на должность доцента и перешел в МИСИ на постоянную работу. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1953 году ему присвоено звание доцента, а в 1974-м звание профессора.
Вся основная послевоенная педагогическая и научная деятельность профессора Э.Е. Сигалова была связана с кафедрой железобетонных и каменных конструкций.
С началом строительства железобетонных многоэтажных каркасных и панельных зданий в 60-е годы возникла проблема совершенствования конструктивных схем и методов расчета этих зданий. Этим и другим вопросам проектирования были посвящены экспериментальные и теоретические исследования докторской диссертации профессора Э.Е. Сигалова. Им была разработана теория расчета и определения динамических характеристик многоэтажных зданий. Установлено влияние податливости стыков сборных элементов, фундаментов колонн и вертикальных диафрагм, изучено влияние изгиба перекрытий в своей плоскости на пространственную работу здания.
Активно Эммануил Евсеевич проводил исследования по оказанию помощи производственным организациям, проектным и научно-исследовательским институтам, таким как Главцентрстрой, КБ по железобетону Госстроя РСФСР, МНИИТЭП, Моспроект, НИИЖБ, ЦНИИСК, Гипролегпром и другие. К этим работам относятся: исследование и внедрение безконсольных стыков элементов многоэтажных каркасных зданий; разработка, исследование и внедрение конструкций предварительно напряженных плит, опертых по трем сторонам; исследование условий полного использования механических свойств ненапрягаемой арматуры с условным пределом текучести при смешанном армировании. Проведенные исследования способствовали внедрению экономичных железобетонных конструкций.
Следует отметить и педагогическую деятельность Эммануила Евсеевича.
В течение многих лет он вел курс лекций по железобетонным и каменным конструкциям на факультете ПГС с повышенной инженерно-конструкторской и теоретической подготовкой студентов (КПГС и ТС).
Содержание учебного материала, учебно-исследовательской работы студентов, научно-исследовательской работы аспирантов связывались с задачами экономики строительства и развития теории железобетона. Дипломные работы и научные работы студентов отмечались премиями Минвуза. Кандидатские диссертации защитили 12 аспирантов. Будучи руководителем методической комиссии факультета ПГС Эммануил Евсеевич участвовал в разработке учебных планов и программ инженерных дисциплин, которые стали типовыми для всех вузов строительного профиля.
Список научных трудов Э.Е. Сигалова превышает сто наименований. Основной учебник для вузов «Железобетонные конструкции. Общий курс», написанный профессором в соавторстве, имел пять изданий. Третье издание учебника удостоено Государственной премии СССР. Учебник издан на многих иностранных языках: английском (четыре издания), испанском (два издания), французском, португальском, арабском. Другой учебник - «Железобетонные конструкции» для строительных техникумов, написанный в соавторстве, имел два издания и был издан на английском (два издания) и арабском языках. Учебник опубликован также и в США.
За плодотворную педагогическую, научную и общественную работу профессор Эммануил Евсеевич Сигалов неоднократно награждался почетными грамотами и медалями МГСУ-МИСИ.
Преподаватели и сотрудники института, выпускники МГСУ-МИСИ с благодарностью и теплотой помнят коллегу, товарища, учителя и наставника Сигалова Эммануила Евсеевича.
А. ГЛАГОЛЕВ , доцент кафедры ЖБК
Газета "Строительные кадры" №1, январь 2009г.
Газета "Строительные кадры" №1, январь 2009г.