Главная » 2012 » Январь » 30 » Марк Иванович Сканави
Марк Иванович Сканави
Марк Иванович Сканави    14 января 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения уникального педагога, известного математика, автора самого востребованного задачника для поступающих в вузы, одного из основателей учебного телевидения, участника Великой Отечественной войны, кандидата физико-математических наук, заведующего кафедрой высшей математики МИСИ с 1958 по 1965 год Марка Ивановича Сканави.

    Талантливый педагог, математик, поэт В МИСИ Марк Иванович пришел на должность старшего преподавателя кафедры высшей математики в 1953 году. За его плечами был Ленинградский университет, работа учителем математики в школе и преподавателем в московских вузах, война.

    Перу Марка Ивановича принадлежат книги по элементарной математике, математическому анализу, научные труды, работы по методике преподавания математики в школе и в вузе и, наконец, знаменитый «Сборник задач для поступающих в вузы». Идея разработать принципиально новый задачник пришла Марку Ивановичу в голову в середине 60-х. Огромный опыт, полученный им при проведении конкурсных экзаменов, позволил унифицировать требования к набору экзаменационных задач и примеров. В сборнике они были условно разбиты на три группы по степеням сложности, и конкурсные комиссии различных вузов, используя задания из сборника, могли составлять экзаменационные билеты«по своему вкусу», в соответствии со своими требованиями к уровню подготовки абитуриентов. При этом не стоило опасаться, что такой порядок может в каком-то смысле раскрыть «экзаменационные секреты», поскольку сборник содержал более четырех тысяч задач. Если абитуриент был так хорошо подготовлен, что мог решить любую подборку задач из данного сборника, он мог чувствовать себя вполне готовым к экзамену.
    Будучи инициатором создания и научным редактором сборника, Марк Иванович сформировал замечательный авторский коллектив, который впоследствии частично менялся, но имя М.И. Сканави как научного редактора в составе редакционной коллегии оставалось всегда. Под этим именем сборник впервые появился и приобрел небывалую популярность. Теперь это называется «брендом».
    О другом нововведении М.И. Сканави написал его друг и соавтор, известный математик Б.А. Кордемский: «Марк Иванович увлеченно отдавался теории и практике создания новой формы обучения готовящихся к поступлению в вузы… Он блестяще материализовал свою идею, «поставив на крепкие ноги» телевизионные физико-математические подготовительные курсы. Сколько при этом было «борьбы за правое дело», энергии, творческой выдумки...».
    Следует отметить, что в то время не было ничего похожего на интернет и прочие виды мобильного общения, а Марк Иванович сумел организовать обратную связь с более чем десятью тысячами корреспондентов.
    Ежедневно на телевидение приходило несколько сотен писем от слушателей телевизионных курсов, и ни одно из них не оставалось без ответа. Наталья Сканави, профессор кафедры строительных материалов, жена младшего сына М.И. Сканави От имени учеников и близких Вопреки традициям чтения лекций и общепринятым постулатам педагогики Марк Иванович начинал лекцию с какой нибудь занимательной истории, загадки, анекдота или шутливого замечания. Он завоевывал аудиторию мгновенно, поражая нас своей уникальной памятью — после первых занятий он знал весь поток по именам. Он обладал даром психолога и физиогномиста. Несмотря на энциклопедический запас знаний, Сканави был исключительно тактичен и доброжелателен с самоуверенными юнцами, не показывая своего интеллектуального превосходства. Любимым его занятием было испытать студента на сообразительность своими собственными тестами. Выпускник МИСИ 1960 года, сотрудник строительной фирмы «Черус» А.В. Рустанович вспоминает: «Вот такую задачку я получил, провожая его на Сретенский бульвар, где он жил: «Почему, когда спокойно идешь по грязной проселочной дороге, сапоги в конце пути оказываются грязными доверху, хотя грязи было не выше щиколотки?».
    А вот слова благодарности в адрес Марка Ивановича, сказанные народным артистом России Г.В. Хазановым, в 70-х годах учившимся в МИСИ: «Я очень признателен сейчас за то, что дали мне возможность выразить свою благодарность этому человеку, сыгравшему огромную роль в моей жизни и судьбе. К сожалению, я так и не успел этого сделать при его жизни».
    Из воспоминаний жены старшего сына Марка Ивановича, кинокритика Н.А. Зархи: «Умный и ироничный, необычайно скромный, органично, не напоказ честный, бесконечно любознательный, открытый всему новому в мире, технике и науке, в профессии, искусстве и литературе, которые он любил, пожалуй, с не меньшей силой, чем родную математику, он был порядочен и бескорыстен, как истинный интеллигент, обладал врожденным иммунитетом к подлости, природной брезгливостью, отторгавшей хамство и предательство, цинизм и пошлость… У него был столь важный для педагога дар живого общения. По институту и за его пределами ходили его острые импровизации, серьезные и шутливые афоризмы, лингвистические экспромты и так называемые «рассказворды».
Марк Иванович по современным меркам прожил короткую, но яркую жизнь — всего 60 лет. Сумел оставить о себе добрую память среди тысяч друзей, учеников, тех, кто играл с ним в студенческих театрах МГУ и МИСИ, кому довелось читать его пьесы, стихи, слушать его игру на виолончели.
    В конце дней своих, размышляя о прожитой жизни, он писал:
« Ни слова. Не ропщи на то, что над тобой
Проекция косы с рождения нависла,
На то, что жизнь прошла без видимого смысла…
Ты многое любил — движенье, звуки, числа,
Снег в солнечном лесу, слепяще голубой,
А летом радуги цветное коромысло…»
Материалы собирала Наталия Казановская, выпускница МИСИ 1960 года
Газета "Строительные кадры" №2, январь 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0