Главная » 2012 » Январь » 27 » МГСУ нужно ставить на передовые научные рельсы
МГСУ нужно ставить на передовые научные рельсы
Игорь Владимирович Рубцов Игорь Владимирович Рубцов, научный руководитель научно-исследовательской и проектно-производственной лаборатории «Проектирование и конструирование» МГСУ (НИ иППЛ «ПиК»).

-Как Вы взаимодействовали с газетой института «За строительные кадры» или с факультетской стенгазетой в годы учебы?
-Наша институтская газета всегда была интересной, ее знал и читал каждый. Кроме информации о ходе учебного процесса, там были и карикатуры, студенческие заметки, сообщения о каких-то событиях. Но также мы очень любили своеобразные«стенгазеты», издававшиеся в МГСУ.

   Вспоминаю такой эпизод: в газетах того времени вывешивались списки тех, у кого есть хвосты, и это было очень стыдно. Помню, иду я в общежитие (а тогда газеты висели и там) и боюсь, что кто-то увидит то, что у меня не все в учебе гладко. Ну а газету БИН боялись все поголовно. Эта газета была, действительно, «четвертой властью» в институте, попасть на ее страницы не хотелось никому.
-Вспомните интересный эпизод, связанный с учебой, практикой или досугом.
-Интересный случай был у нас в Борисоглебске на военных сборах. Нам нужно было преодолеть трассу с препятствиями – впереди речка и маленький мостик. И вот, когда мы уже подбегали к нему, пастух начал с другой стороны гнать коров. Мы пытаемся пройти, а коровы не дают, долго мы с ними «бодались», но в итоге победа осталась за коровами и нам пришлось изрядно намокнуть, пересекая речушку вплавь.
-Как Вы поддерживаете отношения с альма-матер и однокурсниками?
-Прежде всего, конечно, в родном МИСИ-МГСУ работаю я сам и два моих сына, а также многие из тех, с кем мне пришлось учиться.
   И даже если нас немного «разбросало», то все равно они – на орбите МГСУ, где-то рядом. Это достаточно известные и в университете, и в своей отрасли люди: М.В. Королев, А.П. Левченко, А.А. Арсамаков, А.Ю. Барков. Мы регулярно видимся, в курсе событий жизни друг друга, некоторые из моих однокурсников входят в Попечительский совет МГСУ, другие просто поддерживают вуз. Я тяжело переживал те времена, когда строители уходили из отрасли, а руководителями строительных организаций становились люди, далекие от понимания процессов постройки здания.
-Ваше главное дело в настоящее время?
-Цель моей жизни – создать в рамках МГСУ мощную научно-инновационную лабораторию, где студентов можно будет обучать практической работе. Сейчас в лаборатории трудятся 70 человек, приходят ребята с разных факультетов и даже иностранцы. Надеюсь, что в будущем лаборатория будет только увеличиваться. Первое время мы тяжело переживали уход каждого, кто работал у нас, а теперь даже с гордостью отпускаем – ведь мы дали новому строителю путевку в жизнь, снабдили его дополнительными нужными знаниями.
- Каким Вы видите МГСУ в 2021 году?
- Университетом, где широко-налажена научная работа, к ней привлечены сотрудники и студенты. Во всех лабораториях появляются новые современные приборы,меняются учебные программы соответственно времени. Не могу не заметить, что с приходом на должность ректора В.И. Теличенко университет изменился - пришло понимание необходимости инновационных изменений, также университет изменился и в чисто утилитарном плане – современные здания, отремонтированные туалеты, чистые полы. Радует наметившийся прорыв в научной деятельности вуза - университет нужно ставить на передовые научные рельсы, и я надеюсь, что к 2021 году МГСУ станет лидером в разработках новых технологий для строительной отрасли.

Газета "Строительные кадры" №6, июнь 2010г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar