Главная » 2012 » Февраль » 12 » Компетентно — о важном
Компетентно — о важном
Евгений Валерьевич Королев МГСУЕвгений Валерьевич Королев, проректор по учебной работе, ответил на вопросы, которые ему чаще всего задают родители абитуриентов.
— Какой должна быть будущая профессия?
— Интересной, ведь дело, которым придется заниматься, должно нравиться. Профессия должна быть востребованной и не только в данный момент, но, как минимум, в ближайшие 30 лет.
Широкой, а не узкоспециализированной, чтобы можно было выбрать разные направления своей будущей деятельности. Если какая-то технология устареет, то вам будет несложно, подучившись, найти новое применение своим знаниям. Наукоемкой, потому общество стоит на пути развития новых технологий.
— Считается, что сегодня юристы, экономисты, маркетологи получают большую зарплату, но почему-то многие говорят, что не стоит выбирать эти профессии…
— За годы после перестройки появилось слишком много таких специалистов. Сейчас выпускники экономических и юридических факультетов вынуждены побегать, чтобы найти даже не очень хорошую работу, а работу вообще, хоть какую-нибудь.
— Чем же профессия строителя лучше?
— Грамотных специалистов как раз не хватает.
За строителями с высшим образованием работодатели сами выстраиваются в очередь. Даже в кризисный год выпускники МГСУ не испытывали серьезных проблем с трудоустройством. Будущее специалиста-строителя можно прогнозировать на многие десятилетия вперед — строить будут всегда. Любое дело начинается со стройки, посмотреть хотя бы на приоритетные национальные проекты России. Львиная доля их бюджета выделена на строительство.
— Строителю, наверное, приходится на улице работать, это тяжело физически. Да и гастарбайтерами командовать — не сахар…
— Это ошибочное представление. Строитель с высшим образованием — это не тот, кто на морозе кирпичи кладет. Да, конечно, среди них есть те, кто непосредственно организует работы на стройплощадке. Но есть и проектировщики — они осуществляют сложнейшие расчеты конструкций и делают проект здания в целом или его инженерных систем. И те, которые занимаются эксплуатацией здания, когда оно уже построено. И изыскатели, которые проводят обследования зданий, а если сооружение разрушается, то они выясняют причины подобных явлений. Человек со строительным образованием, наконец, может быть ученым и преподавателем, который разрабатывает новые технологии или обучает специалистов.
— Куда пойти учиться на строителя?
— Сейчас идет реформа образования. Очевидно, количество вузов будет сокращено, так как оно не соответствует потребностям экономики, как по количеству специалистов, так и по уровню их подготовки. Поэтому вуз надо выбирать, как и банк: чтобы он был устойчивым, стабильным и чтобы за те годы, пока вы будете там учиться, он не закрылся. МГСУ — единственный из всех строительных вузов имеет статус национального исследовательского университета. Более того, он возглавляет Ассоциацию строительных вузов, куда входят все остальные региональные университеты и факультеты отрасли.
— Как ребенку адаптироваться к обучению в вузе?
— Лучше всего в этом поможет учеба на подготовительных курсах. Сейчас они нацелены на подготовку к вступительным испытаниям (ЕГЭ и олимпиадам), но главное — они существенно поднимают уровень знаний по самым сложным предметам — математике и физике. К сожалению, из-за этих дисциплин студентов чаще всего отчисляют на младших курсах.
— МГСУ — серьезный технический вуз, в котором, определенно, сложно учиться. А сумеет ли мой ребенок успешно окончить университет?
— К нам поступают абитуриенты разного уровня подготовки, но к моменту получения диплома знания у всех должны подняться до уровня, необходимого для квалифицированного бакалавра или магистра. У нас существует сеть дополнительных занятий по школьной программе. Но на данном этапе важнее всего быть дисциплинированным, не пропускать занятия, стараться. Любой в состоянии догнать лучших учащихся, выполняя эти условия. Поддерживать порядок и дисциплину помогают, во-первых, кураторы групп — студенты-старшекурсники, которые, как правило, отличники с активной жизненной позицией. Во-вторых, если у вашего ребенка проблемы с успеваемостью, вы сразу же об этом узнаете: вам позвонят или напишут письмо из дирекции института.
— Есть вузы, где лабораторные работы делают на устаревшем оборудовании, а кому-то даже не хватает компьютеров. А в МГСУ достаточно современная учебная техническая база?
— Сейчас правительство России вкладывает серьезные финансовые средства в формирование сети сильнейших университетов. МГСУ является именно таким вузом. В нем созданы крупнейшие
лаборатории, научно-образовательные центры и научно-исследовательские институты. Их работа сосредоточена на решении приоритетных задач экономики: обеспечение энергоэффективности зданий и сооружений, мониторинг состояния строительных конструкций, повышение экологической и эксплуатационной безопасности строительных материалов, конструкций и объектов и многое другое. Безусловно, решение указанных задач требует использования передового оборудования и программного обеспечения. Всем этим университет обеспечен. Наши студенты могут принять участие в работе всех этих центров не только в процессе обучения, но и как разработчики передовых технологий. Однако для этого необходимо хорошо учиться, быть любознательным и постоянно расширять свой кругозор.
— Будет ли мой ребенок в безопасности, находясь в университете?
— Мы огромные силы и средства тратим на обеспечение безопасности своих студентов. В вузе есть электронная система пропусков, везде камеры видеонаблюдения, дисциплина в общежитиях строгая, а все корпуса оборудованы современными системами оповещения и пожаротушения.
— Как вы поддерживаете здоровье своих студентов?
— Здоровье — неотъемлемая часть профессии строителя. Мы соблюдаем баланс между работой и отдыхом. Составлено оптимальное расписание занятий, в котором предусмотрено время для того, чтобы спокойно пообедать, позаниматься в библиотеке или просто отдохнуть. Налажена система здорового питания: качество пищи, как в ресторане, а цены — как в обычной студенческой столовой. Физкультурой студенты занимаются до четвертого курса включительно, а не до второго, как во многих других вузах. Если не нравится общая физподготовка, то можно выбрать в качестве занятий физкультурой почти любой вид спорта. А если у учащегося есть спортивный разряд, то ему прямая дорога в сборную вуза, которая уже не первый год побеждает на главных студенческих соревнованиях Москвы. Во время каникул можно поехать на спортивно-оздоровительные базы МГСУ, одна из которых рядом с подмосковным городом Бронницы, а другая — на берегу Азовского моря в районе Темрюка.
— Раньше было распределение на работу, а сейчас вуз помогает выпускникам устроиться?
— В университете работает кадровое агентство «КАСКА», которое помогает трудоустроиться на ведущие предприятия строительной отрасли, а также найти работу в других сферах. Во время учебы можно оформиться по трудовой книжке на неполный рабочий день или подрабатывать в родном вузе — мы с удовольствием берем на работу студентов. Дважды в год проводятся ярмарки вакансий с участием строительных компаний.
Газета "Строительные кадры" №1, январь 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar