Главная » 2012 » Март » 24 » Абитуриенты будут следить за ходом приема через интернет
Абитуриенты будут следить за ходом приема через интернет
Абитуриенты будут следить за ходом приема через интернет    В этом году приказом Министерства образования и науки РФ был утвержден новый порядок приема в вузы, что повлекло за собой внесение существенных изменений в правила приема и дополнительное нервное напряжение поступающих. В связи с этим МГСУ постарается сделать поступление в вуз максимально комфортным для абитуриентов. О подготовке к приему-2012 нашей газете рассказал назначенный в январе этого года ответственный секретарь приемной комиссии МГСУ Александр Владимирович Медведев.

   секретарь приемной комиссии МГСУ Александр Владимирович МедведевДоцент, кандидат технических наук Александр Владимирович Медведев — ответственный секретарь приемной комиссии МГСУ. В 1991 году поступил в МИСИ на факультет ТЭС, в 2000 году окончил аспирантуру, в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2002 года А.В. Медведев является заместителем заведующего кафедрой строительной информатики. Женат, сыну 1 год.

— Как вы оцениваете перспективы МГСУ в достижении установленных цифр приема в этом году?

— Всегда хочется верить в лучшее, при этом, конечно, нужно стараться достичь этого лучшего, и мы вкладываем много сил, чтобы увеличить показатели приема (не только и, может быть, не столько количественные, как качественные) в этом году, несмотря на то что демографическая ситуация в стране продолжает оставаться критической. На ректорском совещании 12 марта была представлена новая концепция проведения приемной кампании.
   В основу ее положено максимально возможное информирование абитуриентов и предоставление им возможности следить за ходом приема через интернет, а также электронные терминалы в приемной комиссии.
Кардинальное же нововведение в этом году заключается в том, что мы отказываемся от традиционной схемы приема документов по институтам и переходим к схеме «одного окна». Естественно, без
соответствующего уровня автоматизации этого не реализовать.
— Получается, уходим в виртуальное пространство?
— Сразу хочу отметить, что «одно окно» будет широким и не вызовет неудобств у поступающих. В холле будет функционировать электронная очередь.
   Кроме того, абитуриент сможет заранее внести информацию о себе в автоматизированную систему «Приемная комиссия» на сайте МГСУ, после чего в приемной комиссии ему останется лишь подтвердить правильность внесенных сведений и предоставить необходимый комплект документов (паспорт, аттестат или диплом, документы о льготах, об участии в олимпиадах и прочее).
   Это несомненно сократит время пребывания абитуриента в достаточно напряженном состоянии подачи документов.
   Для удобства поступающих будут установлены информационные терминалы, с помощью которых можно будет получить самые свежие данные о ходе приема — количество поданных заявлений, конкурс, перечни подавших документы пофамильно, рейтинговые списки.
Мы стараемся увеличить охват нашей целевой аудитории за счет расширения своего присутствия в интернете, в частности, в социальных сетях. С декабря прошлого года приемная комиссия
публикует новости для абитуриентов в ленте Твиттера. Кстати, количество наших подписчиков постоянно растет вместе с приближением летней приемной кампании. Планируем открыть страницу приемной комиссии МГСУ в Фейсбуке. Естественно, никто не собирается отказываться от таких привычных способов коммуникации, как электронная почта и форум на сайте МГСУ, не говоря уже о круглогодичном функционировании многоканального телефона.
Летом же дополнительно будет работать Call-центр. Его сотрудники будут снабжены всеми необходимыми информационными материалами и смогут ответить на любой интересующий абитуриента вопрос. Таким образом, мы стремимся обеспечить быстрый и разносторонний информационный обмен с абитуриентами, переводя их из «абитуриентов вообще» в «абитуриентов МГСУ», повышая заинтересованность в нашем вузе.
— Александр Владимирович, какие изменения в правилах приема, интересные для наших читателей, вы хотели бы отметить?
— Прежде всего, следует сказать об изменениях относительно преимуществ поступления льготных категорий граждан. Как вы помните, в последние годы очень многие поступающие были недовольны количеством льготников, которые занимали верхние строчки рейтинговых списков практически во всех вузах. Это связано с системой подачи заявления «5 вузов по 3 заявления в
каждом». Теперь все льготники, а также победители и призеры различных олимпиад (Всероссийской, РСОШ) смогут подать только одно «льготное» заявление и только в один вуз (при подаче заявления сюда должен быть сдан подлинник документа об образовании). Во всех других случаях такие абитуриенты будут участвовать в общем конкурсе.
   И еще одно изменение, связанное с подачей нескольких заявлений в наш вуз. Поскольку заявление подается на направление подготовки или специальность (а не на факультет или в институт), то в заявлении абитуриент должен будет указать разные направления (специальности) независимо от их принадлежности к тому или иному институту, причем таких направлений не может быть более трех. При поступлении в Мытищинский филиал абитуриент подает отдельное заявление.
Беседовала Елена Злотникова
Газета "Строительные кадры" №4, март 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0