Главная » 2012 » Март » 27 » У нанотехнологий в МГСУ есть перспективы
У нанотехнологий в МГСУ есть перспективы
У нанотехнологий в МГСУ есть перспективы    На январском заседании Ученого совета проректор по учебной работе Е.В. Королев отчитался об итогах исполнения Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы» и деятельности научно-образовательного центра по направлению «Нанотехнологии» (НОЦ НТ). Напомним, что свою историю НОЦ НТ ведет с 2010 года и образовался на базе Центра нанотехнологий и новых материалов в строительстве.

   Техническое оснащение НОЦ НТ проводилось в 2010-2011 годах с целью создания современной научно-исследовательской базы для проведения актуальных и перспективных исследований магистрантами, аспирантами и докторатами, а также подготовки инновационно-ориентированных специалистов. Общий объем финансирования составил 126,43 миллиона рублей, из которых 112,39 миллиона рублей было выделено из федерального бюджета. Приборная база НОЦ НТ позволяет решать научные задачи любой сложности, по контенту аналогов ей в России нет.
   В настоящее время деятельность НОЦ НТ сосредоточена на трех направлениях: энергоэффективность материалов, экологическая и конструкционная безопасность строительных изделий и конструкций.
В планах на ближайшее будущее – разработка магистерской программы «Наномодифицированные строительные композиты общестроительного и специального назначения», подготовка и защита диссертаций работающих в Центре аспирантов.
   Кроме того, будут организованы курсы повышения квалификации по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы в строительстве». Продолжится дальнейшее совершенствование методик и развитие навыков работы на научно-исследовательском оборудовании НОЦ НТ, а также завершение исполнения локального проекта «Формирование научнообразовательного направления по разработке новых высокоэффективных дорожных строительных материалов». Параллельно с этим в центре постоянно ведутся разработки технологий наноматериалов и наномодификаторов для строительных материалов, выполняются хоздоговорные работы.
   Также НОЦ НТ планирует расширить сеть контактов с вузами-партнерами НИУ МГСУ с тем, чтобы представители научного сообщества могли проводить необходимые исследования на оборудовании МГСУ, укрепляя тем самым связи между университетами и обогащая сокровищницу строительных знаний и технологий.
По материалам доклада составила Елена Злотникова
Газета "Строительные кадры" №3, февраль 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0