Главная » 2012 » Май » 3 » Новые институты
Новые институты
Новые институтыНовые институты Институт заочного и среднего профессионального образования.
   Напомним, ИЗСПО появился в результате реорганизации Учебного комплекса заочного регионального и дистанционного образования (УК ЗДО) в июне прошлого года. Что касается заочного образования, которое продолжает курировать ИЗСПО, то здесь принципиально ничего не изменится. Первые два курса студенты всех направлений подготовки будут обучаться в ИЗСПО, а на третьем перейдут в институты в соответствии с выбранным направлением и профилем. Те же, кто выберут обучение с применением дистанционных образовательных технологий, весь курс обучения пройдут в ИЗСПО.
   Новому институту также поручена координация экстерната, который обеспечивает университет достаточно большими финансовыми поступлениями, но организации его работы на должном уровне не везде удавалось достичь. Важным направлением будет плотная работа с регионами и увеличение количества обучающихся из отдаленных регионов.
   После присоединения к МГСУ Самарского колледжа строительства и предпринимательства ИЗСПО приступил к реализации принципиального нового направления в работе – развитию образовательных программ СПО.
«Работа в области среднего профессионального образования должна привести к тому, что мы обеспечим себе контингент потенциальных студентов, – считает директор ИЗСПО Б.Е. Монахов. – Мы сможем начинать подготовку бакалавров уже в колледже, а те учащиеся, которые захотят продолжить обучение, будут поступать в МГСУ. Опыт работы в Самарском колледже позволит МГСУ по новому строить взаимоотношения с другими региональными колледжами в Новгороде , Смоленске, Краснодаре и Ставрополе».

Институт дополнительного профессионального образования.
   Приказом ректора от 14.12.2011 с 1 января 2012 года в МГСУ действует Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО). Институт вырос на базе Комплекса развития системы ДПО. Директором назначен Дмитрий Андреевич Семернин.Студия дистанционного обучения
   Институт ДПО призван не только обеспечить качественную организацию собственно учебного процесса, но и создать необходимые предпосылки для оперативного управления содержательным наполнением реализуемых образовательных программ. Основной базой для этого должен стать переход в рамках ИДПО на формат интеграции основных участников подготовки и реализации образовательных программ (коллектив преподавателей, кафедры, институты, научно-образовательные центры, учебные центры ДПО, привлекаемые отраслевые специалисты и т.д.) во главе с научным руководителем программы, непосредственно отвечающим за инновационность применяемых учебно-методических материалов, образовательных технологий и форм обучения.
   В рамках нового программно-целевого подхода к организации системы ДПО на ИДПО возлагаются задачи по обеспечению организационного и финансового взаимодействия участников образовательного процесса, повышению эффективности реализации и востребованности программ ДПО МГСУ.
Результаты постоянного мониторинга актуальности тематики обучения в сфере ДПО должны находить непосредственное отражение в тематике образовательных программ и в сфере ВПО. Исходя из выявляемых тенденций и новых требований к уровню преподавания, должны оперативно корректироваться и формироваться программы обучения и стажировок научно-педагогических работников, реализуемых через Факультет повышения квалификации преподавателей МГСУ.

НИИ экспертизы и инжиниринга.
   8 декабря 2011 года в МГСУ был создан научноисследовательский институт экспертизы и инжиниринга, в котором обязанности директора исполняет Антон Валерьевич Ляпин. Институт создан с целью развития широкого спектра инжиниринговых услуг, оказываемых в строительной отрасли, с использованием имеющегося потенциала, в том числе и передовой лабораторной базы МГСУ, и научных знаний, полученных в результате научно-исследовательской деятельности университета. Проект прибрежного кластера в Сочи
   Большое внимание в институте будет уделяться выполнению работ по заключаемым хозяйственным договорам, а также оказанию различных услуг внешним заказчикам. Например, проведение негосударственной экспертизы проектной документации (в полном объеме или отдельных разделов) и результатов инженерных изысканий любого объекта капитального строительства (отдельного этапа строительства, реконструкции, капитального ремонта), в том числе объектов, проектная документация которых в соответствии с законодательством РФ подлежит обязательной государственной экспертизе. Институт будет активно взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатовинженерных изысканий.
   Институт занимается организацией мониторингов строительных процессов, оказывает экспертно-консультационные услуги проектным и строительным организациям на разных этапах разработки проектов производства работ, технологических карт, методик при внедрении новых материалов, конструкций и механизмов, инженерной подготовки строительных площадок, ведения строительно-монтажных, пуско-наладочных и эксплуатационных работ.
   Планируется тесное сотрудничество с организациями строительного комплекса и членами Попечительского совета МГСУ. Для развития необходим обмен опытом, поэтому уже сейчас найдены пути взаимодействия с зарубежными ассоциациями инженеров-строителей, проектными, научноисследовательскими и образовательными институтами, строительными организациями и их специалистами.
   Сейчас институт выполняет работы по сопровождению таких проектов, о которых сегодня знают все. Прежде всего, это научно-техническое сопровождение проектирования олимпийских объектов в Сочи, а также объектов трассы «Формула-1». Также выполняются работы по сопровождению строительства градирни АЭС в городе Нововоронеж. Институт оказывает инжиниринговые услуги таким своим партнерам, как НПО «Мостовик» и НП «Национальная организация проектировщиков».

НИИ строительных материалов.
   Этот научно-исследовательский институт создан на базе известного в стенах вуза и за их пределами НОЦ новых строительных материалов и технологий. НИИ возглавил профессор Андрей Петрович Пустовгар. Подробнее об исследовательских проектах молодых ученых, работающих в институте, читайте в следующих номерах газеты.
Елена Злотникова
Газета "Строительные кадры" №3, апрель 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar