Главная » 2012 » Май » 21 » Академия всех нас сплотила
Академия всех нас сплотила
Александр КузьминАлександр Кузьмин: «Академия всех нас сплотила»
– Какое значение для развития архитектуры имело создание РААСН?
– В самой структуре академии и заключена ее главная роль — слияние строительства, архитектуры и строительных наук. Главное, чтобы мы комплексно смотрели на предмет. И второе — подготовка следующего поколения ученых.
   Очень важно, что большое количество членов РААСН являются одновременно и педагогами, основоположниками научных школ.
   Надеюсь, что роль Академии в дальнейшем будет неуклонно возрастать. И то, что недавнее выступление президента РААСН Александра Петровича Кудрявцева, которое отразило актуальные для архитекторов и строителей вопросы, было услышано президентом России на встрече в Троицке — хороший знак.
– Какую роль сыграла Академия в сохранении инженерных и архитектурных кадров в 90-е годы?
– Она сплотила кадры. Если брать первый состав Академии — это были самые прогрессивные на тот момент умы. До создания Академии эти талантливые люди могли не общаться друг с другом, даже работая на одном этаже. Но когда дело коснулось профессии и сохранения традиций — все объединились.
   В 90-е годы отставание градостроительной науки страны от мировых тенденций было очень значительным. А сейчас оно сильно сократилось и работы наших ведущих архитекторов по уровню теперь ничем не уступают западным.
– Какой вы видите современную среду мегаполиса?
– Сегодня мы ставим цель создать безопасную и комфортную городскую среду. Ведь включая телевизор или открывая газету, первое, о чем ты думаешь — о безопасности своих близких. В данной ситуации это не пустые слова, к сожалению.
   Вспомним Витрувия — польза, прочность, красота. Главное, что архитектура дает, — сценарий для жизни. Время формализма и грандиозных форм прошло. Мы должны научиться жить каждый день, подгоняя архитектурные формы под нужды людей.
– Как должно меняться архитектурное образование в связи с вызовами времени?
– Мне трудно сказать про инженерное образование. Ну а что касается архитектурного — у нас очень сильная школа и хорошие традиции, их нельзя терять. Я своим студентам не разрешаю первые полгода при подготовке диплома даже подходить к компьютеру, потому что у руки есть память. Чего не хватает нашему архитектурному образованию, так это практичности. Дети выходят в мир, и опять начинают все по-новой. Нужно идти рука об руку с заказчиками. Достаточно вспомнить высказывание Петрова-Водкина «Мы, художники во ВХУТЕМАСе, ходили в обносках. Скульпторы
жили чуть лучше — они получали иногда заказы от архитекторов.
   А вот архитекторы жили лучше всех, они правили бал на стройке». Эту первую роль мы потеряли.
   В данном случае надо сделать так, чтобы российский архитектор чувствовал себя так же свободно, как зарубежный, а мы, к сожалению, находимся «под гнетом» строителей уже много лет.
– Что бы вы пожелали своим коллегам — академикам РААСН — в связи с юбилеем?
– Когда я вошел в состав РААСН, я был самым молодым членом Академии и это, конечно же, было почетно. Считаю, что это самое замечательное признан и ее заслуг.
   С апреля 2009 года я являюсь вице-президентом РААСН, и вот я вышел на пенсию, а все еще остаюсь одним из самых молодых членов Академии. Поэтому коллегам я пожелаю, прежде всего, здоровья, хорошего самочувствия и оптимизма!
   Долголетие и творческие силы у них уже есть.
Беседовала Елена Злотникова
Газета "Строительные кадры" №5, апрель 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0