Главная » 2012 » Май » 9 » Сталинские высотки
Сталинские высотки
Сталинские высоткиНовый архитектурный стиль.
    Строительство сталинских высоток началось после победы в Великой Отечественной войне.
   Оно ознаменовало возникновение в архитектуре СССР совершенно нового самобытного стиля, названного историками архитектуры «сталинским ампиром». Трудно не заметить сходство сталинских высоток с американскими высотными зданиями Чикагской школы.
Архитекторам было заказано создать именно небоскребы — вещь известную и четко ассоциирующуюся с Америкой.
   Московские небоскребы отличает пропорциональность частей и наличие главных фасадов с большими площадями и скверами перед ними.
   Архитекторов волновали, прежде всего, положение здания в городской среде и правильное соотношение объемов. Достижение какой-то невероятной высоты не было первоочередной задачей.
   Сталин дает установку на обращение к традициям русской национальной архитектуры. Это касается ряда приемов, таких как ступенчатость и богатая резьба линий силуэта, облегчение элементов сооружения снизу вверх, наконец, пластика стен. Поэтому сходство ощущается не только с деловыми зданиями Нью-Йорка, но и с башнями Кремля и колокольнями московских соборов.

Семь сестер-великанов.
А может, девять?

   Было построено семь зданий, которые еще называли «семь сестер»: главное здание МГУ на Воробьевых горах, жилой дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина», здание Министерства иностранных дел, жилой дом на площади Восстания (ныне — Кудринская площадь), административно-жилое здание возле «Красных ворот» и гостиница «Ленинградская».
   Вообще-то московских высоток должно было быть восемь. Первоначально планировалось, что количество зданий должно символизировать 800-летие Москвы, праздновавшееся в 1947 году. Однако строительство одного из зданий, которое велось на месте снесенного Китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина. Позже на его стилобате была возведена гостиница «Россия», ныне уже снесенная. Иногда к сталинским высоткам также причисляют здание Академии наук Латвии в Риге и Дворец культуры и науки в Варшаве. Кстати, с последней высоткой связан миф о том, что после войны Сталин предложил присоединенной братской Варшаве подарок от СССР на выбор — метро или высотное здание. Поляки выбрали высотное здание, но всегда его недолюбливали — для них оно стало символом утраты собственной государственности. За ним плохо ухаживали, не реконструировали и не проводили капитальный ремонт, а теперь вообще хотят снести, потому что, по их мнению, здание не вписывается в новый архитектурный облик Варшавы и находится в аварийном состоянии, представляя угрозу близлежащим районам.
Московские высотки должны были стать достойным окружением для так и не возведенного Дворца Советов и быть видны с обзорных площадок города.
   Как и во всей истории второй трети XX века, в истории высоток много загадочного. В литературе совсем не упоминается о том, как и когда был разработан план их размещения в Москве.
Поэтому не обошлось без очередного мифа о том, что именно семь высоток и завершающий композицию Дворец Советов образовывали на карте Москвы мистический символ — Звезду Анубиса, который был призван притянуть в главную столицу социализма всю энергетику космоса.
   Восьмая же высотка при таком раскладе являлась чем-то вроде усыпальницы для Сталина.
В Москве есть, по крайней мере, одно низинное место, откуда можно увидеть четыре из семи высоток (гостиницу «Украина», жилой дом на Кудринской площади, здание МИД и главное здание МГУ), — это площадь Свободной России, а со смотровой площадки Воробьевых гор можно увидеть все семь. Раньше хороший обзор на высотки открывался со стороны Крылатских холмов, но сейчас вся панорама оказалась загорожена новыми зданиями.

Шпиль без звезды как памятник глупости.
   С первого взгляда «семь сестер» можно назвать близнецами, но внимательный наблюдатель без труда найдет отличия.
   Здание МИД — это единственная из московских высоток, которая не венчается пятиконечной звездой. Здание построено в 1948-1953 годах по проекту архитекторов Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса. Первоначальный проект здания не имел шпиля, но впоследствии план был доработан. Причина изменений точно неизвестна, но, согласно распространенной легенде, речь идет о личном указании Сталина — все высотки должны иметь шпиль со звездой. Расчеты показали, что здание не выдержит веса каменной надстройки, поэтому шпиль был сооружен из листовой стали.
   Он оказался очень хрупким и не мог выдержать веса звезды. Распространена также история, что после смерти Сталина архитектор Минкус написал письмо Хрущеву с просьбой демонтировать шпиль, на что Хрущев якобы ответил: «Пусть шпиль останется памятником глупости Сталина».
   До строительства «Триумф-Паласа», «Башни на Набережной» и «Города Столиц» (ММДЦ «Москва-Сити») высотка МГУ была самым высоким зданием в Москве: высота 240 м, 36 этажей в центральной части.
Жилой дом на Котельнической набережной должен был быть образцовым домом советского быта: кроме 700 квартир здесь находились магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион». Курировал строительство Лаврентий Берия, который, в том числе, настоял на выборе площадки для строительства дома.
   Подвалы жилого дома на Кудринской площади стыкуются с системой подземных сооружений, в частности с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания. Помещения башни на верхних этажах сейчас используется для размещения аппаратуры связи.
   Административно-жилое здание возле станции метро «Красные ворота» довольно необычно вписано в ландшафт и в систему транспортных коммуникаций. В правом крыле здания находится
один из двух вестибюлей станции метро «Красные ворота». Общий подвал связывает все три корпуса, так как они не имеют наземных и чердачных переходов. Подвал также связан со служебными помещениями метро и с сетью специальных подземных сооружений.
   Гостиница «Ленинградская» — «малютка» в семействе сталинских высоток. В ней всего 17 этажей и 136 метров высоты. Сейчас здание принадлежит гостиничной империи «Хилтон».

Балкон площадью 50 квадратных метров.
   Сталинские высотки оснащались по последнему слову техники: скоростные лифты, мусоропроводы, принудительная вентиляция и централизованное пылеудаление и даже внутренняя телефонная связь. У входа обязательно стоял дежурный, в некоторых зданиях устанавливались прообразы современных домофонов.
   Конечно, современное элитное жилье более комфортно, но для того времени в сталинских высотках были просто роскошные апартаменты: потолки до четырех метров, большие окна, просторные коридоры, вместительные подсобные помещения. Имелись встроенные шкафы и кладовки, а мусоропровод находился прямо на кухне, что характерно для сталинских домов, но не очень удобно сегодня. Чаще всего мусоропровод замуровывают, чтобы избежать неприятного запаха и непрошенных гостей — мышей и тараканов.Сталинские высотки МИД
   Площадь двухкомнатной квартиры в высотке на Котельнической набережной не так уж велика — 63 квадратных метра (из них 35 метров — жилая), но учитывая, что в хрущевские времена площадь трехкомнатной квартиры была не более 65 квадратных метров, такая площадь в «двушке» кажется достаточной. В трехкомнатной квартире соотношение нежилой и жилой площади соответственно 96 и 55 квадратных метров. Площадь холлов очень велика — 8–11 метров, кухни — 9 метров. Часто на кухнях в сталинских домах работали поварихи, в некоторых квартирах даже были комнатки для прислуги или переделанные для них помещения.
   Из сталинских высоток только две не имеют постоянных жильцов: это здание МИД на Смоленской площади и гостиница «Ленинградская» на площади трех вокзалов.
   Гостиница «Украина», возведенная в начале Кутузовского проспекта, помимо 1032 гостиничных номеров вмещает около 500 квартир. Последние расположены в двух жилых крыльях, примыкающих к основному корпусу. Некоторые жильцы этой высотки могут похвастаться гигантскими балконами площадью около 50 квадратных метров.
   В здании высотки МГУ 27 корпусов: не только учебных, но и жилых. Квартиры предназначены исключительно для преподавателей, так как жилье является собственностью университета.
   Административно-жилое здание у «Красных ворот» вмещает 270 квартир, высотка на Кудринской площади полностью жилая — в ней 452 квартиры.
  Жизнь в высотке должна была быть максимально комфортной: например, на Кудринской имелись парикмахерская, почта, сберкасса, аптека, кафе, кинотеатр «Пламя», бывший знаменитым на всю Москву. В полуподвальном помещении были устроены гаражи. То есть все то, что сейчас отличает элитное жилье.
   Получить квартиру в высотке могли только номенклатурные работники, выдающиеся люди страны, деятели культуры и искусства. Самой «звездной» считается высотка на Котельнической набережной. В разное время здесь жили Фаина Раневская, Галина Уланова, Марина Ладынина, Михаил Жаров, Александр Твардовский, Роман Кармен, Никита Богословский, Клара Лучко.
Елена Злотникова, Софья Флейшман, ИСА-ИАФ, III курс
Газета "Строительные кадры" №4, март 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0