Главная » 2012 » Июль » 20 » Встреча спустя 50 лет
Встреча спустя 50 лет
Встреча спустя 50 лет50 лет назад, в апреле 1962 года, Илья Ципурский, тогда еще аспирант МИСИ, стал одним из участников первой международной встречи между дзюдоистами сильнейшей в Европе сборной Франции и лучшими самбистами Советского Союза в Москве.
   Недавно, будучи уже профессором МГСУ, Заслуженным мастером спорта, неоднократным чемпионом СССР по самбо и Европы — по дзюдо, Илья Лазаревич был приятно удивлен, когда получил приглашение в качестве гостя на новую встречу, посвященную 50-летнему юбилею той, легендарной.
   В начале 60-х годов ХХ века борьба дзюдо была признана олимпийским видом спорта и вошла в программу Игр1964 в Токио. В СССР на государственном уровне было принято решение участвовать в Токийской олимпиаде по дзюдо силами воспитанников отечественной школы борьбы самбо. Дзюдоистский дебют самбистов во встрече «СССР-Франция» оказался успешным. На московском стадионе ЦСКА хозяева нанесли гостям сокрушительное поражение со счетом 6:2. В Киеве самбисты победили также со счетом 6:2, в Тбилиси — со счетом 5:3. «Тогда французы были очень сильны, — вспоминает И.Л. Ципурский. — Почти все дзюдоисты Франции, которые приехали на эту международную встречу, потом стали участниками Олимпийских игр 1964 года. Они говорили: «Мы не думали, что проиграем. Хотя знали, что будет тяжело. Для нас это была «вторая Березина» (прим. ред. — сражение русских и французов на берегах реки Березины в ходе Отечественной войны 1812 года).
   На той встрече Илья Ципурский выиграл две схватки, а одну проиграл. На трибунах в ЦСКА его поддерживали жена с годовалой дочкой и заведующий кафедрой строительных машин МИСИ, основоположник научной школы экскаваторостроения, академик Николай Григорьевич Домбровский.
Профессор МГСУ признается, что та встреча дала нам неоценимый опыт перед первым для сборной СССР чемпионатом Европы в Эссене в мае 1962 года и Олимпиадой в Токио: «Мы и потом не раз встречались с французскими дзюдоистами на татами, но матчи в Москве, Киеве и Тбилиси стали основополагающими, заложившими фундамент будущих побед».
   На этом прочном фундаменте была заложена и концепция новой встречи, организованной спустя 50 лет Федерацией дзюдо России при поддержке ОАО «Газпром».
На нее в качестве гостей смогли приехать пятеро тех французов и пятеро членов той команды СССР. «Мероприятие было очень красочным и торжественным, — рассказывает И.Л. Ципурский. — Свое приветствие нам прислал Владимир Владимирович Путин. Он написал, что такие мероприятия предоставляют всем прекрасную возможность для знакомства с историей и личностями в истории, и демонстрируют приверженность традициям отечественного спорта». «Действительно, — утверждает Ципурский, — для всех нас очень важно и дорого такое проявления уважения, памяти к корням, истокам самбо и легендарным самбистам, начавшим славную историю отечественного дзюдо».
   Сидя за общим столом, именитые спортсмены в деталях вспоминали каждую схватку того апреля 1962-го. Шутили.
Дружеское рукопожатие через 50 лет: Илья Ципурский и четырехкратный чемпион Европы Андре Буро. К ним спешит трехкратный чемпион Европы Лионель Гроссен.
Дружеское рукопожатие через 50 лет: Илья Ципурский и четырехкратный чемпион Европы
Андре Буро. К ним спешит трехкратный чемпион Европы Лионель Гроссен.


   Фотографировались. Говорили речи и тосты, рассказывали друг другу о нынешней жизни и семьях. «А я думал, — продолжает Илья Лазаревич, — здорово все-таки, что я в январе 52-го окончательно выбрал самбо. Ведь это мы, самбисты, победили дзюдоистов. Жаль, что многих из победителей сегодня нет с нами. И на Олимпиаду в Токио в 1964 году поехали от нашей страны самбисты, и все четверо завоевали бронзовые медали. И еще я горжусь тем, что в моем родном вузе именно самбо является ведущим видом спорта».
«Лионель Гроссен, которому я тогда проиграл, вспоминал Москву. Он очень хотел купить футболку с изображением Юрия Гагарина. Мы объездили полгорода, но так и не нашли. Кстати, на чемпионате Европы в Мадриде в 1965-м мне удалось отыграть у него свой проигрыш», — с улыбкой вспомнил И.Л. Ципурский.
Не без улыбки профессор отмечает и то, что встреча состоялась в 2012 году.
   «Многие ключевые события в моей жизни происходили в те годы, которые оканчиваются на цифру «2», — говорит он. — В 52-м я окончил школу и поступил в МИСИ, в 52-м начал серьезно заниматься самбо. В январе 1962-го был включен в первую сборную СССР, и в том же году выиграл второй раз «Союз». В том же 62-м участвовал в двух успешных дебютах нашей сборной —  стрече «СССР-Франция» и чемпионате Европы по дзюдо в Эссене в ФРГ. В 1972 году был избран на должность доцента кафедры строительных машин. В 1992-м в качестве члена Исполкома Международной федерации самбо участвовал в третьем Конгрессе Федерации в Лондоне и там же был главным судьей на чемпионате мира. В 2002-м завоевал две золотые медали на чемпионате
   Мира по дзюдо класса «Masters», который проходил в городе Лондон-Дери в Англии… А в августе этого года буду праздновать 60 лет жизни в МИСИ-МГСУ».
   Вот сколько знаменательных «двоек» стоит в дневнике жизни профессора Ципурского. Однако в студенческие зачетки Илья Лазаревич, славящийся изрядной строгостью, «двоек» не ставит вовсе. Любимыми оценками он называет «пятерки», на которые вовсе не жаден. По неофициальной статистике, «пятерок» и «четверок» он ставит больше, чем «троек». В преддверии сессии будет не лишним напомнить, что профессор Ципурский ценит в студентах аккуратность и дисциплинированность, а вот списывания не терпит.
Ольга Кутловская
Фото Юлии Лазаревой
Газета "Строительные кадры" №5, май 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar