Главная » Статьи » Экология » Экология в градостроительстве

В категории материалов: 11
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Экология конспект лекций Экология в градостроительстве
Понятие экологического равновесия
Понятие экологического равновесия.
   Разработка и реализация комплекса мероприятий, обеспечивающих сохранение и улучшение природной среды в том или ином районе, в сочетании со стремлением получить возможно больший народнохозяйственный эффект — чрезвычайно сложны из-за трудностей, связанных с анализом и прогнозом характера взаимодействий природной и антропогенной субсистем, преодолением конфликтных ситуаций между ними и отсутствием экологических нормативов на окружающую среду. Поэтому значение реализации системного, биоэкономического и других подходов в рамках региональной урбоэкологии.
Москва — памятник древнерусского градостроительства
Москва — памятник древнерусского градостроительства.
   Определение степени ценности архитектурного наследия старинных городов имеет основополагающее значение при решении вопросов их современной застройки. Ведь в зависимости от такого исследования город подлежит либо сохранению и специальной реставрации (Суздаль, Хива), либо, если наследие скромно, допускается его реконструкция. К сожалению, в последнем случае исторический город зачастую делается безликим.
Устойчивое развитие
Устойчивое развитие.
   Формирование среды обитания человека всегда было связано с определенными созидательными строительными действиями. Одними из первых строительных объектов были гнезда – жилища в кронах деревьев, а камни, закрывавшие входы в пещеры, были первыми из образцов оборудования жилища. С того времени человек весьма усовершенствовал строительное дело, он создал циклопические сооружения, переселился в города, многие из которых вырос ли в мегаполисы. Строительство стало «средообразующим» и, во многом, «природоформирующим» фактором, что основывается на стремлении человека к жизни в комфортных условиях, которые, как оказывается, без строительных действий и «улучшения» окружающей среды осуществить нельзя.
Усиление роли крупнейших городских систем в XX столетии
Усиление роли крупнейших городских систем в XX столетии.
   Концентрация все большей доли городского населения в наиболее крупных городских системах - закономерный процесс для XX в. По прогнозам демографов ООН , этот процесс сохранится и в первые 25-30 лет XXI в. (дальше эти прогнозы пока не простираются). Рост доли агломераций-миллионеров в городском населении мира стал особенно отчетлив с 50-х гг. нашего столетия. В 1950 г. в городах мира с населением свыше 1 млн. жителей  проживало 26,4% всех горожан, в 1990 г. - уже 34,7%, а по прогнозам к 2015 г. эта цифра превысит 40%.
История канализации
История канализации.
Доставить воду к вашему столу - это еще полдела. Но представьте себе, что все, что сливается из вашей квартиры - жир с ваших тарелок, грязь с ваших руки и, извините, отходы вашего пищеварения - попадало бы обратно в реку, то есть туда же, откуда она попадает в ваши чайники и кастрюли? Не напрягайте воображение - после этого вам, возможно, никогда не захочется пить воду из-под крана.
Идеальные города
Идеальные города.
   И сфере представлений об "идеальном городе" развивались новые идеи, не имевшие  аналогов в прошлом. Город снова, как и в античное время, стал рассматриваться как  целостный объект проектирования, при формировании которого должны были решаться в  комплексе различные проблемы и учитываться разные факторы: фортификационный, социальный, социотехнический, экономический, санитарный, художественно - композионный и другие. Предполагалось, что задачи можно было решить наилучшим образом, разработав некий универсальный проект города, применимый в конкретной ситуации, - "идеальный город". Представления эпохи Возрождения о городе  дают  градостроительные трактаты и проекты "идеальных городов".
Преобразования крупнейших городов Европы во второй половине XIX в.
Преобразования крупнейших городов Европы во второй половине XIX в.
   В середине XIX в. в Европе осуществлялся переход к новому градостроительству, по-скольку появились железные дороги, крупные производственные предприятия, новые типы зданий - вокзалы, крытые рынки, хозяйственные склады и пр. и потребовались более существенные градостроительные изменения - реконструкция крупнейших исторически сложившихся городов. Такие преобразования, значительно повлиявшие на градостроительство XIX-XX вв., были проведены в Париже. Начатые еще при Наполеоне работы по реконструкции города и продолженные в период реставрации Бурбонов получили развитие при так называемой  Второй империи в 1852 - 1871 гг. Их возглавлял префект департамента Сены, барон Ж. Оссман.
Особенности древнерусского градостроительства.
Особенности древнерусского градостроительства.
   На Восточно-Европейской равнине формировались древнерусские княжества, объединявшие восточнославянские и угро-финские племена. Традиционно принято называть эти государства Древняя Русь. Градостроительство Руси в IX в. во многом отличалось  от европейского  и  градостроительства стран Востока. Это объясняется социально-экономическими, государственными, природно-географическими особенностями русских княжеств. Экономически и политически Древняя Русь была тесно связана с другими славянскими странами, с Центральной и Западной Европой, на больших водных путях Восточной Европы в X-XI вв. возникали многочисленные древнерусские города. Крупными городами восточных славян были Киев, Новгород, Изборск, Смоленск, Полоцк, Чернигов, Тмутаракань (современная Тамань). Основную часть городского населения составляли ремесленники, купцы, княжеская дружина, феодально-государственная администрация, священники, господская обслуга.
Градостроительство США ХIХ- начало XX вв.
Градостроительство США ХIХ- начало XX вв.
   Быстрое развитие капитализма и превращение США в высокоразвитую капиталистическую страну, наличие обширных, малонаселенных земель, массовая иммиграция из Европы, нетронутые природные ресурсы - все эти факторы способствовали быстрому развитию США, которые к 1894 г. вышли на первое место среди индустриальных стран.
Российское градостроительство XVIII- первой половины XIX вв.
Российское градостроительство XVIII- первой половины XIX вв.
   В XVIII в. завершилась борьба за выход к Балтийскому и Черному морям. В состав России были возвращены восточнославянские земли (часть Украины и Белоруссии, Северное Причерноморье). Осваивались Сибирь, южное Приуралье, Дальний Восток. С 1719 по 1795 гг. население страны увеличилось с 15,5 до 37,4 млн. человек. Происходило повышение роли городов и увеличение численности городского населения. В 1720-х годах оно составляло 3,2% всего населения страны, в 1796 г. - 4,2%. В первой четверти XVIII в. численность городского населения составляла около 350 тыс. человек. Население лишь пяти городов на рубеже XVIII - XIX вв. составляло более 1 млн человек: Москва - 400; Санкт-Петербург - 200 и три порта - Рига, Астрахань и Кронштадт - 400 тыс. человек. В течение XVIII - первой половины XIX столетий развивавшаяся экономически и территориально Российская империя осуществляла значительные преобразования.
1-10 11-11