Главная » Статьи » Экология » Экология конспект лекций

В категории материалов: 28
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Экология конспект лекций Экология в градостроительстве
Разрушение озонового экрана
Разрушение озонового экрана.
   Кислород является одним из основных компонентов атмосферы, его содержится 20,95% в атмосфере. Основным производителем кислорода являются зеленые растения, осуществляющие фотосинтез, т.е. процесс превращения воды и СО2 (из воздуха) в сахара (глюкозу) с выделением в качестве побочного продукта кислорода, для чего необходима световая энергия.
Круговорот углерода. «Парниковый» эффект
Круговорот углерода.  «Парниковый» эффект.
   В процессе фотосинтеза растения извлекают атомы С и О из молекул поглощаемого из воздуха или воды СО2 и атомы Н из молекул воды. Атомы С, Н и О используются для построения молекул простого сахара – глюкозы.
Кислотные осадки
Кислотные осадки.
   Кислотными называют любые осадки – дожди, туманы, снег, кислотность которых выше нормальной. К ним относят выпадение из атмосферы сухих кислых частиц, иногда называемых кислотными отложениями. В результате на обширных территориях нашей страны, Европы, США, Канады и др. промышленных зон мира выпадают осадки, кислотность которых превышает в 10 -1000 раз допустимую. Кислотные свойства обусловлены присутствием активных ионов Н+ и выражается в единицах pH=-lg[H+].
Атмосферные процессы
Атмосферные процессы.
   На  организмы и людей отрицательно влияет загрязнение воздуха. Не требует доказательства, что устойчивость биосферы зависит от чистоты воздуха.
Эвтрофикация и меры борьбы с нею
Эвтрофикация и меры борьбы с нею.
   Необходимо различать две жизненные формы водных растений: бентосную и фитопланктонную. Бентосные (греч. «бентос» - глубина) растения развиваются прикрепившись или укоренившись на дне. Это все обычные аквариумные виды и морские травы, они выживают в бедной биогенами воде, т.к. получают необходимые элементы (например, азот и фосфор) из донных отложений, но нуждаются в проникновении через толщу воды света (для фотосинтеза).
Круговорот воды
Круговорот воды.
   Вода - прозрачная жидкость, присутствующая в трех агрегатных состояниях: твердое, жидкое и газообразное и обладающая аномальными особенностями, обусловленными ее молекулярным строением. Вся вода гидросферы находится в непрерывном круговороте: океан - атмосфера - суша - океан. Речные воды меняются 32 раза в год, подземные - один раз в 5000 лет.
Круговороты веществ
ТЕМА 4. КРУГОВОРОТЫ ВЕЩЕСТВ.
   Все вещества находятся в биохимическом круговороте - большом (геологическом) и малом (биотическом). В большом круговороте, который длится миллионы лет, участвуют горные породы, которые выветриваются, сносятся в моря и океаны, образуя напластования, и в процессе перемещения морей океанов, материков могут снова возвращаться на сушу, где вновь подвергаются выветриванию.
Антропогенные воздействия на экосистемы
Антропогенные воздействия на экосистемы.
   В течение тысячелетий многие культурные растения и одомашненные животные существенно изменились в результате селекции и гибридизации, однако суть земледелия  осталась неизменной. С его развитием люди стали создавать свою собственную экосистему человека.
Законы термодинамики
Законы термодинамики.
Чтобы биосфера могла существовать и развиваться, ей необходима энергия. Собственных источников энергии она не имеет и может потреблять энергию только от внешних источников. Главным источником для биосферы является Солнце. Солнечный свет для биосферы является рассеянной лучистой энергией электромагнитной природы.
Гомеостаз и сукцессия экологической системы
Гомеостаз и сукцессия экологической системы.
   Естественные экосистемы существуют в течение длительного времени – десятков и даже сотен лет, то есть обладают стабильностью во времени и пространстве. Для поддержания стабильности экосистемы необходима сбалансированность потоков вещества и энергии, процессов обмена веществ между организмами и окружающей их средой. Но ни одна экосистема не бывает абсолютно стабильной: например, регулярно увеличивается численность популяций одних видов животных и растений, но уменьшается численность других. Подобные процессы имеют определенную периодичность, но в целом не выводят систему из равновесия.
1-10 11-20 21-28