Главная » Каталог статей » Экология » Экология в градостроительстве

Идеальные города
Идеальные города.

   И сфере представлений об "идеальном городе" развивались новые идеи, не имевшие  аналогов в прошлом. Город снова, как и в античное время, стал рассматриваться как  целостный объект проектирования, при формировании которого должны были решаться в  комплексе различные проблемы и учитываться разные факторы: фортификационный, социальный, социотехнический, экономический, санитарный, художественно - композионный и другие. Предполагалось, что задачи можно было решить наилучшим образом, разработав некий универсальный проект города, применимый в конкретной ситуации, - "идеальный город". Представления эпохи Возрождения о городе  дают  градостроительные трактаты и проекты "идеальных городов".
   В теоретических трактатах Ренессанса (как это было принято еще в трактате Витрувия) говорилось о том, что создание города должно начинаться с выбора местоположения  города. Его рекомендовалось строить в климатически благоприятном месте близ озера или реки. Другие проблемы организации жизни - решение технических задач.  Проекты городов представляли собой скорее различные пространственные композиции  города-крепости. Вместе с тем в эпоху Возрождения появились новые факторы  формирования городов. Весьма существенный из них - использование огнестрельного  оружия. С организацией обороны,  прежде всего обороны с моря, была связана планирочная система стен. Теоретики архитектуры Л. Альберта и В. Скамоцци  обосновали рациональность круглого или многоугольного в плане города.
   По такой планировочной  схеме периметр стен был минимален, а вынос бастионов позволял организовать наиболее эффективный - круговой обстрел наступающего противника.  Фортификационный фактор определил в некоторых проектах и внутреннюю планировочную структуру "идеального города". Его композиция была основана на связях центра с  находящимися по периметру бастионами, к которым ведут основные улицы. «Идеальные   города" Вазари, Лорини, как и осуществленный город-крепость Пальма-Нуова , имели радиальную структуру. В то же время связь внешнего периметра и внутренней  системы в "идеальном городе" Скамоцци была решена как две не зависимые внутренние системы. Он подчинял внутреннюю планировочную систему формирования  площадей, созданию удобных для торговли и общения городских пространств,
организация  же  внешних стен с бастионами подчинялась системе фортификации.
   Таким образом, целесообразность планировочных систем «Идеальных городов крепостей »  определялась  прежде всего военно-техническими факторами.  Выдвинутые на акваторию  бастионы создавали  наилучшие условия  для обороны  от флота неприятеля или пиратов. Поэтому схема внешних стен  и общая гометрическая форма  «идеального города» у разных авторов повторялась. Различия проектов относились прежде всего  к особенностям их внутренней планировки.
Звездообразная форма городов определялась прежде всего задачей обороны. В средние века достаточно было окружить город стеной. Теперь же башни-бастионы позволяли вести фланкирующую стрельбу по наступающему противнику.
   Планировки "идеальных городов" были воплощены лишь в нескольких реальных городах-крепостях и не могли получить широкого распространения по нескольким причинам, среди которых выделяются следующие:
Рост и необходимость развития города, имеющие своим следствием выход за пределы стен - бастионов. Ликвидация феодальной раздробленности и создание крупных государственных образований, обусловливающие необязательность наличия города-крепости внутри государственных территорий.
   Развитие вооружения, влекущее за собой снижение эффективности стен-бастионов. Геометризованные и центричные схемы "идеальных городов" Возрождения являлись в значительной степени проявлением эстетических предпочтений этой эпохи. В отличие от средневековья Ренессанс характеризовался развитием центричных композиций и форм.  Симметричные формы и типы пространственной организации стали эстетически значимыми как символические формы, восходящие к античности. Но поскольку зодчие перешли от масштабов зданий к масштабам городов, они перенесли в эту сферу и композиционные принципы - симметричные построения, основанные на круговой композиции, с разбивкой площади на 12,8 или 6 частей. Перенос на город симметричной формы был не вполне обусловлен. Исследователи неоднократно отмечали отсутствие гибкости в схеме города в форме звезды. Территория, замкнутая стенами, не могла полноценно развиваться и меняться планировочно. Строго геометрическая, зеркально симметричная форма, хорошо организующая отдельное сооружение, не способна обеспечить полноценную организацию сложных процессов в городе и, главное, развитие городского организма. Города-звезды могли реализоваться в жизни только как города-крепости.
   В городе по проекту Аверлино улицы имели уклон от центра к окраинам, унося нечистоты. В середине города Аверлино размещал огромный водоем, выпуская из которого воду, можно было промывать любую из улиц. Каждая вторая из главных радиальных улиц города должна была быть снабжена судоходным каналом, огражденным колоннадами, которые предохраняли улицы от шумных провозок. Улицы были предназначены для застройки дворцами знати и богачей. Все площади окружались каналами, через которые проводились широкие мосты. Помимо комплекса центральных площадей, где сосредоточивались дворцы и храмы, в городе по проекту Аверлино предусматривалось еще 16 малых площадей на пересечении кольцевой магистрали с радиальными. На 8-ми площадях располагались приходские церкви, остальные 8 были заняты рынками. Вокруг рыночных площадей должны были селиться ремесленники.
Аверлино предусматривал типовую застройку города. Он спроектировал типовой дворец вельможи из 3-х этажей с 4-мя башнями по углам и типовые дома для торговцев, значительно более простые. О жилище для бедняков Аверлино не задумывался. Предполагалось, что им достаточно было маленького домика без разделения на комнаты.
   Ф. ди Джорджио Мартини в своем трактате об архитектуре в 80-90 гг. XV в. развил и конкретизировал идеи Аверлино. Он указывал, что центрический план многоугольной фор-мы целесообразен только при расположении города на равнине, и приводил формы плани-ровки, рациональные в других случаях. Согласно трактату проектировщик лишь намечает очертания, а необходимые коррективы в развитие города вносит сама жизнь. Ф. ди Джорд-жио Мартини цитировал в своем трактате древнегреческих философов и опирался на учение Аристотеля о форме.
   Огромный комплекс проблем и пути развития градостроительства рассматривались в трудах Леонардо да Винчи. Он опирался на идеи Аверлино и Ф. ди Джорджио Мартини, однако идеи Леонардо были незаурядными, блестящими, опередили его время. В градостроительном наследии Леонардо можно найти гораздо более разработанные технические решения. "Идеальный город" будущего, проект которого предложил великий изобретатель, отвечал запросам в области организации торговли, транспорта, удаления отходов, фортификации, общественной жизни и т.д. Леонардо понимал нереальность гигантского резервуара по Аверлино для очистки улиц города от нечистот и пыли и потому планировал использовать реку, намечая устройство плотин и отводных каналов для пропуска воды по каждой улице с целью их промывки. Необходимо было поддерживать постоянный уровень воды в реке. Летом устранялось мелководье и связанное с ним загнивание воды в пересыхающем русле реки во избежание малярии.
   В отличие от идеи создания замкнутых мощными крепостными стенами "идеальных городов" Леонардо пришел к концепции строительства открытого города, согласно которой часть жителей, менее связанных с центром, должна была переселиться на окраины города. Здесь их дома можно было расположить на просторных участках. Подобно Аверлино, Леонардо проектировал типовую застройку города, обращая при этом внимание на необходимость сохранения около домов свободных пространств. Устанавливались нормы высотности застройки в зависимости от величины незастроенных участков между домами. Леонардо стремился достигнуть таким путем уменьшения скученности застройки, а следовательно, оздоровления города. Подобно Аверлино и Ф. ди Джорджио Мартини, Леонардо расселял ремесленников, купцов и дворян раздельно. Только последним был открыт доступ к княжескому двору. В стремлении оздоровить город Леонардо разрабатывал масштабные санитарно-технические устройства, заботясь о вентиляции не только отдельного дома, но и города. Революционным было предложение об устройстве улиц в разных уровнях с целью беспрепятственного движения на перекрестках. Одни дороги он прокладывал на 6 локтей (~ 3 м) выше других. Грузовое движение дифференцировалось и дистанцировалось от пешеходов путем разделения уровней. Грузовые повозки двигались по нижним улицам, а дома располагались на этих улицах фасадами во внешние стороны, т.е. "спиной" друг к другу. Припасы должны были провозиться через двери. Конюшни и другие зловонные помещения должны были опорожняться через подземные улицы.
   Идеи Леонардо опередили его время. Некоторые из них оказались востребованными в градостроительстве XX в.



Похожие материалы
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0