Главная » 2012 » Август » 7 » Сессия как сданность
Сессия как сданность
Сессия как сданность    Сессия, как известно, чаще всего наступает внезапно. Еще вчера студенты радовались жизни и прекрасно проводили время, а сегодня они заваливают свои письменные столы учебниками, конспектами, чертежами и в очередной раз задаются вопросом: «Почему я?». Дисциплин чересчур много, как и книг, которые необходимо прочитать, а времени, напротив, слишком мало. Если вы студент ИАФ, то вполне вероятно, вы сейчас понимающе киваете. Ведь, как нам подтвердили в управлении организации учебного процесса, у инженеров-архитекторов нагрузка обычно выше, чем у студентов других институтов.
   Это связано, прежде всего, с большим количеством курсовых работ и проектов (до 6 штук), которые некоторые принимают за зачеты.

Наш корреспондент - прилежная студентка.
   Наш корреспондент, студентка III курса ИАФ Софья Флейшман, относится к прилежным и обязательным студентам. Она занималась во время семестра и все равно признается, что в сессию спать получалось лишь по 3-4 часа в день. В летнюю сессию ей пришлось пройти около 20 разных контрольных мероприятий, включая экзамены, зачеты, защиты курсовых и проектных работ.

Подводные камни на разных курсах.
   Как отмечает начальник управления организации учебного процесса С.М. Пуляев, до конца второго курса количество зачетов и экзаменов на всех факультетах практически одинаковое, так что жаловаться на дополнительную нагрузку студентам не к лицу. А вот когда начинается специализация, тут вступают в силу законы самой сложной дисциплины в этой сессии. Обычно 1-2 предмета доставляют студентам особые хлопоты.

Бакалаврам учиться легче.
   Количество экзаменов у бакалавров меньше, чем во время аналогичной сессии у специалистов, - обычно около трех. Правда, некоторые преподаватели предъявляют к бакалаврам такие же высокие требования, как к специалистам, не учитывая того, что количество занятий у тех меньше, так что сессию бакалавры обычно закрывают дольше, имея по 5-6 задолженностей. Понять можно и тех, и других - преподаватели хотят сохранения традиций академического образования и не могут или не хотят перестраиваться и привыкать к новым образовательным программам, считая их «неполноценными».
   Правда, есть обязательные и любознательные бакалавры, которые просят о дополнительных консультациях и с удовольствием посещают факультативные занятия, которые являются необязательными.

Что-то находим, что-то теряем.
   Каждая сессия меняет состав учащихся вуза. Кто- то (особенно часто это студенты ИИЭСММиАС) пишет перед ней заявление «по собственному желанию», чтобы потом восстановиться на бюджет и постараться учиться усерднее. Многие экономисты (поступившие на ИЭУИС-ЭУМС только потому, что не нужно сдавать ЕГЭ по физике) хотят перейти на технические направления (правда, теперь это возможно только после I курса и сдачи дополнительных дисциплин).
Елена Злотникова и Елизавета Теличенко
Газета "Строительные кадры" №7, июнь 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 1
avatar
1 Людмила • 13:38, 21.08.2013
Эх сессия ...
avatar