Великая китайская чайная церемония
Чай нужно пить вдумчиво.
Всех пришедших на встречу в Музей МГСУ: иностранных студентов, представителей управы Ярославского района и добрых друзей Интерклуба - встречала его руководитель Елена Генриховна Соом. Она рассказала о веселых и необычных приветствиях, которыми обмениваются представители различных национальностей, о том, что, приезжая в чужую страну или, наоборот, принимая гостей издалека, нужно познакомиться с особенностями другой культуры. Сакральный смысл чайной церемонии - в созерцании. Если русские, собираясь за самоваром попить чайку, громко и весело шутят, переговариваются, то восточная традиция предписывает «смотреть вглубь себя», думать о высоком, сосредоточиться на аромате и вкусе. Китайцы пьют несладкий негорячий чай и обычно ничем его не заедают.Главное - раскрыть сердце напитка.
Участникам встречи сначала предложили познакомиться с разными видами чая. С интересом присутствующие узнали, какие правила нужно соблюдать во время церемонии. Первый чай без сожаления выливается, для питья годится только вторая заварка, и заваривают ее до шести раз. До того как отопьете хотя бы немного, полагается почувствовать аромат чая, приподняв высокую, накрывающую пиалу чашку. Саму же посуду с чаем нужно брать строго двумя руками и опустошать в три глотка.Гости были в полнейшем восторге от мероприятия МГСУ. Их уверили, что всех обязательно ждут новые знакомства, а в ближайшем будущем планируется встреча с африканскими студентами и дегустация национальных блюд кухни Черного континента.
Елена Злотникова
Газета "Строительные кадры" №7, июнь 2012г.
Газета "Строительные кадры" №7, июнь 2012г.