Главная » 2012 » Август » 13 » Великая китайская чайная церемония
Великая китайская чайная церемония
Великая китайская чайная церемония    В нашем университете учится около 500 студентов родом из более, чем 50 стран. Интерклуб ФМО «Планета МГСУ» вот уже несколько лет поддерживает интересную и полезную традицию встреч «Знакомься, страна!», где студентыпредставители одной из стран рассказывают о самых разнообразных традициях, обычаях, кухне и жизни людей далекого уголка Земли, где не каждый из нас имеет шанс побывать. Об одном из самых красивых и почитаемых обычаев Китая - чайной церемонии - решили рассказать пятикурсники ИГУН Ван Гуаньнань и Люй Вэнь Чже. А хозяйкой традиционного чаепития стала прелестная Лиан Йен, учащаяся на II курсе ИЭУИС-ЭУМС. Всех заворожили ее грациозные движения и сосредоточенность.

Чай нужно пить вдумчиво.
   Всех пришедших на встречу в Музей МГСУ: иностранных студентов, представителей управы Ярославского района и добрых друзей Интерклуба - встречала его руководитель Елена Генриховна Соом. Она рассказала о веселых и необычных приветствиях, которыми обмениваются представители различных национальностей, о том, что, приезжая в чужую страну или, наоборот, принимая гостей издалека, нужно познакомиться с особенностями другой культуры. Сакральный смысл чайной церемонии - в созерцании. Если русские, собираясь за самоваром попить чайку, громко и весело шутят, переговариваются, то восточная традиция предписывает «смотреть вглубь себя», думать о высоком, сосредоточиться на аромате и вкусе. Китайцы пьют несладкий негорячий чай и обычно ничем его не заедают.

Главное - раскрыть сердце напитка.
   Участникам встречи сначала предложили познакомиться с разными видами чая. С интересом присутствующие узнали, какие правила нужно соблюдать во время церемонии. Первый чай без сожаления выливается, для питья годится только вторая заварка, и заваривают ее до шести раз. До того как отопьете хотя бы немного, полагается почувствовать аромат чая, приподняв высокую, накрывающую пиалу чашку. Саму же посуду с чаем нужно брать строго двумя руками и опустошать в три глотка.
Гости были в полнейшем восторге от мероприятия МГСУ. Их уверили, что всех обязательно ждут новые знакомства, а в ближайшем будущем планируется встреча с африканскими студентами и дегустация национальных блюд кухни Черного континента.
Елена Злотникова
Газета "Строительные кадры" №7, июнь 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0