Главная » 2012 » Март » 2 » Узнать себя, чтобы научиться выбирать
Узнать себя, чтобы научиться выбирать
Психолого-педагогический цент МГСУ    Психолого-педагогический центр (ППЦ) МГСУ совместно с кафедрой психологии провел тренинг для абитуриентов «Правильный выбор сегодня – твой успех завтра!». Тренинг был разработан преподавателями кафедры психологии еще осенью 2008 года и с тех пор регулярно проходит на базе ППЦ, помогая будущим студентам определиться в выборе профессии.
   Необходимость создания профориентационной школы, а именно так позиционируется этот тренинг, была продиктована потребностью абитуриентов в осознанном выборе специальности, а также искренними переживаниями и интересом их родителей к этому вопросу.
Идейным вдохновителем профшколы стала проректор по экономике и развитию МГСУ Н.Г. Верстина, научным руководителем – заведующая кафедрой психологии Н.Г. Милорадова. В разработке программы тренинга приняли участие сотрудники кафедры: доценты Е.В. Романова и Ф.Р. Музипова, а также старшие преподаватели Э.И. Власова и Т.Н. Магера.
   Программа профшколы сочетает в себе обучение и отдых в приветливых стенах МГСУ. Тренинг дает абитуриенту возможность исследовать себя и благодаря этому принять решение, о котором потом не придется жалеть. Тренер – опытный психолог – поможет увидеть различные варианты лучшего применения способностей, знаний и желаний каждого участника.
   Занятия начинаются традиционно со знакомства и прояснения ожиданий. Как правило, ребята хотят «больше узнать о мире профессий», «определиться с выбором специальности и факультета», «лучше узнать свои способности и возможности», «приобрести новый опыт общения и хорошо провести время». А дальше начинается работа – глубокое погружение в мир профессий, собственных возможностей и интересов.
   Обучение состоит из трех блоков: оценки и развития способностей; профориентации и профессионального самоопределения и, наконец, подготовки к обучению в вузе.
   В арсенале тренеров, во-первых, тестовые и развивающие методики, позволяющие оценить уровень развития памяти, внимания и творческого мышления, а также выявить интересы и склонности, и во-вторых, деловые игры, в которых участники имеют возможность проявить свои навыки межличностного общения и взаимодействия, принятия решений, лидерские качества, повысить уровень
познавательных способностей.
   Кроме того, ребята разрабатывают и представляют проект, раскрывающий специфику будущей профессии, участвуют в ролевых играх, позволяющих на практике попробовать себя как в роли абитуриента, так и специалиста.Узнать себя, чтобы научиться выбирать
   Помимо занятий будущие студенты имеют возможность непосредственно познакомиться с университетом. Тренеры с удовольствием показывают и современные учебные аудитории, и библиотеку, и кадровое агентство, проводят сеанс релаксации в комнате психологической разгрузки.
   Особенностью проведения профшколы в этот раз стало наличие представителей двух возрастных групп: 13-ти и 17-ти лет. Это было причиной разных установок (целей) на занятии. Для старшеклассников главным было принять окончательное решение о выборе специальности в МГСУ, для подростков – понять, какое направление, экономическое или техническое, им может больше подойти.
   Новшеством январской школы стало использование упражнений и игр для улучшения мыслительной и физической активности участников: «Карта препятствий», «Мы все учились понемногу», «Один день в незнакомом городе», «Суд над безработным», «Самая счастливая профессия» и других.
   Важной составляющей тренинга стало индивидуальное профориентационное и личностное консультирование каждого участника.
   Профориентационная школа для абитуриентов проходит регулярно.
   Узнать о дате ближайшего занятия и записаться в группу можно по телефону (499) 929-50-10. Помните, правильный выбор сегодня – твой успех завтра!
В. Исакова, менеджер ППЦ Фото Ф. Музиповой
Газета "Строительные кадры" №3, март 2011г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar