Главная » 2012 » Август » 14 » Самый экологичный строительный материал
Самый экологичный строительный материал
Самый экологичный строительный материал    Ведущие специалисты по строительным материалам на гипсовой основе обсудили проблемы реализации научно-технических результатов. Встреча ученых и практиков проходила в МГСУ в течение двух дней — 31 мая и 1 июня — в рамках Международного симпозиума «Инновации в области применения гипса в строительстве». Его организаторами выступили МГСУ и группа КНАУФ СНГ при финансовой поддержке Германского дома науки и инноваций в Москве (DWIН).
   Бытует мнение, что гипс нельзя использовать в качестве базового строительного материала, как, например, бетон или металл. Цель симпозиума — развеять этот миф. «Мы считаем, что совместными усилиями передовых специалистов отрасли и академического сообщества может быть достигнут очень важный результат — более широкое применение гипса в строительстве», — сказал первый проректор МГСУ О.О. Егорычев на открытии симпозиума.
   Более 100 специалистов из 12 стран стали участниками симпозиума. С докладами выступили профессионалы в области вяжущих строительных материалов на гипсовой основе.
   Были представлены перспективные технологии, которые нашли применение в производстве гипсовых материалов и изделий, наливных полов, тканебетона. В некоторых докладах представителей регионов проводился анализ рынка сухих строительных смесей, и было отмечено, что доля продукции КНАУФ, по оценкам независимых экспертов, в некоторых областях составляет более 30% от всех подобных строительных материалов, реализуемых на рынке, а в центральном округе эта цифра даже выше.
   По итогам проведения симпозиума будет издан сборник тезисов докладов, а лучшие статьи будут опубликованы в полном объеме в спецвыпуске журнала «Строительные материалы».

Молодые ученые посвятили себя исследованию гипса.
   В рамках симпозиума был проведен конкурс молодых ученых. На него было подано 11 заявок от 18 студентов, аспирантов и молодых исследователей, исследующих гипс и материалы на его основе.
Ректор МГСУ и директор по маркетингу группы КНАУФ СНГ Йорг Ланге вручили дипломы, памятные знаки и нетбуки четырем победителям: Марии Гугучкиной и Антону Карелину из СПбГАСУ (Санкт-Петербург), Татьяне Хопрениновой из ОГУ (Оренбург) и Алексею Орлову из МГСУ.
   Помимо призов, компания КНАУФ оплатила расходы на дорогу и проживание в Москве на время проведения симпозиума победителям из Санкт-Петербурга и Оренбурга.
   Всех поразила увлеченность научной работой и мужество аспирантки СПбГАСУ Марии Гугучкиной. Когда девушка училась на первом курсе, она получила травму и потеряла способность ходить, но все-таки нашла в себе силы окончить вуз и поступить в аспирантуру.

Самый экологичный строительный материал
   По словам Андрея Юрьевича Быкова, руководителя Академии КНАУФ СНГ, высокий уровень работ, поданных на конкурс, отвечает международным требованиям. Две заявки от МГСУ подтвердили статус университета как крупнейшей научной школы в сфере строительства в СНГ.

Сотрудничество началось в 70-х.
   Первые контакты между одним из предприятий немецкого концерна — компанией Knauf Engineering — и МИСИ состоялись еще в 1970-х годах. После того, как предприятия КНАУФ пришли в Россию в 1993 году, сотрудничество с МГСУ стало регулярным.
   В 2005 году МГСУ и КНАУФ совместно провели крупный международный симпозиум «Современное высотное строительство. Эффективные технологии и материалы». В том же году состоялся международный семинар «Сейсмостойкое строительство высотных зданий». Материалы симпозиума и семинара были опубликованы, и в настоящее время у них весьма высокий индекс цитирования.
   В 2006 году состоялся круглый стол на тему «Применение сухих строительных смесей механизированным способом при производстве отделочных работ в массовом строительстве».
Затем еще в старом здании университета на Шлюзовой набережной макетами комплектных систем КНАУФ была оборудована учебная аудитория.
   Компания КНАУФ неоднократно выступала спонсором конференций всероссийского и международного уровня, организуемых МГСУ, а специалисты КНАУФ выступали на них с научными сообщениями. Также было издано несколько монографий и серьезных учебных пособий по вопросам строительного материаловедения и технологии строительных работ.
   Особую роль в тот период сыграли труды профессора МГСУ Анны Викторовны Ферронской.
   Компания КНАУФ также выступила спонсором подготовки и издания этих материалов, а ряд глав были написаны учеными, работающими на предприятиях компании. В тот же период
первый генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ доктор Хайнер Гамм был удостоен звания «Почетный доктор МГСУ».
   В декабре 2010 года МГСУ и КНАУФ был подписан Договор о создании совместной лаборатории, которая будет заниматься вопросами экоэнергоэффективного строительства. Сейчас по заказу КНАУФ проводятся исследования материалов. Особую роль в этом сотрудничестве играет профессор МГСУ Андрей Петрович Пустовгар.
   В настоящее время выполняется целый ряд других образовательных проектов. Например, ученые из КНАУБА (Киев, Украина) и МГСУ при участии специалистов КНАУФ завершают работу по подготовке учебного пособия для строительных вузов стран СНГ. Курируют эту работу профессор Захарченко из Киева и профессор Пустовгар из МГСУ.
Ольга Кутловская
Газета "Строительные кадры" №7, июнь 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0