Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Прием 2012 - Урожайный год в МГСУ
Прием 2012 - Урожайный год в МГСУ
Прием 2012 - Урожайный год в МГСУ    Университет продолжает анализировать результаты работы приемной комиссии этого года. Можно сказать, что она был успешнее, чем в прошлом году. Цифры приема на обучение на бюджетной основе были определены
в установленные сроки. По сравнению с прошлым годом зачислено больше первокурсников, обучающихся на контрактной основе. Больший интерес со стороны абитуриентов вызвали и магистерские программы вуза. О конкретных результатах нам рассказал ответственный секретарь приемной комиссии МГСУ А.В. Медведев.

Главные цифры.
   В этом году на все формы обучения было подано около 16 тысяч заявлений от 7700 абитуриентов. В итоге на бюджетные места было зачислено около 1700 человек.
   В некоторые дни через приемную комиссию проходило до 650 человек, а абитуриенты, увидев очередь у самого крыльца, говорили родителям, что вуз очень престижный.
   По результатам опроса абитуриентов, в этом году рекламная кампания вуза была эффективной. Большинство абитуриентов и их родителей узнавали о МГСУ из Интернета, СМИ и различных сборников для поступающих. Также немаловажным фактором оказался и статус вуза как национального исследовательского университета, активно пропагандирующийся в СМИ.

Отличились!
   В МГСУ есть институты, попасть в которые особенно трудно. Конкурс идет среди абитуриентов с самыми высокими баллами. В институт экономики, управления и информационных систем в строительстве на направления «Экономика» и «Менеджмент» было подано около 1100 заявлений на каждое. В первом случае было только 15 бюджетных мест (конкурс 74 человека на место), а во втором — 25 (конкурс 43 человека на место). На специалитет института строительства и архитектуры было подано 870 заявлений на 35 бюджетных мест (25 человек на место).
   На бакалавриат ИСА конкурс составил 10 человек на место. Конкурс в институт гидротехнического и энергетического строительства и институт градорегулирования и управления недвижимостью на направление «Строительство» составил около 7 человек на место. На специалитет института инженерно-экологического строительства и механизации конкурс составил 8 человек на место.

Целевой прием.
   В адрес руководства вуза и приемной комиссии поступило большое количество заявок на подготовку специалистов для регионов. Заявки поступили из Республики Тыва, Ингушетии, Северной Осетии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, а также из Краснодарского края, Оренбургской, Калужской и Московской областей. Среди абитуриентов были как выпускники школ, так и колледжей из Смоленска, Саратова и других городов. Договор на обучение заключался с органами государственной власти или местного самоуправления. 75 целевиков зачислялись в вуз самым первым приказом от 30 июля. В тот же день были зачислены в число студентов представители льготных категорий.

Новации этого года.
   Во многом для приемной комиссии этот год стал необычным. Прием заявлений от абитуриентов проходил не во втором холле корпуса младших курсов, а на двух этажах холла актового зала.
   Новое местоположение позволило использовать в работе технические новшества: информационную систему «Абитуриент», электронную очередь и информационные терминалы, которые могли оперативно обслуживать абитуриентов, разгружая работников приемной комиссии.
   Схема приема тоже была принципиально новой: в этом году документы принимались по системе «одного окна»: абитуриент подавал один комплект документов, а в заявлении указывал интересующие его направления.
Анализ работы приемной комиссии и результатов приемной кампании идет полным ходом, об этом будет говориться на сентябрьском заседании Ученого совета, но уже сейчас начинается подготовка к приему-2013.

Цифры приема-2012.
На бюджет принято на очную форму:
бакалавриата — 1279 человек
магистратуры — 201 человек
специалитета — 179 человек
на очно-заочную форму — 76 человек
На контрактное обучение принято на очную форму:
бакалавриата — более 600 человек
магистратуры — около 20 человек
специалитета — около 80 человек
на очно-заочную форму
бакалавриата — около 40 человек
Елена Злотникова
Газета "Строительные кадры" №9, август 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar