Главная » 2012 » Октябрь » 2 » МГСУ внедряет систему «Антиплагиат»
МГСУ внедряет систему «Антиплагиат»
МГСУ внедряет систему «Антиплагиат»    Система «Антиплагиат», разработанная российскими учеными, появилась в 2006 году. Программа позволяет за короткое время проверять текстовые документы на наличие заимствований из открытых сетевых источников. В итоге программа показывает процентное соотношение оригинального и заимствованного текста.
   Как отмечают в вузе, внедрение системы - это не повод притеснить студентов и других авторов. Система поможет соблюдать нормы авторского права, корректно цитировать, узнавать о новых источниках и даже улучшать с их помощью свою работу. Авторы получат стимул для творческой деятельности, а следовательно, - повысится качество обучения. Ведь работы, в которых не используются сторонние тексты, могут по-праву считаться уникальными и оригинальными.


Как система помогает авторам.
   Студенты и другие авторы могут проверить сами себя, зарегистрировавшись на сайте antiplagiat.ru и загрузив свой текст в систему.
   «Авторы какого бы то ни было документа должны соблюдать законодательство, нормы авторского права и профессиональную этику. Если мы цитируем, то должны ссылаться на автора и указывать источник. При этом надо понимать, что есть осознанное и неосознанное цитирование», - говорит заместитель директора издательства МГСУ О.Е. Горячева. Система «Антиплагиат» не просто выявляет совпадения, но и указывает на источники, благодаря чему автор не просто имеет возможность соблюдать законодательные и этические нормы, но и получает большое подспорье в своей работе. Он также может расширить и уточнить библиографический список, пройдя по ссылке и ознакомившись с документами. При проверке ему выдается список источников, которые могут вызвать его интерес.
   «Важная составная часть системы - внутренняя база университета, которая будет пополняться работами наших авторов. Мы сможем накапливать статьи, опубликованные в журналах университета, книги, изданные в издательстве МИСИ-МГСУ, работы студентов, а затем сверять с ними новые творческие работы», - сообщает О.Е. Горячева.
   Система находит заимствованные части фраз, отслеживает совпадения последовательности слов или абзацев, однако графические элементы и формулы система не распознает.

Какие работы будут проверяться.
   В соответствии с регламентом использования системы «Антиплагиат» в МГСУ будут проверяться планируемые к изданию в журналах МГСУ и другой научной периодике статьи, монографии, учебная и учебно-методическая литература, кандидатские и докторские диссертации, представляемые к защите, научно-исследовательские отчеты подразделений и выпускные квалификационные работы студентов.
   В течение нескольких месяцев система работала в тестовом режиме, а в сентябре была запущена для регулярного использования. Члены рабочей группы, которые отвечают за применение системы «Антиплагиат» в подразделениях, приступают к проверке документов. Рабочая группа состоит из руководителей и пользователей, которые на разных уровнях имеют разную степень ответственности и разный уровень доступа и функции, привязанные к нему.
   На кафедрах преподаватели-пользователи могут проверять документы по заданию или собственному желанию, вышестоящие пользователи системы организуют их работу, собирают информацию о результатах и проверяют ее, руководители администрируют свое направление, анализируют полученную статистику, готовят отчеты для руководства.
   «Регистрация и доступ пользователей к системе «Антиплагиат» в нашем вузе будет осуществляться строго по регламенту, - говорит О.Е. Горячева. - Следите за информацией на сайте».
Необходимо отметить, что система «Антиплагиат» является лишь инструментом для обнаружения заимствований, но не единственным объективным критерием оценки работы. Преподавателю или другому проверяющему необходимо просматривать работу и принимать решение самостоятельно.

«Антиплагиат» в ведущих вузах.
   Сейчас количество вузов, использующих подобную систему, более двадцати. Среди них МГУ, НИУ МИСИС, НИУ ВШЭ и другие. Среди строительных вузов МГСУ - «пионер» использования «Антиплагиата».
Автор: Елена Злотникова
Комментарии:
Проректор по учебной работе Е.В. Королев
Система «Антиплагиат» должна сослужить добрую службу университету в деле повышения качества образования, что особенно актуально после выступления премьер-министра Д.А. Медведева на заседании Открытого правительства с сообщением о недопустимости плагиата в сфере образования.
МГСУ всерьез и надолго приступает к оценке качества выпускных квалификационных работ в обязательном порядке. Уже сейчас любой преподаватель по желанию может проверить на предмет заимствований курсовые работы, рефераты или эссе. В будущем это станет обязательной частью процесса обучения.

Начальник ЦУНИД О.И. Поддаева
Одним из главных критериев качества научной работы является степень новизны ее результатов.
Поэтому внедрение в нашем университете системы «Антиплагиат» позволит существенно повысить значимость выполняемых НИР.

Газета "Строительные кадры" №10, сентябрь 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 1
avatar
1 Гера • 16:52, 03.10.2012
Опа =( фигово
avatar