Главная » 2012 » Август » 12 » Кубок ректора
Кубок ректора
Кубок ректораНачалась подготовка к турниру с призовым фондом в миллион рублей.
    В ноябре 2012 года в стенах МГСУ пройдет Международный шахматный фестиваль. Сильнейшие шахматисты будут бороться за Кубок Ректора. Предполагается, что призовой фонд турнира составит не менее одного миллиона рублей. Фестиваль пройдет под патронатом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и при поддержке фонда «Наше наследие».
   Мысль о проведении турнира появилась еще на состоявшейся в марте 2011 года встрече ректора МГСУ В.И. Теличенко и президента ФИДЕ К.Н. Илюмжинова. Окончательное решение о проведении фестиваля в стенах МГСУ было принято на встрече ректора МГСУ, президента Международной шахматной федерации К.Н. Илюмжинова и первого вице-президента Шахматной федерации Москвы Никиты Кима, которая состоялась 6 июня в МГСУ. Стороны подтвердили намерение сделать шахматные соревнования на Кубок Ректора ежегодными.
Шахматный фестиваль получит всестороннюю поддержку со стороны ФИДЕ и будет включен в календарь турниров Международной шахматной Федерации. Как отметил в ходе встречи Валерий Иванович, вуз обладает всем необходимым для проведения шахматных соревнований мирового уровня, его аудитории соответствуют требованиям Федерации и оснащены по последнему слову техники, во время турнира могут осуществляться онлайн-трансляции. С 2011 года в МГСУ работает кафедра шахмат, созданная при поддержке ректора МГСУ. Сейчас на ней обучается около 200 человек.
   Спонсором Международного шахматного фестиваля в МГСУ выступает фонд «Наше наследие». Его основатель Владимир Миронович Палихата в мае этого года был избран президентом Шахматной федерации Москвы. Его кандидатуру поддержали шахматисты МГСУ. Концерн «Росэнергомаш», президентом которого является В.М. Палихата, выступал генеральным спонсором Олимпийского комитета России и помогает одаренным детям достичь успехов в спорте. В апреле этого года фонд «Наше наследие» возобновил традицию проведения шахматных вечеров в Центральном доме литераторов.
   По мнению Владимира Палихаты, в Москве есть два вуза, ставшие «оплотом» молодежного шахматного спорта, — РГСУ и МГСУ. «Надеюсь, что турнир, который пройдет в МГСУ в ноябре, привлечет внимание международной общественности, но в том, что он будет способствовать развитию шахматного спорта среди студентов, я не сомневаюсь, — заверил президент Московской шахматной федерации. — Будущие квалифицированные специалисты должны интеллектуально проводить досуг. Шахматы тренируют ум, память, внимание и концентрацию. Шахматисты — уверенные в себе, выдержанные и образованные люди. Думаю, эти качества пригодятся любому в жизни, даже если он не свяжет свою судьбу со спортом».
Елена Злотникова Фото Ильдара Мухаметова
Газета "Строительные кадры" №7, июнь 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar