Главная » 2012 » Февраль » 23 » Командир атомной подводной лодки Александр Семенович Гальченко
Командир атомной подводной лодки Александр Семенович Гальченко
Командир атомной подводной лодки Александр Семенович Гальченко – Не мучайтесь, Александр Семенович, ну не получается эта гиперболоидная поверхность. Отступитесь.
– Ни за что!
   Снова и снова он склеивает узкие полоски, имитирующие стержни, из которых выполнена уникальная конструкция телевизионной башни Шухова на Шаболовке. В Интернете ищет описание изобретения гениального инженера-архитектора, чтобы повторить эффект получения вогнутой поверхности из прямых отрезков. И … находит.
   Александр Семенович Гальченко - сотрудник ЦИРСа. Его золотыми руками и умной головой решаются разнообразные технические задачи Центра: монтаж выставочных стендов, ремонт экспозиций и разнообразных несущих конструкций для музейных экспонатов, а с недавнего времени – макеты знаковых сооружений наших ученых и лекторов.

Тому, кто видел в музее МГСУ макет воспроизведенного Храма Христа Спасителя, в строительстве и отделке которого принимали участие преподаватели и выпускники МИСИ, так  хочется прикоснуться к его золотым крестам и куполам, – ювелирная работа. Кто он, этот талантливый мастер? Об этом, пожалуй, уместно рассказать именно в номере, посвященном людям с погонами на плечах.
Парень из портового города Владивостока любил рыбалку, любил ходить в сопки за грибами, но несравненно больше он любил море.Александр Семенович Гальченко
   Поэтому и стал курсантом Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала С.О. Макарова. Потом служил на Камчатке штурманом атомной подводной лодки. В 1971 году капитана-лейтенанта А.С. Гальченко назначают помощником командира подводной лодки, а через два года отправляют в Ленинград для обучения на курсах по подготовке командного состава подводных лодок. Затем капитан III, потом II ранга А.С. Гальченко семь лет плавает в водах мирового океана – сначала старшим помощником командира, потом командиром атомной подводной лодки.
– Александр Семенович, 15 лет службы на атомной подводной лодке вряд ли были безоблачными. Были происшествия, аварии?
– Было все, но об этом мы не будем говорить.
   В 1982 году капитана I ранга А.С. Гальченко назначают в Главное оперативное управление Генерального штаба ВС СССР, а через некоторое время направляют на учебу в Ленинградскую военно-орскую академию. После ее окончания с отличием и ускоренного курса обучения в Академии Генерального штаба ВС СССР его ждала высокая должность, но болезнь продиктовала свои условия.
12 правительственных наград капитана I ранга А.С. Гальченко красуются на его парадном кителе, который он надевает в особо торжественных случаях.И снова уходим в океан на боевую службу
   Сегодня Александр Семенович уже может гордиться не только своими заслугами и талантами, но и детьми.
   Старшая дочь окончила Финансовую академию и работает по специальности. Сын после окончания Академии управления работает в одной из коммерческих фирм. Есть внучка, есть загородный домик, построенный своими руками. Казалось бы, дедушка может заслуженно отдыхать. Но не простой это дедушка. В свои 65 лет не может он жить спокойно. Ищет дела посложнее и поинтереснее.
Н. Казановская
Газета "Строительные кадры" №2, февраль 2010г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0