Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Как снизить стоимость строительства деревянного сруба на 20—30%?
Как снизить стоимость строительства деревянного сруба на 20—30%?
Как снизить стоимость строительства деревянного сруба на 20—30%?    Индустриальное производство деревянных домов является одним из наиболее перспективных направлений развития отечественного жилищного строительства. За последнее десятилетие объем ИЖС в стране возрос и составляет более 40%, однако при этом доля деревянного домостроения не превышает 15%. К сожалению, в «лесной державе» деревянное домостроение пока не имеет национального приоритета, несмотря на то, что более 20% населения проживает в деревянных домах.
   Весьма своевременным стало поручение президента России В.В. Путина принять меры по расширению применения древесины в строительстве, в том числе и в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».
   Идея действительно хорошая, а главное, давно назревшая — из-за бешеных цен на квартиры и землю множество россиян отчаялись решить жилищный вопрос. Нация станет намного здоровее, если народ сможет уехать из городов, где давно «прописались» плохая экология и смог.
   Надо использовать все возможности, которыми обладает Россия: местные кадры, инновационные технологии и местные материалы. Из существующего многообразия материалов хочется обратить внимание на лиственницу сибирскую и кедр. Древесина лиственницы является одной из лучших по сопротивляемости атмосферным воздействиям.
   Длительные исследования показали, что благодаря высокой плотности и высокой смолистости, а также специфическому составу смолы лиственница не только находится на первом месте по стойкости к загниванию, но и в два раза превосходит по стойкости дуб, ясень и сосну. Она практически не подвержена нападению насекомых-древоточцев.
   Кедр по своим полезным свойствам не отстает от лиственницы. Научно доказано, что древесина кедра уничтожает гнилостные микробы. Совершенство и красота кедра — это нечто большее, чем просто внешний вид. Дома, построенные из кедра или с отделкой из него, обладают тонким ароматом, дезинфицирующим воздух в помещении. Учеными отмечено, что в комнатах, обитых кедром, воздух практически стерилен: в нем содержится 200—300 бактериальных клеток на 1 кубический метр (по медицинским нормам даже в операционных допустимый предел составляет 500—1000 непатогенных микробов).
   Как бы хотелось совместить полезные свойства двух видов древесины, сделать так, чтобы возводимое здание было из лиственницы с внешней стороны, а из кедра — с внутренней. Существующие варианты технологии производства строительных материалов дают такую возможность (это и клееный брус, и отделка евровагонкой и блок-хаусом), но все это ведет к удорожанию, а в большей степени — к снижению экологических требований (много химии, древесина перестает «дышать»).
   Ученые МГСУ и специалисты научно-производственной фирмы «Ангара» занимаются изучением различных конструкций деревянного бруса для домостроения. Они нашли оригинальное решение, которое позволит снизить стоимость строительства сруба на 20—30%. На снижение стоимости определяющее влияние оказала разработка новой формы бруса (Патент РФ № 99795 и Патент РФ № 77885), в основу которой положено использование местного недорогого экологически чистого сырья до 60%, а привозная древесина лиственницы и кедра используется лишь в качестве опорноограждающих элементов, выполняемых в соответствии с проектом конкретного дома. Операции по первичной обработке и сушке древесины выполняются на месте заготовки на существующем отечественном оборудовании и поступают на домостроительный комбинат в качестве полуфабрикатов. Все остальное зависит от архитекторов и специалистов деревянного домостроения.
   Конструктивное исполнение эффективного стенового бруса и способы переработки древесного сырья на детали домостроения с максимальным выходом деловой древесины не рассматриваются подробно в связи с оформлением патентов в ФГУ ФИПС. Для реального внедрения в жизнь предлагаемых новинок считаю необходимым создание специальной межинститутской лаборатории. В настоящее время два ведущих вуза — МГСУ и Московский государственный университет леса — ищут точки соприкосновения в области создания и внедрения передовых технологий деревянного домостроения.
   Необходимо создание производственного кластера с участием лесозаготовителей, деревообработчиков, архитекторов, строителей и экономистов. Мы предлагаем сотрудничество всем заинтересованным организациям в деле перевода деревянного домостроения из разряда элитного в разряд социального.
Владимир Корякин, профессор кафедры ЭУС

Об авторе:

   Владимир Александрович Корякин всю жизнь занимается деревообработкой и конструкциями из дерева. Работал в Братском индустриальном институте доцентом кафедры лесоинженерного дела, более 10 лет руководил научно-производственной фирмой «Ангара», деятельность которой направлена на разработку и внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки древесины и древесных отходов. Разработанные им предложения защищены патентами РФ (В.А. Корякин — автор более 50 патентов) и внедрены в производство на ряде предприятий Иркутской области.
   С июня 2012 года он работает в МГСУ на кафедре ЭУС. По информации начальника отдела реестра и капитализации интеллектуальной собственности ЦУНИД А.В. Степанова, за время работы в нашем университете В.А. Корякин уже подал 7 заявок на патенты (4 — на изобретения и 3 — на полезные модели), правообладателем которых является университет, еще 6 заявок находятся в стадии подготовки. В частности, предложена инновационная технология стенового бруса и различные конструкции деревообрабатывающих станков.
Газета "Строительные кадры" №10, сентябрь 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar