Главная » 2012 » Январь » 23 » Галина Хованская: «Будущее в жилищной сфере - за профессионалами»
Галина Хованская: «Будущее в жилищной сфере - за профессионалами»
Галина Хованская: «Будущее в жилищной сфере - за профессионалами»    На вопросы главного редактора газеты «Строительные кадры» Валентины Кутловской отвечает депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Подкомитета по реформированию ЖКХ Галина Петровна Хованская. Уже более 15 лет она преподает в МГСУ на факультете экономики, управления и менеджмента в строительстве и недавно вошла в плеяду почетных докторов университета.

– Галина Петровна, как Вы сочетаете деятельность в Госдуме с преподаванием в МГСУ?
– Я всегда старалась находить время, чтобы встретиться и со студентами, и с заведующими кафедрами, которые приезжают из разных регионов для повышения квалификации. Крайне важно, что МГСУ держит под своим «крылом» эти подразделения. Работаю я, в основном, с кафедрой управления недвижимостью и благодарна за понимание того, что иногда не могу в какое то время прийти и прочитать лекцию.
Но потом уже от души читаю обзорные лекции два часа, а иногда и четыре. Сначала я занималась со студентами старших курсов, которые определились с дальнейшим видом своей деятельности, – выбрали управление недвижимостью в жилищной сфере.
   В прошлом году у меня был первый опыт общения с третьекурсниками: была поражена тому, с каким интересом они слушали. Обычно не читаю лекций по бумажке. Одни считают это недостатком, другие – достоинством.
   У меня всегда есть свежая информация. Сегодня я уже не буду рассказывать о том, о чем говорила месяц назад, потому что законодательство в жилищной сфере очень подвижно. Интерес к моим лекциям возникает потому, что я сообщаю не только о состоявшихся законодательных инициативах, но и о проектах. Даже об идеях, которые могут быть положены в основу будущих проектов.
   Одну из последних лекций посвятила обзору судебной практики в жилищной сфере. Студентам интересно, как принят закон, как он действует, как его применяют. Если вы в суде отстояли свое право, то в перспективе это дает надежду на изменение законодательства.
– Как Вы используете законодательные акты на занятиях со студентами?
– На лекциях я не рассказываю о Жилищном кодексе, а обращаю внимание на дефекты, которые в нем есть, что нужно исправить и почему эта норма отрицательно влияет на права граждан. На этих моментах останавливаюсь подробно, они связаны с моими законодательными инициативами.
Поправки, которые были внесены мною в Жилищный кодекс, принимались очень тяжело. Я – член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме.
Председатель Совета Федерации С.М. Миронов меня поддерживает серьезно. Приведу простой пример – продление сроков приватизации.
   Сколько копий сломано. Я была сторонником продления приватизации и деприватизации без ограничения сроков. Пока не вмешались С.М. Миронов и Президент РФ – как глухая стена.
Я не могла пробить эту законодательную инициативу, которую мы внесли еще в мае прошлого года. Тем не менее, достучались. Еще помог уполномоченный по правам человека В.П. Лукин. Эти лица и решили судьбу проекта. Таким образом, люди на три года получили передышку. Сейчас я внесла еще две законодательные инициативы, и ко мне присоединились многие депутаты нашей фракции. Одна связана с тем, что Жилищный кодекс приходится не только улучшать, но и исключать из него такие поправки, которые выгодны чиновникам, а не гражданам. Несмотря на кризис, снос аварийного жилья и капитальный ремонт домов продолжаются за счет средств Фонда содействия и реформирования ЖКХ. Москва не пользуется деньгами Фонда, а регионы активно используют этот ресурс. Последние поправки в закон о Фонде и Жилищный кодекс разрешают в случае ремонта, реконструкции или сноса дома «исключительно добровольно» переселять граждан в другой город. Это нормально? У нас до такого не додумывались даже на протяжении десятилетий советской власти, и ни в одной цивилизованной стране такого нет. А особенно в кризис. Оцените последствия для работающих. Это крайне невыгодно людям, как работающим, так и пенсионерам.
   Вторую инициативу я внесла перед Новым годом, еще не успела о ней рассказать студентам. Это изменение в закон о Фонде содействия и реформирования ЖКХ, потому что получить финансирование из этого Фонда на ремонт и снос аварийного жилья можно, только выполнив ряд условий. Некоторые из них разумные, а некоторые противоречат здравому смыслу. Люди узнают о том, что в доме создано ТСЖ уже постфактум. То есть такие решения принимаются без собственников. Два года назад мы вносили поправки.
   Но мне сказали, что я опять бегу впереди паровоза и, не дождавшись права применения, пытаюсь изменить закон. Это привело к многочисленном судебным искам, так как решение о создании ТСЖ должно быть осознанным. ТСЖ – нормальная форма управления, но в целом ряде случаев она неприемлема, например, для старого жилищного фонда. Вообще я считаю, что будущее – за профессиональными управляющими компаниями, а в жилищной сфере это особенно актуально. Университет делает огромную работу – готовит эти кадры.
– Какой правовой минимум в области жилищного законодательства должен знать выпускник МГСУ?
– Вы знаете, этот минимум становится максимумом. Дело в том, что в жилищное законодательство входит не только Жилищный кодекс, но включаются и нормативные документы Правительства РФ и документы, которые выпускают профильные департаменты. Так как я постоянно в этом «варюсь», все это знаю и рассказываю студентам. Некоторые документы нужно знать, чтобы потом быть успешным в профессии, в управлении недвижимостью. Сейчас появилось еще одно направление, крайне интересное, – это саморегулируемые организации. Поэтому в минимум нужно включить и закон о саморегулируемых организациях. Для тех, кто собирается управлять недвижимостью, – этот закон, а для тех, кто выбирает строительные специальности, – еще и изменения в Градостроительный кодекс в части саморегулируемых организаций. Саморегулирование – это новый институт, который существует во всех странах, в нашей только что возник.
   Два года назад был принят базовый закон, а поправки в Градостроительный кодекс по строительным СРО прошли не так давно. С Нового года уже нет лицензирования. Много проблем на законодательном уровне. Члены СРО должны быть партнерами власти.
   Вот видите, как этот минимум превращается не в максимум, а в необходимые знания, без которых управлять недвижимостью невозможно.
– Спасибо
Газета "Строительные кадры" №3, март 2010г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0