Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Эффективный студент или восемь правил вчерашнего школьника
Эффективный студент или восемь правил вчерашнего школьника
Эффективный студент или восемь правил вчерашнего школьникаПервое и основное — верь в себя.
    Для большинства первокурсников вовсе не проблема сдать первую сессию. Мало ли в жизни было экзаменов! По-настоящему интересная задача — сдать все вовремя, с хорошим результатом.
   И сделать это изящно и красиво. В любом случае, все получится. Просто сделай это так, чтобы потом было приятно вспоминать.

Расставляй приоритеты.
   Ты можешь выучить все десять конспектов по всем десяти предметам? Да никто не может! Учи сначала то, что тебе больше всего нравится, и то, что тебя сильнее всего пугает. Первое доставит удовольствие, второе — защитит от провала.
   Остальное как-нибудь тоже получится.

Выбирай точки роста.
   Если ты лучше всех знаешь математику, то всегда найдется тот, у кого с математикой плохо, а с начерталкой все в порядке. Ты — мне, я — тебе. Он спишет у тебя, а ты — у него.
   Если не получается успевать по всем дисциплинам, то просто выиграй олимпиаду по своему любимому предмету. И тогда тебе дадут ценный приз, а в случае чего, в приказ об отчислении попадешь последним.

Рассчитывай силы.
   Марафонец, который слишком быстро бежал на финише, все сделал неправильно. Он не рассчитал свои силы. Надо было с хорошей скоростью и ровно пробежать всю дистанцию. Никому не нужны твои стрессы и бессонные ночи в сессию. Ты же не модель для иконописцев. Оставь весь этот бытовой героизм про запас. Потом когда-нибудь пригодится. На экзамен нужно приходить здоровым, румяным, сытым и выспавшимся, чтобы адекватно отвечать на вопросы и быстро ориентироваться в меняющейся обстановке. А для этого нужно все делать заранее.
   Потрать пару уикендов в октябре, чтобы заранее разобраться со сложной темой — и проблемы в учебе, даже если они и будут возникать, не будут накапливаться. И в декабре ты будешь ходить по магазинам в поисках новогодних подарков для близких, а не носиться по коридорам вуза в поисках преподавателя. А в январе вместо унизительных пересдач поедешь по профсоюзной путевке на базу отдыха кататься на лыжах и пить крепкий чай в компании друзей.

Планируй время.
   Чаще всего мы ошибаемся, когда планируем время для какой-то работы. Думаем, что успеем за вечер, а тратим целые выходные. Понаблюдай за собой и постепенно сможешь определить свой индивидуальный коэффициент, корректирующий ожидаемое время выполнения учебных задач с учетом полученных опытных данных.

Смотри на любую задачу с разных точек зрения.
   Чаще всего такой подход дает эффект при изучении основных разделов классических вузовских дисциплин. Если хочется по-настоящему понять какую-то тему в учебнике, надо найти ту же тему в учебнике другого автора и работать с двумя книгами одновременно. Собственное мнение появится только после изучения нескольких точек зрения, даже если они в целом и не противоречат одна другой.

Повторяй.
   Сделал курсовой себе? Помоги сделать курсовой подружке. И двум ее подружкам. И еще кому-нибудь. Во-первых, девчонки будут тебя бесконечно любить. Во-вторых, пока помогаешь им, волей-неволей все запомнишь. А пока объясняешь им, что и как сделал, сам, наконец, все поймешь.

Дружи и общайся.
   Если верить модным писателям и блогерам, то так называемый networking оказывается чуть ли не самым главным слагаемым успеха в жизни и карьере. Взаимовыручка и поддержка товарищей всегда была и будет хорошим способом удержаться на плаву в любой самой сложной ситуации.
   А хорошее настроение от общения с близкими по интересам людьми создаст правильный эмоциональный фон и будет хорошим спутником на пути к высоким оценкам.
Кирилл Лушин, старший преподаватель кафедры отопления и вентиляции.
Газета "Строительные кадры" №9, август 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar