Главная » 2012 » Март » 30 » Что означают аббревиатуры РИД и ЦКП?
Что означают аббревиатуры РИД и ЦКП?
Что означают аббревиатуры РИД и ЦКП?Отвечает О.И. Поддаева, начальник ЦУНИД Реестр интеллектуальной деятельности (РИД)
    Первоначальной целью создания Реестра интеллектуальной деятельности (РИД) было четко определить, каким научным багажом обладает наш университет. Одним из ключевых показателей успешности работы МГСУ как Национального исследовательского университета является количество созданных нами объектов интеллектуальной собственности. Поэтому сегодня в реестр включаются материалы по патентам, ноу-хау, свидетельствам на базы данных, а также по объектам авторских прав. Реестр находится в открытом доступе на сайте Научно-технического комплекса МГСУ. Студентам и аспирантам он поможет определить, какие направления научной работы наиболее востребованы и перспективны.
   А для предприятий отрасли реестр призван стать каталогом результатов НИОКР, которые можно использовать.
   Центр коллективного пользования (ЦКП) В последние годы в МГСУ было закуплено большое количество современного, в том числе уникального по своим возможностям оборудования. Его работа
позволяет не только удовлетворить потребности профильных лабораторий и центров, но и стать исследовательской базой для коллег из других вузов, научных организаций и предприятий. В рамках
общероссийской программы развития центров коллективного пользования мы предлагаем использовать оборудование как внешним, так и внутренним пользователям. Уже отработана процедура работы ЦКП и сформулированы основы ценовой политики Центра. Для студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов МГСУ существует возможность использовать ресурсы ЦКП бесплатно, для получения доступа сотрудникам потребуется согласовать планируемое направление исследований на профильных секциях Научно-технического совета университета.
   Варианты уменьшения стоимости использования ресурсов центра предусмотрены для вузов – членов Стратегического партнерства НИУ МГСУ, Ассоциации строительных вузов (АСВ) и членов Попечительского совета.

Газета "Строительные кадры" №4, март 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar