Главная » 2012 » Август » 8 » Что нужно знать студенту, желающему поступить в магистратуру МГСУ
Что нужно знать студенту, желающему поступить в магистратуру МГСУ
Что нужно знать студенту, желающему поступить в магистратуру МГСУ    Магистратура - ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению. В России в нынешнем виде магистратура появилась более шести лет назад, когда наша страна ратифицировала Болонскую конвенцию - подписанное в 1999-м году соглашение между министерствами образования 31 европейского государства (сегодня их уже более 40).
  Дипломы выпускников вузов с двухуровневой системой образования признаются каждой из стран-участниц этого договора. То есть, магистр в России и в любой из стран этого «образовательного Евросоюза» обладает одинаковой суммой знаний: это высококвалифицированный специалист, владеющий методологией и современными технологиями научного творчества, подготовленный к исследовательской, консультационной и аналитической деятельности.
   В ближайшем будущем квалификация «магистр» может оказаться самой востребованной в строительных организациях, тем более в крупных международных компаниях, работающих в России («ШТРАБАГ», «КНАУФ», «Сен-Гобен Строительная Продукция», «Дока Рус», НОСТРОЙ, «Интеко», «Главмосстрой» и других).
Магистратуру можно назвать ступенью на пути к аспирантуре. В процессе обучения акцент делается на научно-исследовательской работе, на проведении экспериментов, на тесном контакте с научным руководителем.
   В МГСУ студент магистратуры имеет право во время обучения сдать кандидатские экзамены. Таким образом, при поступлении в аспирантуру, магистр получает существенные преимущества, а также освобождается от занятий по сданным дисциплинам, тем самым экономя около полугода учебного времени.
   Между тем, магистр - это не всегда будущий аспирант. Студент магистратуры может выбрать, писать ли ему диссертацию по научной теме или выполнить работу сугубо прикладного характера, повышающую его квалификацию непосредственно в производственной деятельности. Углубленная база знаний позволит выпускнику магистратуры достичь высокого профессионального уровня.
Магистр, в отличие от специалиста или бакалавра, в процессе обучения имеет право выбирать конкретные дисциплины, в пределах объема учебного времени, отведенного на освоение дисциплин по выбору, предусмотренных программой, а также получить консультацию в вузе по выбору дисциплин и их влиянию на будущую профессиональную подготовку. В процессе обучения ставка делается на индивидуальный подход - работа с научным руководителем как во время практики, так и в период подготовки диссертации.
   На I курсе студенты магистратуры изучают в большей степени специализированные дисциплины, сдают сессии, а II курс состоит из практики и научно-исследовательской работы по теме магистерской диссертации. В конце обучения - защита магистерской диссертации на заседании ГАК.
   Аудиторные занятия магистранта составляют в среднем 14 часов в неделю, что позволяет одновременно с обучением получать опыт работы и использовать полученные теоретические знания на практике. Существует возможность трудоустройства, в том числе в МГСУ.
   Учиться в магистратуре студентам, имеющим диплом специалиста, в определенной степени, проще и легче, так как уровень образовательных программ по направлению подготовки магистров в большей степени рассчитан на обучение студентов, имеющих квалификацию «бакалавр». Таким образом, существует реальная возможность поступить на бюджетную основу, учиться на «отлично» и войти в ежегодный справочник «Лучшие выпускники магистратуры и аспирантуры», распространяемый по организациям строительной отрасли.
Что нужно знать студенту, желающему поступить в магистратуру МГСУ-МИСИ
   При поступлении в магистратуру можно выбрать любое направление подготовки, вне зависимости от профиля первоначального образования.
Если абитуриент поступает в магистратуру со сменой профиля первоначальной подготовки, обучение в магистратуре будет засчитано
как получение второго высшего образования.
   В таком случае поступать в магистратуру можно только на платной основе.
   Отсрочка от армии в магистратуре предоставляется студенту в том случае, если он имеет диплом бакалавра и поступил в магистратуру в год получения квалификации (степени) «бакалавр».
   Продолжительность обучения в магистратуре на очной форме - два года, на очно-заочной - два с половиной.
   В МГСУ обучение в магистратуре проводится по пяти направлениям: «Строительство», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная механика», «Экономика», «Менеджмент».
   Прием документов в магистратуру МГСУ осуществляется с 20 июня по 25 июля (с 10:00 до 17:00). Все документы предоставляются лично в приемную комиссию.
   Чтобы поступить в магистратуру, выпускнику специалитета или бакалавриата нужно сдать экзамен по направлению специальности. В МГСУ экзамены будут проходить c 26 по 31 июля.
   Всем студентам магистратуры, которые учатся очно на бюджетной основе, выплачивается стипендия - 2200 рублей в месяц.
   На время обучения в магистратуре всем иногородним студентам предоставляется общежитие на Ярославском шоссе.
   Если у вас остались вопросы, обращайтесь в отдел аспирантуры и докторантуры: корпус ректората, комната 1504, тел. (499) 183-34-38, e-mail: aspirantura@mgsu.ru.
Алексей Беспалов, начальник отдела аспирантуры и докторантуры.
Газета "Строительные кадры" №7, июнь 2012г
Похожие материалы
Всего комментариев: 3
avatar
3 Рифкатович • 16:17, 09.12.2014
Жаль, что нельзя поступить на бюджет со сменой профиля(
avatar
2 Елена • 11:49, 08.06.2013
Здравствуйте!Высок ли конкурс на строительные специальности (гидротехника)? Много ли студентов, окончивших региональные ВУЗы? Спасибо.
avatar
1 Виктория • 13:45, 10.08.2012
Очень интересная новость, спасибо большое за данную информацию, как раз хотела поступать, и вот многие вопросы меня мучили, теперь все знаю, а если нет, то есть телефон для справок!
avatar