Главная » 2012 » Июнь » 16 » Британская основательность, или как наладить партнерство с «Роллс-Ройс»
Британская основательность, или как наладить партнерство с «Роллс-Ройс»
Британская основательность, или как наладить партнерство с «Роллс-Ройс»    В первых числах апреля корпорация «Инстрон» провела традиционную встречу с партнерами из России на своей производственной базе в городе Хай-Викомб (Великобритания). Основной темой обсуждения стали технические вопросы эксплуатации испытательного оборудования, производимого корпорацией, и знакомство с новинками производства. В этом году российская рабочая группа включала представителей из ОАО НИЦ «Строительство», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ВГАСУ. От МГСУ во встрече принимал участие автор данной статьи.
   Сектор испытаний строительных конструкций МГСУ с 2008 года работает с тремя универсальными испытательными машинами «Инстрон», включая серво-гидравлическую систему с возможностью динамических испытаний при повышенных и пониженных (до -90 °С) температурах. Именно с участков производства серво-гидравлических машин начал ознакомительную экскурсию по заводу Бен Рэндолс, заместитель начальника департамента связей со странами Восточной Европы.
   Господин Рэндолс отметил высокую степень взаимодействия департамента технических разработок корпорации с ведущими вузами Европы и Америки в вопросах постоянного совершенствования производимого испытательного оборудования. Он обратил внимание и на расширение подобных связей с российскими специалистами. Здесь справедливости ради следует заметить, что подобная основательность в подходе к сотрудничеству, а также производственный и инженерный потенциал позволяют «Инстрон» гибко подстраивать узлы и агрегаты испытательных машин под решение конкретных задач, например, при выпуске серии 8805 мощных четырехколонных серво-гидравлических систем с увеличенным рабочим просветом. Одну из таких систем нам удалось увидеть в работе, когда мы на следующий день приехали в университет Суррея (город Гилфорд).
   Научный сотрудник университета доктор Дэвид Джессон прокомментировал ход исследований и отметил, что большинство тематик научных работ предложены сторонними организациями и предприятиями сферы ЖКХ. Только 15% всей научной работы по направлениям магистратуры и докторантуры выполняется по грантам. Среди сторонних организаций доктор Джессон назвал «Боинг», который направил нескольких сотрудников на стажировку по критической для концерна тематике исследований, и «Роллс-Ройс». Естественно, нельзя было не задать господину Джессону вопрос: «Как же удалось наладить долгосрочное партнерство с «Роллс-Ройс» и другими подобными компаниями»?
   Оказалось, огромную роль играет дополнительное образование. Семинары и программы повышения квалификации по актуальным научным тематикам привлекают специалистов крупных компаний и те, прослушав курс, возвращаются в университет на стажировку по конкретной теме. Взять, к примеру, дорожные покрытия. Департамент дорог и мостов Лондона направил группу ведущих специалистов на магистерскую программу по новым модификациям асфальтобетона. «Кстати, — заметил доктор Джессон, — такой подход обходится значительно дешевле, по сравнению с заказом на разработку нового материала или технологии».
   По дороге в Лондон я предложил господину Рэндолсу и его коллегам некоторые направления возможного научно-технического взаимодействия между МГСУ и корпорацией «Инстрон», сама необходимость которого ни у кого не вызвала сомнений.
   Однако это будет уже совсем другая история.
Егор Евсеев, заведующий сектором испытаний строительных конструкций.
Газета "Строительные кадры" №5, май 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar