Бородинское поле
1150-летие зарождения российской государственности — хороший повод, чтобы оглянуться назад, осознать, какой трудный путь прошла наша держава, как тяжело доставалась ей независимость. Ректор МГСУ В.И. Теличенко утвердил план мероприятий вуза по проведению Года российской истории.
Он очень обширен: проведение конференций и круглых столов, посвященных истории страны, написание рефератов, посещение музеев и лекционных занятий, публикации преподавателей и студентов вуза и многое другое.
Газета «Строительные кадры» решила начать курс своеобразного исторического ликбеза для тех, кто после окончания школы уже не так хорошо помнит даты и имена исторических личностей, сыгравших важную роль в становлении российского государства.
В этом году жители России и стран ближнего зарубежья готовятся к масштабному празднованию 200-летия Бородинской битвы. Юбилей будет отмечаться 7 сентября.
Бородинское сражение, состоявшееся 7 сентября 1812 года, стало одним из крупнейших за весь период войны России с Наполеоном. Оно продолжалось около 12 часов и считается самым кровопролитным однодневным сражением в мировой истории. Именно это событие повлекло за собой кризис французской военной стратегии и предопределило исход войны. О Бородинском сражении рассказывает доцент кафедры градостроительства МГСУ Игорь Сергеевич Никольский.
Покрыли себя славой у Бородина.
Бородино — это поле русской воинской славы, яркий пример всенародной преданности Отечеству и героической, беззаветной защиты его национальных интересов. Во всемирной историиочень мало битв, которые могли бы быть сопоставлены с Бородинским боем и по неслыханному до той поры кровопролитию, и по ожесточенности, и по огромным политическим последствиям, — писал академик Е. Тарле в исследовании Отечественной войны 1812 года «Нашествие Наполеона на Россию, 1812 год».
Вместе с тем, с военно-политической точки зрения, это реальная проверка двух различных стратегических планов ведения крупных военных действий на рубеже XVIII-XIX веков, которые послужили окончанием грандиозного передела многострадальной Европы, затеянного Наполеоном.
Как это было.
7 сентября 1812 года русская армия остановилась на Бородинском поле и повернулась лицом к неприятелю. За три недели до этого, 15 августа, Наполеон подошел к Смоленску с армией в 205 тысяч человек, практически вдвое превышающей численность русской армии.Русская армия перед Бородинским сражением располагала следующими силами: 1-я армия под командованием Барклая де Толли имела 75 700 человек (3 пехотных и 3 кавалерийских корпуса, а также резерв 36 300 человек) и закрывала правое крыло и центр линии обороны; 2-я армия под командованием Багратиона имела 34 100 человек (2 пехотных и 1 кавалерийский корпус, а также резерв 8 300 человек) и закрывала левое крыло. Накануне сражения, уже у Бородина, к русской армии присоединилось еще 7 000 казаков и 10 000 ратников московского и смоленского ополчения. Итого у Кутузова под ружьем было 126 800 человек. Число артиллерийских орудий составляло 640 единиц.
Наполеон привел 5 пехотных корпусов, 4 кавалерийских корпуса, старую и молодую гвардию, итого 130 000 человек и 587 орудий.
Правым крылом и центром командовал Барклай де Толли (25 800 человек.) Центром командовал Дохтуров (13 600 человек). Резерв центра и правого крыла (36 300 человек) находился под командованием самого Кутузова. Французы имели преимущество в пехоте и регулярной коннице, а русские — в артиллерии.
Русские ополченцы были слабо обучены и недостаточно вооружены, их боевая ценность была невелика. Преимущество русских состояло в грамотном использовании естественного рельефа местности. Кутузов старался лишить французскую армию возможности маневрирования и сохранить пути для отхода русских войск.
Бородинское сражение продолжалось с 5 часов 30 минут до 18 часов. В течение дня бои происходили на разных участках Бородинской позиции русских, на фронте от деревни Малое на севере до деревни Утица на юге.
Самые длительные и напряженные бои велись за Багратионовы флеши и батарею Раевского.
План Наполеона заключался в том, чтобы прорвать линию обороны русских на этих участках, а затем ввести в прорыв резервы, прижать русскую армию к Москве-реке и уничтожить. Наполеону пришлось восемь раз атаковать Багратионовы флеши, пока, наконец, ценой ужасающих потерь днем удалось их взять. Однако подошедшие русские резервы остановили противника, построившись восточнее деревни Семеновская.
Батарею Раевского французы атаковали три раза. В этих атаках французы понесли настолько большие потери, что развивать достигнутый успех было невозможно. Русские же после потери опорных пунктов отошли, перестроились и были вновь готовы к отражению неприятеля.
Однако французы уже не решились на общую атаку нового русского расположения. После взятия батареи Раевского они произвели лишь несколько частных атак и до вечера вели артиллерийский огонь.
Бородинское сражение для историков «распадается» на несколько важных моментов — бои за село Бородино, Багратионовы флеши, батарею Раевского, Семеновскую позицию, бои на старой Смоленской дороге, несколько атак и контратак.
Победа или поражение?
До сих пор историки спорят об итоге боя и его результатах. Что это? Победа или поражение русских? Основную боевую задачу — удержание местности и нанесение ощутимого урона противнику — наши войска выполнили с честью. На рассвете 8 сентября Кутузов отдал приказ об отходе.Этот приказ не стал неожиданностью для армии.
Русские войска начали организованное отступление на Можайск и далее на Москву. Отход прикрывал арьергард, который сдерживал остатки конницы Мюрата, посланные Наполеоном преследовать русских.
После этого французская армия двинулась к Москве, где, как ожидал Наполеон, ему будут вручены ключи от города, а возможно, и предложение мира от русского императора. Как мы знаем, ни того, ни другого он не получил, а пребывание в старой столице стало для его армии тяжелейшим испытанием и дорогой к поражению.
Елена Злотникова
Газета "Строительные кадры" №9, август 2012г.
Газета "Строительные кадры" №9, август 2012г.