Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Английское «захолустье»
Английское «захолустье»
Английское «захолустье»    Двенадцатая международная конференция «Оптимизация конструкций и материалов» (OPTI 12) проходила в гостинице Линдхерст Парк Отель в местечке Линдхерст (Lyndhurst) — столице Нью Фореста, огромного национального парка, находящегося примерно в 120 километрах на юго-запад от Лондона в графстве Хэмпшир, недалеко от Саутгемптона. Южная часть Нью Фореста выходит на Ла-Манш, который на английских картах называется Английским каналом, а в районе Саутгемптона — Южным морем. То, что Линдхерст именно столица (capital), написано в справочниках. Однако когда автор этих строк в разговоре назвал Линдхерст городом, местные жители сказали: «Это не город, а деревня (village)». На двух пересекающихся улицах стоит около сотни кирпичных двухэтажных домов, первые этажи которых — сплошь магазины, кафе и мелкие закусочные. Пара гостиниц и столько же ресторанов. За домами — хозяйственные постройки и поля. От аэропорта Хитроу я добирался до гостиницы около пяти часов и приехал туда уже к вечеру. В городе-деревне, до которого от гостиницы было метров триста (гостиница находилась на окраине), все магазины были закрыты, кроме одного гастронома. Ни открытки, ни магнита, ни сувенира купить невозможно. Оказалось, что время работы магазинов — с 10 до 17 часов.
Одним словом, «захолустье».
   Организатором конференции был хорошо известный в научном мире технологический институт Уэссекса (Wessex Institute of Technology — WIT), который находится в семи километрах от Линдхерста в еще более крохотном городедеревне Ашерст (Ashurst Lodge). В один из дней во время ланча мы посетили с экскурсией WIT.
   Первое, что поразило — это размеры института — около десяти одно- и двухэтажных кирпичных домиков, из них несколько коттеджей для сотрудников. Второе — это отсутствие студентов.
В институте по индивидуальным программам готовят только магистров и докторов, массовой подготовки студентов в институте нет. Нам показали только одну аудиторию человек на двадцать.
Чем же славен этот институт? В буклете и других раздаточных материалах оказалось много интересного. Например, педагогический или, скорее, научный состав института. Много иностранцев, есть даже из России. Директор института Карлос Бреббиа — известный механик, один из родоначальников метода граничных элементов — аргентинец. Он же был и председателем конференции.
   Два сопредседателя, которые поочередно вели заседания: Сантьяго Эрнандес из Испании и Патрик де Вильде из Бельгии. Вообще проведение международных конференций является одной из основных сфер деятельности WIT. В течение года бывает 25—30 таких конференций, при этом они проводятся в разных европейских странах.
   И еще одна важная функция, которую выполняет WIT, это издательская деятельность. В институте существует издательство WITрress. В каталоге изданий за 2011 год перечислено около 300 монографий и учебников. Стоимость одной книги составляет от 100 до 500 £ (один фунт ≈ 50 рублей). Так что просветительской деятельности сопутствует неплохой бизнес. Вот такое английское захолустье.
   Несколько слов о самой конференции. За три дня было сделано 32 доклада, которые шли последовательно, без разбиения на секции. Слово «международная» в названии конференции точно соответствует составу участников. Приехали ученые не только из Европы (Бельгия, Испания, Германия, Польша, Словения), но и из весьма далеких стран: Австралии, США, Канады, Мексики, Ирака, Японии, Индии. В отличие от многих зарубежных конференций допускались доклады объемом до 12 страниц, которые были опубликованы в сборнике трудов на английском языке.
   Хозяева конференции организовали достаточно интересную культурную программу. Была поездка в небольшую деревушку Баклерс Хард (Bucklers Hard), расположенную на реке Болье, впадающей в Ла-Манш. Эта деревушка была родиной многих британских военно-морских судов, в том числе для флота адмирала Нельсона. Суда строились из древесины из Нью-Фореста, в честь чего там находится морской музей. Торжественный ужин проходил в королевском яхт-клубе в Саутгемптоне, который известен тем, что оттуда отплыл в свой первый и последний рейс «Титаник». Гибель «Титаника» для жителей этого города была огромной трагедией, поскольку большинство членов экипажа (матросы, обслуживающий персонал) были набраны именно в Саутгемптоне.
   Ну и последнее, о чем следует сказать потенциальным читателям: «Учите английский язык!» Следует признаться, что если автору содержание докладов еще можно было понять по тексту и картинкам на слайдах, то понимать вопросы к докладчикам и их ответы, а также участвовать в дискуссии удавалось с трудом.
Владимир Андреев, заведующий кафедрой сопротивления материалов. Фото автора.
Газета "Строительные кадры" №10, сентябрь 2012г.
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar