Главная » Каталог статей » Физическая культура » Место физической культуры и спорта в подготовке конкурентоспособных специалистов

Взаимосвязь физической подготовленности легкоатлетов с успешностью их спортивной деятельности
Е.А.Буданова
Кемеровский государственный университет, В.А.Алексеев, Е.М.Калинин,
Московский государственный строительный университет
ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЛЕГКОАТЛЕТОВ С УСПЕШНОСТЬЮ ИХ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
   Как известно, разные виды спорта предъявляют к организму спортсмена требования различного характера. Наиболее совершенному выполнению разнообразных координированных двигательных актов способствуют совершенно разные морфологические особенности. Каждый вид спорта предъявляет свои специфические требования к физическому развитию и морфофункциональным особенностям спортсмена.
   Современный уровень спортивных достижений, насущные задачи спорта (выбор специализации, индивидуализация обучения различным сторонам мастерства, управление тренировочным процессом, отбор в сборные команды, прогнозирование спортивных результатов и другие) диктуют необходимость изучения и оценки возможностей всех систем организма спортсмена в их взаимосвязи, а также индивидуальных особенностей и их влияния на спортивные достижения.
   В соответствии с этим среди множества показателей индивидуальных особенностей организма спортсменов большой интерес представляют антропоморфологические признаки. Они влияют на проявление силы, скорости, выносливости, гибкости, адаптацию к различным условиям внешней среды, работоспособность, восстановление и спортивные достижения. Изучение морфологических показателей у спортсменов в связи со спортивной специализацией позволяет установить характерные черты строения тела, которые могут способствовать достижению высоких спортивных результатов, а также быть критерием в отборе для занятий спортом.
   В связи с этим целью данной работы было изучение морфофункциональных особенностей легкоатлетов и их связь со спортивным результатом.
Гипотеза исследования: можно предположить, что под влиянием систематических тренировок определенного характера формируются морфологические особенности, характерные для спортсменов изучаемого вида спорта, которые влияют на успешность их спортивной деятельности.
   Объектом нашего исследования являлись спортсмены, специализирующиеся в беге на короткие и средние дистанции. Возраст обследуемых составлял 17-18 лет. Все юноши имели спортивную квалификацию на уровне I и II взрослого разряда, стаж занятий данным видом спорта не менее 3 лет.
   В основу характеристики строения тела спортсменов были положены следующие антропометрические признаки (длина тела, вес, обхваты голени, плеча, предплечья; кожно-жировые складки). Все измерения проводились по общепринятой методике.
   Кроме того, при помощи формулы Матейки (1921) определялся количественный состав жировой, мышечной и костной ткани.
   Анализ полученных результатов показал, что между легкоатлетами разных специализаций имеются некоторые отличия по изучаемым показателям (табл. 1).
   Легкоатлеты-средневики при одинаковом росте и длине ноги отличались достоверно более низким значение веса тела (65,2 ± 3,1 кг против 71,1 ± 1,2 кг), обхвата груди, бедра по сравнению со спринтерами. Толщина кожно-жировых складок у них также была меньше. Полученные различия оказали влияние на показатели состава тела. Количество мышечной массы у средневиков было больше и составляло 73,0 ± 5,3 (против 62,6 ± 3,03 у спринтеров).
   Количество жировой ткани было меньше (10,3 ± 0,9 и 12,4 ± 0,8 соответственно). В количестве костной ткани существенной разницы не выявлено. Полученные данные согласуются с литературными данными (Сирис П.З и др., 1983, Быков В.А. и др., 2007), по которым выявлены четкие различия и по таким конституциональным признакам, как уровень развития и особенности топографии подкожно-жирового слоя, мышечной массы у легкоатлетов разных специализаций. У бегунов на средние дистанции мышечный аппарат ног и рук выражен достаточно сильно. Они имеют незначительной толщины подкожно-жировой слой.
Таблица 1
Антропометрические показатели легкоатлетов
Антропометрические показатели легкоатлетов
   При изучении влияния уровня спортивной квалификации на морфологические признаки показано, что легкоатлеты-средневики, имеющие 1 взрослый разряд, характеризуются достоверно большим обхватом бедра, но достоверно меньшей толщиной кожно-жировой складки на бедре, а также меньшим количеством жировой ткани. Соответственно масса ног у спортсменов с 1 разрядом была значительно выше, чем у спортсменов со 2
разрядом (17,3 ± 1,0 кг против 15,6 ± 0,9 кг). Это оказало влияние на уровень специальной выносливости (потребления кислорода на уровне анаэробного порога, при выполнении ступенчатого теста на велоэргометре), который у перворазрядников оказался достоверно (P≤0,01) выше по сравнению со спортсменами, имеющими 2 разряд (42,00±2,83 и 34,30±4,09 мл/кг/мин соответственно).
   Полученные данные свидетельствуют о том, что систематические занятия бегом на средние дистанции способствуют формированию определенных морфологических признаков у спортсменов, что выражается в более низких показателях веса тела, толщины кожно-жировых складок и количества жировой ткани у легкоатлетов, специализирующихся в данном виде легкой атлетики. При росте спортивной квалификации в данном виде наблюдается увеличение массы ног и уровня потребления кислорода мышечной массой ног на анаэробном пороге.
   Далее для изучения взаимосвязи выявленных морфофункциональных особенностей с успешностью спортивной деятельности был проведен корреляционный анализ. Оценивалась теснота связи между изучаемыми показателями и лучшими результатами прыжка в длину с места, в беге на 60 м, 100 м, 110м с барьерами в группе легкоатлетов спринтеров и лучшим результатом на 800 м и 1000 м в группе легкоатлетов-средневиков. В группе легкоатлетов-спринтеров спортивный результат имеет положительные связи с обхватными и широтными показателями – обхват бедра, предплечья, диаметр запястья, колена, лодыжки, двуплечевой диаметр. Вероятно, такая структура корреляции связана с тем, что спринт характеризуется существенным возрастанием роли скоростно-силовых качеств и максимальной мышечной силы, особенно мышц нижних конечностей. В группе легкоатлетов-средневиков наблюдается меньшее количество связей между успешностью и морфологическими показателями. Спортивный результат имеет положительную связь с обхватом бедра и отрицательные связи с ростом и длиной ноги. Показатели специальной выносливости (потребление кислорода на анаэробном пороге) тесно коррелируют с результатом в беге на 800 и 1000 метров.
   Выявленная корреляционная структура показывает, что для специализации на средние дистанции также значимыми являются обхватные показатели, а преимущество имеют спортсмены с меньшими длинотными размерами. Спортивный результат в беге на средние дистанции зависит от показателей специальной выносливости, чем выше потребление кислорода на анаэробном пороге, тем соответственно выше скорость бега на средние дистанции.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Прогнозирование двигательных особенностей и основы ранней ориентации в спорте / В.А. Быков и др. – М.: Олимпия Пресс, 2007. – 155 с.
2. Селуянов В.Н. Подготовка бегуна на средние дистанции. / В.Н. Селуянов – М.: СпортАкадемПресс, 2001. – 104 с.
3. Сирис П.З. Отбор и прогнозирование способностей в легкой атлетике / П.З. Сирис, П.М. Гайдарска, К.И. Рачев. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 103 с.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar