Главная » Каталог статей » Физическая культура » Место физической культуры и спорта в подготовке конкурентоспособных специалистов

Тестирование студентов бизнес-лагеря
А.А. Смирнов, И.Ф. Калинина
Московский государственный строительный университет
ТЕСТИРОВАНИЕ СТУДЕНТОВ БИЗНЕС-ЛАГЕРЯ
   На базе спортивно-оздоровительного лагеря МГСУ «Золотые пески» в августе месяце проводится образовательная учебная практика со студентами I курса факультета ЭУМС продолжительностью две недели в форме бизнес-лагеря. Занятия со студентами, будущими менеджерами, проводились ежедневно по 8 академических часов, где им предлагались деловые игры, управленческие поединки и другие бизнес-мероприятия, что создавало и накапливало высокое нервно-эмоциональное напряжение.
    Физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия, такие как утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ), производственная гимнастика (ПГ), бег и плавание, подвижные и спортивные игры, аэробика и аква-аэробика, эстафеты и силовая подготовка с использованием тренажеров, которые равномерно проводились в течение всей практики, способствовали развитию основных физических качеств, совершенствованию двигательных навыков, снятию нервно-эмоционального напряжения и оптимизации состояния центральной нервной системы.
    Перед началом проведения занятий в 2007/08 учебном году среди 48 студентов (23 юноши, 25 девушек) бизнес-лагеря было проведено анкетирование, целью которого было выявление их общего состояния здоровья, мотивации и отношения к занятиям физической культурой.
   По данным врачебного обследования, которое было проведено в МГСУ во время учебных занятий, к основной медицинской группе было отнесено 64% студентов, т.е. которые были практически здоровы, 19% относились к подготовительной группе – имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья, и 17% занимались в специальной медицинской группе, т.е. имели значительные отклонения в состоянии здоровья.
   Студенты, отнесенные по состоянию здоровья к основной и подготовительной медицинским группам (40 чел.), в анкетах указали, что на обязательных занятиях по физической культуре в МГСУ занимаются спортивными играми (баскетбол, волейбол, футбол) – 43%, гимнастикой – 18%, борьбой – 17%, силовой подготовкой – 7% и ОФП – 3%. Входят в сборные команды МГСУ (борьба, гимнастика и шахматы) – 12%.
Состояние своего здоровья сами студенты оценивали по пятибалльной шкале. 9% респондентов отметили высокий уровень состояния своего здоровья, 18% - выше среднего, 56% - средний, 17% - ниже среднего и не оказалось тех, кто бы считал, что их здоровье находится на низком уровне.
   Только 21% студентов ответили, что не пропустили ни одного занятия по физической культуре в течении всего учебного года по болезни.
   Для определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы организма студентов были использованы данные, которые были получены ранее в МГСУ с помощью программно-аппаратного комплекса «Сенсокард». На этом комплексе исследуется ритм сердца по 100 кардиоинтервалам и по установленным алгоритмам выдается соответствующая информация.
   Высокий уровень функциональных возможностей организма был отмечен у 6% студентов, на среднем уровне находилось 33%, на низком уровне – 61% и не было таких, чей уровень оценивался бы как очень низкий.
   Программа тестирования, по которой было проведено в начале бизнес-лагеря и по его окончании, включала в себя определение у студентов следующих основных показателей:
1. Физическое развитие (длина и масса тела, кистевая динамометрия) (табл. 1).
Таблица 1
Физическое развитие (длина и масса тела, кистевая динамометрия)
   Здесь можно отметить некоторое снижение веса, как у юношей, так и у девушек, что вполне закономерно ввиду большой нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Показатели динамометрии у юношей и девушек незначительно возросли.
2. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (ЧСС и АД в покое, проба Руфье) (табл. 2).
Из табл. 2 видно, показатели ЧСС в покое у юношей и у девушек уменьшились, а вот АД в покое, как систолическое, так и диастолическое, у юношей увеличилось, а у девушек уменьшилось. Показатели функциональной пробы Руфье у юношей остались на прежнем уровне, а у девушек улучшились.
3. Функциональное состояние дыхательной системы (частота дыхания в покое и ЖЕЛ) (табл. 3).
Таблица 2
Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (ЧСС и АД в покое, проба Руфье)

Таблица 3
Функциональное состояние дыхательной системы (частота дыхания в покое и ЖЕЛ)
   Показатели функционального состояния дыхательной системы (частота дыхания в покое и ЖЕЛ) до и после окончания бизнес-лагеря, как у юношей, так и у девушек, практически не изменились.
   Результаты тестирования студентов показали, что сочетание теоретических занятий, связанных с большим нервно-эмоциональным напряжением, и разнообразных физических упражнений, проводимых в течение дня, позволили поддерживать физическую форму в оптимальном состоянии и благоприятно повлияли на всех участников бизнес-лагеря, не позволяя накапливаться стрессовым нагрузкам, ведущим к понижению физической работоспособности.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0