Главная » Каталог статей » Физическая культура » Место физической культуры и спорта в подготовке конкурентоспособных специалистов

Вопросы здоровья, безопасности и охраны окружающей среды при спортивных занятиях в бассейнах
А.Ю. Барков, А.С. Бестужева, Б.В. Муджиков
Московский государственный строительный университет
ВОПРОСЫ ЗДОРОВЬЯ, БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ СПОРТИВНЫХ ЗАНЯТИЯХ В БАССЕЙНАХ
   Государственная программа развития массового спорта среди детей и юношества предполагает строительство новых и реконструкцию устаревших спортивных объектов. Это - стадионы, бассейны, лыжные и гоночные трассы и т.п., многие из них сегодня не удовлетворяют современным природоохранным требованиям и нормам безопасной эксплуатации. Например, бассейновое хозяйство, будучи спортивным объектом, не всегда положительно вписывается в экологическую ситуацию города. Достаточно вспомнить проблемы открытого бассейна Москва, создававшего повышенную влажность и зимние туманы парения в центре города. Другой проблемой бассейнов является использование хлора для дезинфекции воды. Это обстоятельство приводит сразу к двум проблемам: с одной стороны - проблемам со здоровьем людей, пользующихся бассейном, с другой – окружающей средой и теми водными объектами, куда сливается отработанная вода бассейнов. Существующие проблемы ставят задачи оптимизации всего комплекса бассейнового хозяйства, начиная от инженерно-технических решений и заканчивая разработкой спортивно-тренировочных положений. Однако, для начала необходимо понять для чего ведется химическая обработка воды, какие методы дезинфекции воды существуют на сегодняшний день и как такая вода влияет на спортсменов, регулярно занимающихся в бассейнах.
   Значение качества воды в бассейнах для здоровья людей, занимающихся водными видами спорта ни у кого не вызывает сомнений. Вода, как естественная жизненная среда человека, участвует во всех физико-химических процессах, протекающих в его организме. Электролитный обмен между телом человека и окружающей средой в естественных условиях воздушной среды направлен от среды с более высокой концентрацией солей (межклеточная жидкость) в среду с меньшей концентрацией солей – воздух, пресноводный бассейн.
   Как известно, во время тренировок спортсмены могут терять до нескольких литров жидкости, с которой из организма выводятся минеральные вещества и соли. Одновременно с этим спортсмены, занимающиеся по нескольку часов в день в бассейнах, получают повышенную долю негативного воздействия веществ, содержащихся в воде бассейнов, что в первую очередь относится к воздействию хлора. Негативное воздействие свободного хлора и его хлорорганических соединений на организм человека в настоящее время достаточно хорошо изучено, однако на сегодняшний день хлорирование воды - один из основных методов недорогого и эффективного обеззараживания воды. При многочасовых занятиях в бассейнах негативное воздействие хлора проявляется в аллергических реакциях, раздражениях и ожогах слизистых оболочек, астматических явлениях и пр. Несомненно, что такое негативное влияние сказывается не только на самочувствии, но и на спортивных достижениях спортсменов.
   В то же время необходимо отметить, что любые искусственные бассейны используют сменную систему водоснабжения. Вода проходит многократное использование при постоянном ее фильтровании в специальных технических системах, где она и обеззараживается. Однако, после многократного фильтрования, в среднем 2-3 раза в год, вода сбрасывается в сточную систему города, для Москвы - это системы Мосводостока. Для бассейнов небольших спортивных баз, лагерей отдыха, санаториев, такой «сточной» системой становится окружающая среда с расположенными рядом водными объектами – рекой, прудом, озером.
Естественно, что попадание хлора и его соединений в окружающую среду становится в большинстве случаев губительным для сохранения ее равновесия.
   Совершенно другой эффект производит на спортсменов морская вода, поддерживающая водно-солевой баланс спортсменов, позволяющая проводить многочасовые тренировки, планомерно повышая личные результаты и достижения, приближая их к наивысшим результатам мирового уровня. При отсутствии возможностей в проведении тренировок на открытой воде наибольшего тренировочного эффекта можно было бы добиться в искусственных бассейнах с морской водой и современной многоступенчатой системой обеззараживания воды (фильтрация, хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое обеззараживание и т.д.). Сброс отработанной воды в таких бассейнах может производиться прямо на ландшафт, поскольку она не содержит свободного хлора и не производит негативного воздействия на окружающую среду.
   Однако такие бассейны дороги в эксплуатации и широкого распространения получить пока не могут, особенно для тренировок студентов-спортсменов. «Хлорка - это прошлый век»,- утверждают владельцы бассейнов с новомодными системами очистки воды. Однако, на поверку оказывается, что абсолютно нехлорированных бассейнов в Москве попросту нет /1/.
   В чем же причина столь устойчивой привязанности санитарных эпидемиологов к хлорированию воды?
   Сегодня все знают, что водная среда является идеальным условием для передачи множества возбудителей болезней. Еще в древней Греции в трактатах Гиппократа было указано на то, что загрязненную воду, прежде чем пить следует кипятить или как минимум фильтровать через слой песка.
   Между тем еще 150 лет назад люди не задумывались о качестве воды, забираемой из водных источников, как и о последствиях сбросов неочищенных стоков в те же водные объекты. Массовые эпидемии холеры и тифа в городах Европы и Америки 19 века стали поводом для научного расследования причин этих заболеваний и путях их распространения. Развитие санитарной микробиологии 19 века привело к тому, что в 1872 г небольшой город Пафкипси (шт.Нью-Йорк) стал первым городом США, применившим песчаные фильтры на местном водопроводе. В 1892г. после страшной эпидемии холеры впервые в Европе песчаные фильтры были установлены в г.Гамбурге на водозаборе из р. Эльбы. Метод фильтрования стал широко применяться на водозаборах многих крупных городов мира. В это же время в Чикаго (США), сбрасывавшем ранее свои стоки в озеро Мичиган, в целях борьбы с эпидемией брюшного тифа, был осуществлен проект отведения стоков города в дренажную систему на расстояние более 560 км до впадения в р. Миссисипи. Разумеется, что такое решение привело к распространению заболеваний и вынудило принять решение о дополнительной установке очистных фильтров на сточных водах. В целях борьбы с эпидемиями в начале ХХ века для обеззараживания воды впервые был применен гипохлорат кальция, применяемый ранее как отбеливатель. Успех этого мероприятия привел к тому, что хлорирование в настоящее время - законодательно закрепленное средство обеззараживания воды, принятое во многих странах мира.
   С тех давних времен, когда хлорирование было правильно оценено как одно из наиболее эффективных средств, ученые продолжают работать над обеспечением безопасности воды, которую мы пьем. В целях борьбы с невидимой угрозой, а сегодня доказано, что с водой передаются не только бактериальные инфекции, но и вирусные (вирусы гепатита, кишечных и легочных заболеваний), совершенствуются нормы хлорирования воды и разрабатываются более совершенные многоступенчатые системы. На московском водопроводе используется двухступенчатая схема, по которой в водопроводной воде содержится некоторая норма свободного хлора. Свободный хлор – летучее соединение, которое в течение короткого времени испаряется из воды. Тест на «остаточное» хлорирование проводится во всех плавательных бассейнах, пользующихся этим методом обеззараживания воды.
   Наличие свободного хлора в воде является гарантом ее бактериальной безопасности.
Однако, у этой «медали» есть обратная сторона. Избыточное поступление в организм человека свободного хлора ведет к развитию дизбактериозов, снижению иммунитета, развитию тяжелых органических поражений внутренних органов. Для исключения попадания свободного хлора в организм человека с питьевой водой предполагается «вторая» ступень очистки – отстаивание воды или ее дополнительное фильтрование. К сожалению, этот метод не работает, когда речь идет о присутствии человека в бассейне, вынужденного находиться в зоне воздействия (пусть небольших) доз свободного хлора. Наконец, в последние десятилетия получены данные о реакциях свободного хлора в загрязненной воде с углеводородами, в ходе чего образуются продукты, так называемые тригалометаны, многие из которых канцерогенны и имеют свойство накапливаться в организме.
   Научные разработки по обеспечению безопасности потребляемой человеком воды ведутся в нескольких направлениях:
1. Использование источников, содержащих меньше загрязнений, что уменьшает концентрацию органических веществ, способных образовывать хлоруглеводороды в воде при ее хлорировании.
2. Изменение схемы очистки воды, в частности того этапа, на котором производится дополнительное хлорирование.
3. Использование альтернативных методов обеззараживания воды, например озонирование, обработка ультрафиолетом, перекисью водорода, бромирование, иодирование и т.п.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Пахнет хлоркой. Аргументы и факты №6, 2010.
2. Ревелль П, Ревелль Ч. Среда нашего обитания. – М.: Мир, 1994.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Google
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0