Главная » Каталог статей » Физическая культура » Место физической культуры и спорта в подготовке конкурентоспособных специалистов

Студенческое физкультурно-спортивное движение в Республике Татарстан в предвоенные и годы Великой Отечественной войны
Н.Д.Бобырев, С.И.Аввакумов
Казанский государственный архитектурно-строительный университет
СТУДЕНЧЕСКОЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН В ПРЕДВОЕННЫЕ И ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
   Решающими факторами развития физической культуры и спорта в ТАССР в период до Великой Отечественной войны, являлись: введение в жизнь комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (в 1931-1934гг.); Единой Всесоюзной спортивной классификации (в 1935-1937гг.); упразднение в 1936г. Высшего совета физической культуры и создание Республиканского комитета по делам физической культуры и спорта. В 1937 г. студенты и преподаватели вузов объединяются в ДСО «Наука». Первые официальные соревнования на первенство вузов Казани состоялось 17 февраля 1937 г. К этому времени организационно оформились коллективы физической культуры (КФК) Казанского университета, медицинского, авиационного, педагогического, инженеров коммунального строительства, химико-технологического институтов, высшей сельскохозяйственной школы, которые успешно соперничали с другими ДСО в таких видах спорта как: лыжный, лёгкая атлетика, футбол, хоккей и др. К началу 1940-х гг. в Татарстане насчитывалось около 9 тыс. коллективов физической культуры, 30 советов ДСО, число активно занимающихся физической культурой и спортом около 35 тыс. чел. (из них около 11 тыс. в сельских районах); культивировалось свыше 30 видов спорта.
   В годы Великой Отечественной войны физическая культура и спорт в учебных заведениях Татарстана, как сегмент республиканского физкультурно-спортивного движения, занимали незначительную часть.
   Уже в первые дни войны, 25 июня 1941 г. Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта (ВКФКС при СНК СССР) издаётся приказ «О работе физкультурных организаций по военной подготовке», который обязывал все физкультурные организации принять участие в организации физической подготовки в учебных подразделениях в проведении различных походов, военно-тактических игр, в организации занятий по плаванию, рукопашному бою, лёгкой атлетики и другим военно-прикладным видам спорта. Несколькими месяцами позже, в приказе ВКФСК от 23 сентября 1941 г. (издан во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 17 сентября 1941 г. «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР») «О работе физкультурных организаций в связи с введением всеобщего военного обучения», особо подчёркивалось, что участие в деятельности Всевобуча не снимает с руководителей комитетов по делам физической культуры и спорта и советов ДСО ответственности за развитие военнизированного массового спорта, в особенности среди молодёжи.
   Работа КФК вузов Татарстана была направлена на: подготовку инструкторов лечебной физической культуры, которые затем работали в госпиталях, восстанавливая здоровье и боеспособность раненых бойцов–фронтовиков; организацию и проведение профсоюзно-комсомольских кроссов (легкоатлетических и лыжных), звёздно-лыжных и военнизированных эстафет, лыжно-стрелковых, а также городских и республиканских соревнований по лёгкой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу, фехтованию плаванию, гимнастике, боксу, тяжёлой атлетике, городкам.
   В первый же год войны 158 ведущих работников – специалистов физической культуры, а в их числе были и преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, были направлены в распоряжение органов Всевобуча. Известные спортсмены, организаторы физической культуры и спорта Н.Семёнов, В.Бекасов, А.Власов, Н.Конев, Д.Федотов, С.Гладков, Д.Вашш, Н.Митянин и др. обучили и выпустили в 1941 г. 14500 бойцов и 1672 командира Красной армии – инструкторов рукопашного боя, лыжной подготовки, стрельбы. В распоряжение Всевобуча были выделены лучшие по тем временам спортивные залы, площадки и спортивные базы.
   Центр физкультурной и спортивной работы переместился в первичные организации Всевобуча и Татарского республиканского совета пролетарского спортивного общества «Динамо» НКВД ТАССР. Во многих высших учебных заведениях были закрыты кафедры физического воспитания и спорта. Так например, в Казанском авиационном институте в 1941-1945 гг. работали только 4 спортивные секции (спортивной гимнастики, лёгкой атлетики, волейбола и лыжного спорта), в которых занимались 150 человек. И только в 1945 г. стали работать 12 секций с общим числом занимающихся свыше 500 человек (50% всего контингента обучающихся). Заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Казанского педагогического института С.Н.Гладков был мобилизован в ряды Красной Армии и был назначен инструктором лыжной подготовки 17-го запасного пехотного полка, расквартированного в Казани. Кафедра в институте была закрыта, из её состава осталась только О.В.Волкова, которая до конца войны возглавляла всю учебную и спортивную работу со студентами.
   Аналогичная ситуация была и в других учебных заведениях.
   Особое место в перечне популярных, массовых, зрелищных мероприятий в военные годы, занимает майская, весенняя эстафета (в 1942 г. была проведена 1 ноября) с этапами по улицам Казани на приз газеты «Республика Татарстан» («Красная Татария», «Советская Татария»), истоки которой начинаются с массового пробега 22 сентября 1929 г. В 1942-45гг. эстафета была военизированной, в которой участвовали легкоатлеты, велосипедисты, гребцы. Лучшей студенческой командой была команда Казанского медицинского института «Медик».
   Несмотря на объективные трудности военных лет, студенческие физкультурные и спортивные коллективы продолжали искать новые формы и методы физического воспитания и организации массовой военно-спортивной работы.
   В связи с празднованием 65-й годовщины Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, по решению руководства КГАСУ, в цикл лекционных занятий по физической культуре на 1-м курсе введена тема «Физическая культура и спорт в Татарстане в годы Великой Отечественной войны», разработанная на кафедре физического воспитания.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar